//Общество

В Аршане убрали надписи со скал

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

В Аршане убрали надписи со скал

В популярных у туристов горах близ бурятского поселка Аршан убрали надписи со скал. Своего рода экологический десант по очистке скал близ первого водопада на реке Кынгырга прошел в конце ноября. Как сообщают организаторы, было решено опробовать три метода очистки: термический, химический и механический.

Участникам мероприятия пришлось очищать надписи вандалов растворителями, металлическими щетками, наждачной бумагой. За пару часов удалось очистить лишь небольшие участки, особую сложность вызвали надписи, которые наносились масляной краской.

— Маршрут «Первый водопад» пользуется популярностью у туристов, посещающих Тункинскую долину, и «на память» они оставляют «автографы». Возможно, многие из них не понимают, что своими действиями совершают акт вандализма по отношению к памятнику природы, который утвержден в качестве такового 14 октября 1980 года, и портят внешний вид природного объекта, — рассказали организаторы.

Как отметили представители Тункинской экологической компании, десант по очистке наскальных надписей носил экспериментальный характер. Следующий экологический десант решено провести в 2020 году, тоже зимой. По словам организаторов, именно в зимний период к надписям легче всего подобраться — по замерзшей воде, рассказали в ФГБУ «Национальный парк «Тункинский».