//Общество

Факт сотрудничества Гарегина Нжде с нацистами подтвердили архивные документы

, 12:22 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]

Факт сотрудничества Гарегина Нжде с нацистами подтвердили архивные документы
Посольство Армении выразило возмущение, а глава МИД Армении Зограб Мнацаканян назвал демонтаж памятной доски «странной историей». Представители Армянской общины в Армавире сообщают, что мемориальная доска была временно демонтирована из-за акта вандализма, совершенного на территории Армянской апостольской церкви, и сейчас табличка находится на восстановлении.
 
Для армянского народа Нжде является деятелем национально-освободительного движения: он желал объединить нацию на территории исторической родины и защитить от турецких захватчиков. Три года назад на главной площади Еревана ему был установлен памятник.
 
В распоряжении редакции оказались архивные документы суда над Нжде и повестка к заседанию Особого совещания при министре государственной безопасности СССР. Оказывается, еще в 1920-1921 годах Тер-Арутюнян был главнокомандующим воинских сил в Зангезуре, где вел борьбу против Красной армии, затем бежал за границу и вел антисоветскую пропаганду. В период второй мировой войны установил связь с немецкими разведывательными органами с целью ведения подрывной работы против частей Советской Армии, занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий германских разведывательных и контрразведывательных органов, входит в состав «Армянского Национального Совета», созданного в Берлине в 1942г.
 
Свидетели показали, что Тер-Арутюнян являлся членом контрреволюционного правительства в Нагорной Армении и как командующий вооруженными силами этого правительства руководил борьбой против Красной армии. В эмиграции Нжде руководил армянской молодежной фашистской организацией, а во время Второй Мировой Войны установил связь с германской разведкой. Также к делу была приобщена антисоветская литература националистического содержания за авторством Тер-Атутюняна, изданная заграницей.
 
Материалы допросов, подтверждающие выводы суда, содержатся также в сборнике «Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика» за авторском Ваче Овсепяна. Нжде признал себя виновным практически по всем пунктам обвинения и был приговорен к 25 годам тюремного заключения.
 
Возвращаясь в Армавир, стоит отметить, что демонтаж мемориальной доски документально подтвержден. Протоиерий Тер Макар Тертерян сообщил об этом в письме зам главы МО г. Армавир Сергею Фролову, об этом же свидетельствуют и фотографии.
 
ХС