Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Вклад в отечественное семеноводство

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели Кубань», ]

Вклад в отечественное семеноводство

Для аграриев очень важным является применение в сельском хозяйстве не только новых технологий, но и использование качественных семян собственного производства.

В Тихорецком районе успешно работает центр производства семян, который вносит свой вклад в отечественную селекцию, лежащую в основе получения высоких результатов. Ведь не секрет, что от посевного материала зависит не только урожайность, но и качество зерна.
В центре по производству семян все автоматизировано, здесь готовят семена пшеницы, ячменя и сои высоких посевных качеств, сильной энергии прорастания и жизнеспособности.
Технология выглядит так: семена проходят несколько степеней очистки, затем сортируются по удельному весу и доводятся до тех кондиций, которые необходимы для посева.
Отбираются только крепкие и не поврежденные зерна, и после протравки они уже становятся качественным семенным материалом. Кубанскими семенами обеспечивается не только само семеноводческое предприятие, но и другие сельские хозяйства. Как говорится, и себе, и людям.
Связь семеноводческого предприятия с наукой самая тесная. Местные специалисты работают в постоянном деловом контакте с краснодарским Национальным центром зерна им. П. Лукьяненко, и благодаря кубанским ученым в семеноводческом хозяйстве высевают перспективные сорта.
Институт предоставляет оригинальные сорта предприятию, которое затем размножает их для себя, после чего высевает. Далее полученный и доработанный семенной материал идет на реализацию аграриям. Нет никаких сомнений в том, что это серьезный подход к выращиванию посевного материала, который помогает раскрывать весь потенциал семян кубанской селекции.
Занятие семеноводством — это системный, упорный и кропотливый труд, где нет никаких мелочей на каждом этапе: от сева и выращивания до переработки и хранения зерна.
И еще один момент, о котором нельзя забывать. Семена Тихорецкого центра производства семян должны попасть в руки настоящих аграриев, развивающих свое производство. Только в этом случае сорта могут раскрыть свой потенциал.
Тихорецкое семеноводческое предприятие небольшое, но здесь очень ответственно подходят к выполнению работы по производству кубанских семян. И благодаря таким предприятиям в регионе пшеница, ячмень и рис — только отечественной селекции.