Аргументы Недели Общество 13+

Почему вопреки Путину патриарх Кирилл не приглашает папу Римского в Россию?

, 12:20 [ «Аргументы Недели» ]

Почему вопреки Путину патриарх Кирилл не приглашает папу Римского в Россию?

На днях, пролетая на самолёте в нашем небе, папа римский отправил В. Путину телеграмму о том, что молится за наш народ и за него лично. Это породило очередной виток разговоров о возможности первого визита главного католика в Россию за всю историю. Совершая перед телекамерами крестное знамение на Красной площади, в центре «варварской Московии», папа римский расположил бы к нам католический мир (1,3 млрд человек), и это стало бы, с позволения сказать, нашей фигой всем недоброжелателям на Западе. Но всё не так просто.

Как утверждает религиовед, церковный историк, глава интеллектуального клуба «Катехон» в Институте философии РАН Аркадий Малер,  с обеих сторон налицо желание сблизиться, тем более что летом состоялась уже третья встреча Владимира Путина и папы Римского Франциска.  На протяжении многих столетий наша страна, будучи несгибаемым оплотом православия, воспринимается Ватиканом как особый объект католической миссии. РПЦ является второй крупнейшей религиозной организацией в мире после католической церкви – отсюда и желание католиков расшириться за счёт русской паствы. Кроме того, западные народы настолько секуляризировались, что Ватикану видится более перспективной проповедь именно в России, где ещё сохраняется ощущение новизны христианства.

 Путин неоднократно давал понять, что не ему надо бы приглашать папу римского, а патриарху Кириллу. Со своей стороны, наша церковь, хотя имеет формально хорошие отношения с Ватиканом, ещё при прежнем патриархе Алексии II дала понять: приезд папы невозможен до тех пор, пока не будет подвижек в вопросе украинского униатства. В 1596 году Ватикан инициировал унию, в результате которой почти вся западная Украина перешла в католическую церковь, оставив от православия лишь обряд. В 2005 году уния перенесла свою главную митрополию из Львова – многовековой униатской столицы – в Киев, тем самым показав, что объектом миссии униатов является вся Украина, а не только Западная. Притом что Русская церковь считает всю Украину своей канонической территорией. Таким образом, визит папы в Россию станет возможен лишь после обратного переноса – из Киева во Львов – униатского центра.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Армия

Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ перехватили американский самолет-разведчик RC-135
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью