//Общество

Жизнь после гранта

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели Кубань», ]

Жизнь после гранта

Фермерство сегодня — это динамично развивающаяся часть многоукладного агропромышленного комплекса, серьезная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы кубанского села. Всех, кто готов работать на земле, региональная власть готова поддерживать, используя законодательные и финансовые механизмы.

Фермер Сероп Унанян из станицы Восточной муниципального образования Усть-Лабинский район благодаря краевому проекту «Создание системы поддержки фермерства и развития сельскохозяйственной кооперации» получил государственный грант и реализовал свой проект — построил современную ферму. Смог бы он реализовать свои планы без государственной поддержки? Сомневаюсь. А теперь в Восточной есть молочная ферма с современным оборудованием.
Начинал Сероп Унанян всего со 100 гектаров, и упор был сделан на растениеводство, а сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве уже 800 гектаров.
Когда в свое время агрохолдинг решил избавиться от старой фермы и продать ее, то фермер ее выкупил, и на ее месте стали возводить новую. За три года возвели корпуса, но дальнейшее развитие требовало финансовых вливаний. И тут появилась прекрасная возможность поучаствовать в конкурсе на предоставление гранта на развитие животноводческих ферм по краевой программе поддержки фермерства.
Первый грант составил 10 миллионов рублей, собственные средства — 6 миллионов. В итоге получилась неплохая сумма — 16 миллионов целковых.
Но деньги, естественно, необходимо было пустить в дело: закупить продуктивный скот. Сказано — сделано. В Дании закупили 125 продуктивных дойных коров и миксер известной фирмы для приготовления кормов, из Ленинградской области привезли еще 85 животных. Так и реализовали первый грант.
Вскоре крестьянско-фермерское хозяйство стало участником регионального проекта «Создание системы поддержки фермерства и развития сельской кооперации». Удачным оказалось участие в конкурсе — победили, получив 15 миллионов рублей господдержки на развитие молочного предприятия. Опять же добавили свои финансовые средства, и сумма составила 23 миллиона рублей. Деньги пришлись как нельзя кстати и благодаря гранту приобрели современную технику.
В минувшем году на каждую корову получили почти по 11 тысяч килограммов молока. Словом, государственные деньги окупаются высокими надоями и качественным молоком.
В планах главы крестьянско-фермерского хозяйства Серопа Унаняна — участвовать в конкурсе на получение гранта, с помощью которого расширить свое производство и оснастить его самым современным оборудованием.
Александр Шанат и его крестьянско-фермерское хозяйство в станице Должанской Ейского района ежегодно получает высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур. Вот и в этом году по итогам районного соревнования хозяйство заняло почетное второе место среди КФХ, получив с каждого гектара по 67,8 центнера зерна с гектара.
Крестьянско-фермерское хозяйство было создано в начале 2000-х годов, все зарабатываемые деньги аграрии активно вкладывали во внедрение новых технологий по выращиванию сельскохозяйственных культур, приобретали элитные семена.
В настоящее время в КФХ выращивают пшеницу, подсолнечник, кукурузу, культивируют люцерну, нут, горох. Люцерну закатывают в рулоны, прессуют в тюки и реализуют владельцам личных подсобных хозяйств, которые имеют крупный рогатый скот.
На откорме в крестьянско-фермерском хозяйстве содержатся бычки и бараны. Производят в КФХ и гранулированные корма для крупного рогатого скота и птицы, применяя современные технологии.
Фермерское хозяйство Людмилы Мельниченко в муниципальном образовании Лабинский район выращивает голубику. Ягода предпочитает кислые почвы и очень требовательна к влаге. Вообще, выращивание этой ягоды — процесс весьма и весьма трудоемкий и требует серьезных финансовых вложений. Но Людмила Мельниченко на деле доказала, что и в южных условиях голубика может давать очень даже неплохие урожаи.
Эту ягоду Людмила Мельниченко выращивает с 2015 года, а в 2016-м как начинающий фермер решила поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Естественно, для этого было необходимо составить бизнес-план по созданию хозяйства по выращиванию голубики, что и сделала Мельниченко. Бизнес-план был одобрен конкурсной комиссией министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, и фермер получила государственную поддержку на развитие своего хозяйства. Это и помогла Людмиле Мельниченко развить свой малый агробизнес по выращиванию чудо-ягоды ранних и среднеранних сортов, которые плодоносят в июне.
И Андрей Должиков из муниципального образования Белореченский район также «запал» на голубику. Надо сказать, что затраты на приобретение саженцев значительные и ягоде необходимо создать все условия, близкие к природным. Поэтому вся технология выращивания голубики в крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Должикова продумана до мелочей. В частности, у него в КФХ капельный полив, мультивирование опилками, подкормки и т. д.
Новаторство Должикова проявляется и в возделывании клубники: он применяет ярусный метод выращивания ягоды, что позволяет в несколько раз увеличить отдачу земельной площади, занятой под клубникой.
Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Шмалдаева из Абинского района занимается выращиванием клубники, которая реализуется, в том числе, в Ростове-на-Дону, Ставрополе, в Нижнем Новгороде и Москве. Сорта в КФХ исключительно европейские, выращиваются в хозяйстве и сорта ежевики.
Успешный фермер не останавливается на достигнутом и хочет расширить ягодные плантации. И почему бы в этом случае не воспользоваться государственной поддержкой, которая помогла его многочисленным коллегам развить свое дело?
В Горячем Ключе есть уникальная молочно-товарная ферма, которая подтверждает успешность развития малоформатного животноводства на селе.
Крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Боровца получило грант на создание семейной роботизированной фермы, и это дало такой высокий результат. Весной этого года были завезены 68 племенных нетелей из Дании, и дело пошло в гору.
На молочно-товарной ферме все процессы механизированны, и в этом ее особенность. Причем самые тяжелые работы лежат, образно говоря, на плечах роботов.
Уникальная молочно-товарная ферма — пример эффективности грантовой поддержки сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края. Практически с нуля удалось возвести современное производство. И несмотря на то что все производственные процессы роботизированны, крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Боровца дает рабочие места людям, а Горячему Ключу — экологически чистую качественную кубанскую продукцию.
Тысячи тонн и сотни центнеров для обывателя могут быть просто сухими цифрами, а на самом деле за ними стоит упорная работа крестьянско-фермерских хозяйств, ЛПХ, индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных кооперативов, крупных сельхозпредприятий, всего агропромышленного комплекса края, который с каждым годом развивается. И именно от аграриев зависит продовольственная безопасность региона и страны в целом.