Депутаты иркутской городской думы в новом созыве демонстрируют небывалую активность. Слушания и заседания длятся необычайно долго, множится и количество поднятых скандалов. Все это удивительно напоминает события в нынешней Мосгордуме (МГД). За перипетиями в ее стенах, упоминаемых даже по центральным ТВ-каналам, жители России наблюдают, как за цирковым представлением или увлекательным политическим шоу. Впрочем, в московской и иркутской истории есть важные различия. В столичном парламенте источником дрязг служат «зеленые» депутаты от оппозиции, накручивающие себе популярность, а в иркутском солируют «матерые» народные избранники, чинно, сонно и без особой активности просидевшие в своих креслах почти весь прошлый созыв. В МГД поводом для склок являются популистские идеи, у нас же — возможные деловые или политические интересы, что вряд ли способствует городскому развитию.
Кто решает социальные задачи?
«Отдать Центральный рынок в управление коммерческой структуре», «забрать у «Иркутскавтодора» дорожные подряды и передать частникам», «отобрать у УКСа земельные активы», — такие инициативы теперь в ходу в новом сезоне в городской думе Иркутска.
Идея булгаковского Шарикова «взять все и поделить» пока не звучала, но кто знает, чем еще могут удивить так называемые народные избранники. Горожане и так недоумевают — зачинщиками скандалов выступают депутаты «со стажем». С их подачи депутатские слушания и заседания бьют рекорды по времени, отдельные вопросы рассматриваются по несколько часов кряду, в общем «работа» ведется на полную катушку.
В конце ноября предметом атаки стали городские МУПы — Центральный рынок Иркутска, УКС, «Иркутскавтодор» и другие. С одной стороны, желание досконально разобраться, «как идут экономические дела у городских предприятий», похвально для депутатов. Только вот вместо конструктивных предложений о развитии звучат идеи, способные разве что «раздавить» упомянутые МУПы.
Между тем депутатам должно быть хорошо известно, что некоторые городские предприятия изначально создавались для решения ряда социальных задач. К примеру, Центральный рынок предоставляет льготные торговые точки для граждан, реализующих собственную сельскохозяйственную продукцию, «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» обеспечивают всеми видами льгот на проезд в муниципальном пассажирском транспорте, АО «Управление капитального строительства Иркутска» проводит строительство доступного жилья для горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, работа ряда МУПов осуществляется по регулируемым тарифам, чтобы оказывать населению услуги по минимальным ценам. К таким предприятиям относятся МУП «Теплоэнергосервис Иркутска», МУП «Водоканал», МУП «Здоровье», МУП «Иркутскавтотранс», МУП «Иркутскгортранс», МУП «Бытовик».
Деятельность еще нескольких муниципальных предприятий определяется муниципальным заказом и не ориентирована на получение высоких норм прибыли. Так, качественным питанием детей обеспечивает МУП «Комбинат питания Иркутска», доля муниципального заказа у которого составляет свыше 70%. По муниципальным контрактам работу осуществляют и другие предприятия («Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Спецавтохозяйство» и прочие).
Впрочем, все это, возможно, волнует народных избранников в меньшей мере. Судя по всему, городские МУПы по депутатскому «хотению» должны стать либо «золотыми рыбками», либо, по сути, уступить свои функции, а главное активы, другим, частным компаниям. Показательными в этом плане стали депутатские слушания 29 ноября, в ходе которых было обсуждено экономическое состояние городского МУП «Управление капитального строительства г. Иркутска».
УКС с задачами справляется
Перед депутатами с подробным докладом выступала генеральный директор предприятия Марина Хайдурова. Она рассказала, что за девять месяцев 2019 года выручка предприятия составила 562 млн рублей, поступления по договорам долевого участия — 580 млн, чистая прибыль — 780 тысяч рублей.
«В настоящее время ведется строительство нескольких объектов. В ЖК «Эволюция» строится 10 блок-секций, из них три планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2019 года, остальные — в 2021 году. Также строятся четыре блок-секции ЖК «Предместье» и одна блок-секция по улице Александра Невского, — обрисовала ситуацию Марина Хайдурова. — Ведется и социальное строительство. В этом году досрочно была сдана школа в микрорайоне Лесной на 616 мест. До конца 2019 года предполагается сдать в эксплуатацию детский сад на 350 мест по улице Сосновая в Иркутске».
В планах у Управления капитального строительства Иркутска — строительство жилья по улице Лыткина. В проект вложено около 62 млн рублей, расселено 826 квадратных метров жилья, предполагается застроить 9162 квадратных метра. Также начато строительство здания начальной школы №14 по улице Карла Либкнехта. На сегодняшний день на балансе предприятия находятся 24 объекта. Это офисы по улице Сухэ-Батора, несколько сервисно-регистрационных центров в разных районах города, торговые помещения, мастерские художников, склад МАУ «Праздник», кинотеатр «Чайка», помещения областной общественной организации ветеранов труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, ряд нежилых помещений, земельных участков.
«В настоящее время УКС Иркутска, как и большинство строительных компаний, находится в непростой финансовой ситуации. Это в том числе связано и с нововведениями в законодательстве по введению эскроу-счетов. Наше предприятие несет существенную социальную ответственность перед муниципалитетом и его жителями. Акционерное общество участвовало в реализации федеральной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», и именно благодаря этому Иркутск справился с поставленной задачей переселения граждан. Только в 2014-2015 годах было построено и сдано в эксплуатацию 25,5 тыс. квадратных метров жилья. Средняя цена по госконтрактам составляла 40 тысяч рублей за квадратный метр, а в свободной реализации мы предлагали квартиры за 43 тысячи рублей за квадратный метр, и это все в чистовой отделке. Практически никто в городе на таких условиях не работает», — откровенно заявила Марина Хайдурова.
По ее словам, для выполнения своих обязательств предприятию пришлось взять кредит в размере 530 млн рублей. Из этой суммы осталось погасить около 270 млн.
Коммерческие аппетиты или политические амбиции?
По результатам доклада разгорелась дискуссия, в ходе которой некоторые депутаты озвучивали предложения одно радикальнее другого. Например, забрать у предприятия земельные участки, на которые еще не получено разрешение на строительство, или же продать все построенные предприятием квартиры по цене 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Были и каверзные вопросы, продолжает ли УКС строить жилье по цене ниже, чем другие застройщики.
Марина Хайдурова в свою очередь рассказала, что это соответствует действительности, но есть несколько моментов. Она напомнила, что сейчас действуют нововведения в законодательстве, по которым Бюджетный кодекс РФ не позволяет открывать казенным учреждениям, каковым является и администрация Иркутска, эскроу-счета. Между тем уставной капитал УКСа полностью принадлежит мэрии, из-за этого предприятие пока что ограничено в возможностях.
«Сейчас, насколько я знаю, в Государственной думе рассматривается вопрос внесения изменений в Бюджетный кодекс, чтобы казенное учреждение могло открывать эскроу-счета, — сказала она. — Я считаю, что УКС как акционерное общество, созданное администрацией, должен не только получать прибыль, но и нести социальную нагрузку. Он должен выполнять предусмотренные в бюджете программы по ветхому жилью, по молодым семьям. Иркутск за последний месяц вошел в десятку городов с самым большим ростом по жилью. Это официальная информация на уровне Москвы. Поэтому я считаю, что у УКСа есть возможность быть социально направленным предприятием, а в дальнейшем, если примут изменения в Бюджетный кодекс, участвовать в указанных программах», — отметила она.
Также было озвучено, что сейчас по новому законодательству застройщик должен на собственные средства разработать проект, построить дом до 30% от общей готовности, вложив не менее 15% своих денег.
Депутат Евгений Савченко, в свое время тоже руководивший Управлением капитального строительства Иркутска, отметил профессионализм Марины Хайдуровой при ответах депутатам и предложил перенести обсуждение на декабрьские слушания, перед этим запросив информацию повторно в таблицах, чтобы народные избранники подробнее ознакомились с данными и упорядочили их каждый для себя. Это позволило бы детальнее разобраться в ситуации и избежать длительных обсуждений. Однако большинство коллег его не поддержали и в итоге постановили создать отдельную рабочую группу. Также было решено сформировать предложение для УКСа по подготовке списка земельных участков с кадастровой и рыночной стоимостью, находящиеся в аренде и в собственности, обозначить для них цель использования и возможность возврата в муниципальное имущество.
Судя по всему, до конца года Иркутск еще увидит очередную «серию» депутатского пристального интереса к работе МУПов. Хотелось бы, чтобы этот интерес имел под собой больше конструктива, чем возможной политической подоплеки.