//Общество

Свежие идеи для развития города от участников Форума молодежи

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Свежие идеи для развития города от участников Форума молодежи

В минувшие выходные в Иркутске уже третий год подряд прошел городской Форум молодежи, собравший около 500 человек. Мероприятие объединяет лидеров вузов, среднеспециальных заведений и школ, предоставляя им возможности для самореализации. По его итогам была принята разработанная участниками стратегия развития молодежной политики Иркутска до 2021 года, а также выданы гранты на воплощение некоторых интересных идей, поданных юными иркутянами.

Форум молодежи в Иркутске проводится с 2017 года по инициативе мэра Дмитрия Бердникова. Его смысл заключается в объединении различных молодежных проектов, создании стартовой площадки для них, получении интересного опыта, обмене идеями, обучении. Два года подряд форум проводился только для студентов высших и среднеспециальных учебных заведений, в этом году было решено привлечь и школьников. Результатами работы предыдущих городских Форумов молодежи стали благоустройство студенческого сквера на улице Игошина, проведение фестиваля «АрхБухта», установка малых архитектурных форм во дворах жилых комплексов в микрорайоне Ново-Ленино, продвижение в социальных сетях опыта патриотического воспитания на примере Иркутского отделения Юнармии и многое другое.

«Каждый раз форум собирает огромное количество участников. Впервые в этом году у нас рекордное количество спикеров — креативных, интересных, настоящих профессионалов своего дела. Они поделятся с вами своими опытом и знаниями. Многие из них — иркутяне. И, что самое главное, все они живут здесь, продолжают реализовывать себя, делают все, чтобы Иркутск развивался», — отметил в ходе открытия мероприятия Дмитрий Бердников.

В течение двух дней, 29 и 30 ноября, на базе научной библиотеки ИГУ имени Валентина Распутина для участников форума были организованы дискуссии, воркшопы, круглые столы, профильные мастер-классы с привлечением известных спикеров — людей, добившихся успеха в своей профессиональной сфере. В их числе хореограф Михаил Мельников, региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Леонид Дергунов, радиоведущая Анна Мамаева, кандидат экономических наук, эксперт в области стратегического интернет-маркетинга Михаил Неустроев, спортивный блогер YouTube Андрей Филипов, сценарист Юрий Яшников, народный артист России Игорь Бутман.

На торжественном закрытии мероприятия были вручены гранты на общую сумму 500 тысяч рублей на реализацию в Иркутске молодежных проектов. Так, Софье Искандаровой с проектом о конкурсе на лучшее общежитие города, а также Олегу Ерофееву, Екатерине Лазаревой и Валерии Светлолобовой с объединенным проектом «СтритАрт Иркутска» досталось по 100 тыс. рублей, остальным — по 50, 40 и 30 тыс. рублей.

Дмитрий Бердников поблагодарил всех участников за активную работу на площадках форума: «Вы предлагаете новые идеи, свежие решения. И мы отвечаем на ваши запросы. Сегодня самые интересные из них получили право на реализацию. Убежден, что будущее нашего города — в надежных руках. Потому что в Иркутске живет такая талантливая и энергичная молодежь».

Итогом форума стала разработанная участниками стратегия развития молодежной политики Иркутска до 2021 года.