Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

А я сяду в такси и уеду куда-нибудь... Довольны ли россияне современными таксистами?

, 12:45 [ «Аргументы Недели», ]

А я сяду в такси и уеду куда-нибудь... Довольны ли россияне современными таксистами?
Такси в Москве, Komsomolskaya Pravda / globallookpress.com

Во времена СССР начать карьеру таксиста было непросто. По сложности это можно сравнить с профессией гондольера в Венеции. Каким представляется настоящий таксист сейчас? В официальном костюме с красивым головным убором, как герой Олега Ефремова фильме «Три тополя на Плющихе»? Если спросить у старшего поколения то, да. А сегодня...

Одним из самых популярных видов заработка стало вождение машин, благодаря которым можно отправиться из пункта А в пункт В. И таксисты, которых мы видим сегодня, не всегда предсказуемы и приятны в общении. «Аргументы недели» расспросили пассажиров о впечатлениях.

- Были ли у тебя не очень приятные ситуации с таксистами?

Мария, 20 лет:

Да... Недавно совсем. Мы с подругой ехали со дня рождения. Время было позднее, решили заказать такси. Приехал явно гость с Юга. Одет был нормально. В каком-то синем поло. Думаем, хорошо. Ладно. Договорились, что он остановит у метро, чтобы подругу высадить. Но он отказался ехать этим путём, мол, навигатор не так показывает. Говорим, хорошо. Доплатим сверху 200 рублей. Он согласился...

Час ночи. Две молодые девушки. Южное Бутово. Мало того, что он не остановился у метро, как мы договаривались, так ещё и не согласился подождать, пока я не буду уверена, что подруга дошла. Он поехал. Едем-едем. Оказавшись у подъезда, я поняла, что не буду ему доплачивать. Так как он не выполнил условия, которые были обговорены. И что произошло? Он стал нецензурно выражаться о девушках, которые разъезжают на такси в это время ночи. С трудом добежала до подъезда. Благо, у нас там консьерж и дверь бы ему точно никто бы не открыл. Я сразу позвонила в службу поддержки, чтобы хотя бы лишить возможности его работать таксистом, ведь он был неадекватным! Но мой запрос до сих пор не рассмотрели, хотя прошло больше двух недель...

- Бывало ли так, что таксисты отказывались тебя довозить до места назначения тем путём, который ты хотел?

Марк, 22:

Знаешь, такого не было. Но меня отказывались вообще довозить любым путём. Объясняю: мне с Одинцово надо было поехать на Можайское шоссе, расположенное в Москве. Заказал «Ситимобайл», так как была скидка на первые шесть поездок. Приехал таксист. Говорю, какой дорогой ему поехать. А он посмотрел на меня, как на ненормального с фразой: «Я в Москву не поеду!». И сказал мне отменить заказ. Я отказался, ведь с меня, вроде как, проценты уйдут. Оказывается, с него тоже некая сумма уходит, поэтому он не хотел отменять. В итоге он отменил, ведь не моя вина, что он принимает заказ, а довозить клиента отказывается.

- Довольны ли Вы современными таксистами?

Ангелина, 43:

Честно говоря, нет. Если ты платишь наличными, у них почему-то всегда нет сдачи. Недавно мой заказ составлял 250 рублей. Отдала таксисту 500. Он мне заявил, что сдачи нет. Отдал мне всего 150 рублей. Но я сомневаюсь, что у него не было сдачи. И карты Сбербанка у него не было. На вопрос, почему я не плачу Apple Pay, отвечу так: как-то у меня сняли лишние 50 рублей. 

- Что думаете о возможности заказывать такси «онлайн»?

Мари, 21:

Это очень клёво, если честно. Как-то опаздывала на экзамен, будучи студенткой первого курса. Вся в слезах выхожу из дома. Заказываю такси. Жду. Приезжает белый Мерседес по цене эконом класса. Водитель видит, что я вся зареванная. Спрашивает, что случилось. Пришлось рассказать. Он успокоил. Даже шоколадку дал. Но ее не съела. Доехала до вуза. Сдала экзамен. А он умудрился мне написать под вечер и спросить, как я сдала... Оплату проводила ему на «сбер». Написал. Пообщались. Месяца два назад была свадьба. Он не таксист, просто подрабатывал, будучи студентом.

Сейчас попасть в машину к хорошему таксисту равносильно выигрышу в лотерею. Один из индивидуальных предпринимателей, который закупает машины и даёт в аренду другим таксистам и «таксует» сам, признался, что не проводит никаких «тестов на адекватность». Ему важно, чтобы ему платили за машину в день условные 1.500 рублей. И всё. Больше ничего. От этого и происходят неприятные инциденты, которые были упомянуты выше. Вообще, сегодня для того, чтобы получить разрешение на «легального таксиста» надо предъявить три бумажки — документ на собственность автомобиля, страховку и документ об открытии «индивидуального предпринимательства». Однако многие, так называемые «бомбилы» продолжают работать по старой системе. Они поджидают потенциального клиента у метро и подвозят его. Но клиенту надо знать, что при экономии денег, он не платит за свою «страховку». У «Яндекс Такси», например, несмотря на некоторые разногласия с клиентами, есть пункт, в котором прописано, что при несчастном случае, компания несёт ответственность.

Тут, главное, чтобы не случилось, как в песне Любови Успенской: «А я сяду в кабриолет, и уеду куда-нибудь».

Мэри САЯМЯН 

 

Армия

Сирийская армия накрыла смертоносным артиллерийским огнем протурецкую оппозицию
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью