ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Топ-7 самых удивительных и дорогих покупок артефактов и произведений искусства на аукционах

, 15:31 [ «Аргументы Недели», ]

Топ-7 самых удивительных и дорогих покупок артефактов и произведений искусства на аукционах
Аукцион, Bernd Wüstneck / globallookpress.com

Недавно на аукционе Drouot продали ботинки Наполеона Бонапарта, в которых император был в ссылке, за €117 тыс. Сапоги остались в достаточно хорошем состоянии, если учесть их историю. «Аргументы недели» решили сделать подборку самых необычных и дорогих лотов, проданных на аукционах. 

1. Картина The Hands Resist Him

Картина, созданная Биллом Стоунхемом, была написана по фотографии его детей. На полотне изображены мальчик и девочка, стоящие перед витриной магазина. Если вглядеться, то можно увидеть, что за стеклом изображены руки, тянущиеся за детьми. Люди замечали, что начинают чувствовать упадок сил при рассмотрении картины, а актёр «Крестного отца» Джон Марли отметил странное поведение в своей семье после покупки «Тянущихся рук». Долго полотно не пробыло во владении актёра и он выставил картину на продажу. Произведение продали за 1025$ коллекционеру в Мичигане, который держит её вдали от чужих глаз.

2. Лестерский кодекс Леонардо да Винчи - $30,8 млн

Лестерский кодекс - сборник научных записей Да Винчи, созданных в Милане с 1506-1510 годах. Они посвящены вопросам и размышлениям о природных явлениях и написаны зеркальным прочерком самого художника. Тетрадь состоит из 72 листов, среди которых можно наблюдать не просто голый текст, но и рисунки, диаграммы и таблицы. Своё название манускрипт получил в 1717 году в честь графа Лестера.

3. Инкрустированная золотом сабля Наполеона Бонопарта - $6,5 млн

Это был Любимый меч императора, которое он применил в битве при Маренго в 1800 г. Также оружие переходило из поколения в поколение и считается историческим наследием, поэтому сабля не может покидать территорию Франции.

4. Водительские права Брежнева - 1,5 млн рублей  

Водительское удостоверение Леонида Брежнева, выданное генсеку КПСС в 1977 году, продали за полтора миллиона рублей. Особенность и необычность лота заключена в возможности управления всеми транспортными средствами и отсутствие даты окончания срока действия документа. Также в комплекте с правами государственного деятеля шёл талон, в котором зафиксированы нарушения Брежнева.

5. Прядь волос Наполеона - 1,3 млн рублей

Необычный лот, проданный на аукционе Osenat во Франции за 1,3 млн рублей. 

Также отмечается, что император подарил её камердинеру Константу Вери. В начале 19 века камердинер отдал прядь мастеру по созданию париков - Мишалону. Интересно, что такой артефакт сохранился до наших дней.

6. Школьная игровая майка звёздного форварда «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброна Джеймса - $187 500

Леброн Джеймс - форвард Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), трёхкратный чемпион, самый результативный игрок регулярного чемпионата и новичком года. Майка известного американского баскетболиста, которую он носил ещё в 17 лет и был на обложке журнала Sports Illustrated, вызвала интерес на торгах. 

Организаторы планировали получить выручку с этого лота в размере $300 тысяч.

7. Кардиган Курта Кобейна - $334 тыс.

Кардиган вокалиста американской рок-группы Nirvana была продана на аукционе Julien's Auctions в Нью-Йорке за $334 тыс. Именно в этом изделии музыкант выступал на концерте MTV Unplugged в 1993 году. Отмечается, что изначально стоимость вещи оценивалась в $200-300 тыс. 

 Ирина РОЩИНА

 

В мире

Депутат Рады Кузьмин озвучил национальную идею Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью