//Общество

Если есть на свете рай…

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Если есть на свете рай…
Владимир СЕМЕНЕЦ

Как стремительный рост Краснодара сказывается на его облике

Ревитализация, реновация, зона релакса, спа-зоны, комфорт — со стороны могло бы показаться, что на круглом столе, прошедшем в редакции газеты «Аргументы недели. Кубань», шла речь о косметологии для взыскательных граждан. Между тем говорили о современном состоянии города и о том, что ждет его в ближайшие пять лет. А термины относились к обновлению города, стремительный рост которого не лучшим образом отражается на его виде. В разговоре участвовали представители строительной сферы, градостроения, инфраструктуры. Модератор площадки Елена КРЕКНИНА, эксперт в области массовых коммуникаций, расскажет, какие темы обсуждали профессионалы.

Красота выходит боком
«Будущее малоэтажного Краснодара» — так называлась дискуссия. Ее актуальность обусловлена тем, что малоэтажный сектор, которым город обрастает, как пеньки опятами после дождя, представлен разномастным жильем и непропорциональной росту инфраструктурой. Малоэтажку «догоняют» и внедряются в ее тело многоэтажные комплексы. И город сегодня представляет собой разностильный разноэтажный микст. Причем не единство, а разрозненные районы и поселения.
Стремительные темпы жилищного строительства приводят к созданию десятков спальных зон, в которых нет достаточных условий для жизни. Нет и нормальных дорог для активного сообщения между центром и окраинами. Люди вкладываются в личные дома, желая жить лучше, и попадают в ловушки тотального дискомфорта. Это одна из проблем малоэтажного Краснодара.
Вторая крупная проблема — «малоэтажка» не подлежит госрегулированию, и этот факт способствовал появлению на рынке жилья сомнительного качества, плохо спроектированного и плохо исполненного. Нелегальные застройщики получают конкурентные преимущества перед строительными компаниями, работающими в правовом поле, с оформлением договоров, с соблюдением строительных норм и правил, платящими налоги и несущими бремя социальной нагрузки за работников. В такой ситуации «дикие бригады» начинают определять облик нового Краснодара на ближайшую перспективу.
Вместе с тем Краснодар — один из благодатнейших городов России. С мягким климатом, близостью к морю, термальным источникам, минеральным водам, горам. Цветущий, изобильный, щедрый. Развитый, торговый, деловой. Город с такими характеристиками обречен на миграционную привлекательность. При этом «красота выходит девушке боком»...

Все пойдет по плану
Об этом, собственно, говорили участники разговора — малоэтажные застройщики, специалисты по водоподготовке, строительству бассейнов и мансард. К разговору пригласили историка Виталия Бондаря и представителя власти — натиск вопросов выдерживал заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Алексей Вечеря.
— Росстат официально признал Краснодар городом с числом жителей свыше одного миллиона человек. Свидетельство об этом мэру Евгению Первышову вручили еще в 2018 году. В прошлом году заговорили о 1,5 млн жителей. А ближайшая перепись населения может показать, по нашим прогнозам, и свыше двух миллионов,— сказал Алексей Вечеря.
За несколько последних лет город вырос вдвое! Это значит, что на администрацию города свалилось вдвое больше забот о краснодарцах. На Кубань охотно переезжают жители других регионов с детьми. В школах и детских садах возникает естественный дефицит мест. И в качестве первоочередных мер город стал активно строить детские учреждения. За четыре последних года построено 36 новых школ, а потребность вчетверо выше. Кроме того, город требует вложений в объекты здравоохранения, культуры, спорта, жилья. Учитывая серьезные темпы ввода, «рук на всё не хватает». Хотя, по заверению Алексея Вечери, муниципальная власть всерьез относится к формированию культурного архитектурного облика. Так, поставлена задача привести рекламные и информационные конструкции к единому стилю. Одновременно город очистился от двух тысяч рекламных конструкций, создававших аляповатые пятна в городе.
В 2020 году будет представлен новый генплан Краснодара, который должен устранить просчеты, допущенные в развитии города, хотя бы в части недооценки количества переселенцев. В действующем генплане основные технико-экономические показатели ориентировались на 960 тыс. человек к 2025 году. Соответственно транспортное и инженерное обеспечение рассчитано на другую нагрузку, не говоря уже о векторе развития. Территории, которые Краснодар планировал застраивать к 2025 году, уже застроены.
Конкретика появится в 2020 году с принятием генерального плана. Вот тогда можно обсуждать детали.
— В рамках публичных слушаний, по регламенту любые замечания специалистов и общественности готовы выслушать,— добавил Алексей Вечеря.

Потерянный рай
Очевидно, есть проблемы, которые администрации города придется решать самостоятельно. Например, вектор роста. Куда начнет расти город через пять лет? А через десять? Какие-то территории придется выкупать, чтобы обеспечить поступательный рост Краснодара. Что это за территории будут — ближайшие сельские поселения (Москва тоже прирастала окрестными деревнями) или городские районы, которыми пожертвуют, как некрасивыми спартанскими мальчиками?
Застройщики, предлагающие услуги строительства малоэтажных домов, в легкой тревоге. Представьте: вы вложились в землю, выстроили там коттеджный поселок, а покупателям, которые приобретут у вас дома, вскоре скажут: «Всё-всё-всё! Генпланом на вашем месте предусмотрено развитие нового какого-нибудь Праздничного микрорайона. Мы выкупаем эти дома». Надо ли говорить, что на предложенные таким порядком деньги за частный дом большой метражности с садом и местом для авто равнозначное жилье не купишь, да и на приличную квартиру едва хватит. Сочинцы это проходили…
— Сам по себе Краснодар вполне компактный город, но его разделяет река и трижды перерезает железная дорога, а переездов через нее нет. Это заставляет жителя любой части города до сорока минут терять ежедневно в дороге,— говорит Олег Каташинский, инвестор ООО «Спектр-Инвест» (проект «Николино Парк»),— и, пожалуй, больше всего нас интересует: так что там с железной дорогой? Готовы РЖД перекроить схему движения? Готов город строить развязки и переезды над дорогой?
— Мы хотим понимать, не вырастет ли рядом с малоэтажным поселком многоэтажный комплекс или шумное производство, ведь люди, которые вкладывают деньги в свой дом, инвестируют даже не в свое будущее, а в будущее детей и внуков,— добавляет собственник строительной компании «Атлант» Алексей Норкин.
— Это будет какой-то другой город. Город, в котором я вырос, обречен,— говорит на это историк и краевед Виталий Бондарь. — Мы родились в раю. В прекрасном, тихом, уютном, удобном городе, прописка в котором была ограничена. До любого района было легко доехать. Краснодар исторически малоэтажный, цветущий город на земле. С приходом примерно в 2000 году больших московских денег и отмены института прописки город начали осваивать, кто как может. Причем так нахраписто, что ресурса административной власти города не хватает, чтобы противостоять экспансии капитала. О городе как о городе перестали думать. Он стал инвестиционным раем для одних и потерянным раем для других.
Историк обратил внимание малоэтажных застройщиков на центр города. На культурное наследие, которое нуждается в помощи по реставрации и облагораживанию. В центре очень много мест, куда можно было бы вписать новые малоэтажные дома, стилистически не выпадающие из исторического контекста.
— При наличии воли собственника почему бы и нет,— согласились застройщики.

Как сделать город стильным?
Сохранение культурного наследия и развитие города не такие уж разные темы, если вдуматься. В Краснодаре, к примеру, есть несколько исторических домов с отделкой зеленой глазурованной плиткой. Время идет, цвет не меркнет, и всё так же изумрудная тема связывает в единый ансамбль дома, удаленные друг от друга. Это прекрасная стилистика, заданная, по-видимому, самым обыденным образом: в городе было производство плитки, которой отделывали дома на определенном историческом рубеже.
Такая же бытовая причина определила терракотовый колор Лондона, когда в 1212 году Иоанн Безземельный — король Англии велел покрывать крыши лондонских домов «негорючей» черепицей. Нарядная функциональная керамика обрамила берега Темзы и задала стиль многим городам Европы.
В европейские кварталы невозможно втиснуть дом, спроектированный по своему вкусу, если он находится на улице с традиционной исторической или современной застройкой, выдержанной в каком-либо архитектурном стиле. Вас заставят соответствовать стилю. И ваше право собственности на землю и деньги не будут аргументом для самовыражения.
Почему у нас строят кто во что горазд? Бедная улица Северная — квинтэссенция мешанины и дурновкусия. А вслед за центральными образчиками дурновкусие перебирается в малоэтажный сектор.
Примерно об этом говорил руководитель строительной фирмы «Атлант» Алексей Норкин. Он же рассказал о своей недавней деловой поездке по нескольким европейским странам, где видел, как реализуются концепты малоэтажного строительства — от вычурных, нарочито интригующих форм домов-сфер Bolwoningen в городе Ден Бош, смелых кубистских решений в Роттердаме — комплекса архитектора Пита Блома Kubuswoning до комфортных, чарующе уютных комплексов в виде фортов, рыцарских замков и пр.
В Краснодаре целостной и привлекательной концепцией могут похвалиться только застройщики очень немногих поселков. Всё остальное растет как трава на поляне или напоминает строй солдат на плацу. Но это еще ничего! Намного скучнее, а местами невыносимо грустно выглядят неорганизованные поселения.
Алексей предложил несколько решений для исправления ситуации.
— Ведь хочется гордиться сделанным, гордиться тем, что ты построил для людей,— говорит он.
1. Нужны профессиональные советы при органах власти.
Общественные советы из неспециалистов неконструктивны. Мнение общественности надо учитывать, но выработку решений надо доверять профессионалам.
2. Нужно дать застройщикам полную информацию о планах города по развитию земель.
3. Муниципалитет должен взять на себя ответственность за эстетику города.
Пожалуй, трудно управлять собственниками с точки зрения стилеобразующих констант. Но стиль может задать застройщик, и его вкус надо формировать. Нужны креативные советы, зона общения, встречи с крупными архитекторами, планировщиками, производителями материалов и технологий. В этом должна быть заинтересованность города. Нужны также единые стилеобразующие городские решения.

Добавим преимущества!
Но что же делает наши пригородные поселки привлекательными?
— Впечатление от города оставляют не дома, а люди! — считают собственники компании «Улица бассейнов» Татьяна и Эдуард Денисовы из Челябинска.
Они приехали на круглый стол из города, где сама идея бассейна в частном доме казалась странной. Их компания реализовала проекты свыше 350 частных бассейнов, свыше пятидесяти спа-зон и в настоящее время строит три крупных спа-комплекса. Жители пригорода отчаянно нуждаются в сообществе. Но если загородный коттеджный поселок вытянут во всю длину улицы, что может объединять жителей двух концов? Между тем люди тянутся к жизни вне города, значит, для них дорога идея здорового образа жизни, здорового досуга. Общие спа-зоны или просто общий бассейн могут быть отличным решением и фишкой поселка. Для застройщика плюсы в росте продаж: на 10 процентов — по объему и на 45 процентов — по цене. Для жителей поселка спа-зона — лучший путь к созданию желанного коллектива поселения или, говоря современным языком, комьюнити — сообщества счастливых, удовлетворенных, спокойных людей, которые вместе могут договориться о чем угодно: об озеленении, об уроках музыки для детей… Это место, где люди знакомятся друг с другом, общаются.
Мысль о преимуществах развивает Алевтина Веселая, представитель австрийской компании BestWater Technology — BWT (Москва). Одно из них — чистая и безопасная вода в доме. Ведь самое уязвимое место в эксплуатации дома — подготовка воды.
— Мы работаем в Краснодаре и представлены здесь дилерскими центрами,— рассказывает Алевтина Веселая. — Я знаю, что основная проблема водоподготовки у вас — это повышенное содержание в воде солей жесткости — кальция и магния, а также повышенное содержание железа и марганца. И те застройщики, которые устанавливают централизованные системы водоподготовки для коттеджного поселка или многоквартирного дома, не только существенно снижают эксплуатационные расходы на содержание жилья, но и заботятся о здоровье и благополучии собственников, тем самым повышая качество их жизни.
Международный концерн BWT считается европейским лидером в области технологий очистки воды. Он производит оборудование для всех сфер применения, связанных с водой. В бытовом сегменте BWT предлагает самый широкий ассортимент: это и всевозможные механические фильтры, установки умягчения, обезжелезивания, удаления марганца, комплексные системы водоподготовки, в том числе системы обратного осмоса, системы доочистки питьевой воды, защиты от коррозии, накипи и пр. Оборудование концерна, по словам Алевтины, отличается от китайских аналогов в первую очередь инновационными технологиями, высокими стандартами качества и превосходным дизайном. А дилеры компании предложат заказчикам полный комплекс услуг по проекту водоподготовки для загородного дома.
— Добавлю, что свет в доме также обеспечивает его привлекательность,— считает Сергей Чеботаев, руководитель региона «Юг» компании Velux. — Люди, выбравшие загородный дом для жизни, ищут близость к природе, солнцу, свежему воздуху и большие возможности по обустройству жилья. При этом большую часть жизни современный человек проводит в помещениях. Между тем его микроклимат формируется за счет обилия света, свежего воздуха, экологичности интерьерных решений. Помещения с большим количеством естественного света на 60 процентов быстрее находят покупателей и арендаторов. Эксперт с 78-летним опытом в области обустройства мансард компания Velux готов помочь идеями и владельцу дома, и профессиональному застройщику: создать привлекательную, доступную и ликвидную дополнительную площадь дома со стоимостью до 70 процентов ниже стоимости типового этажа. Velux собрал идеи и советы, как выбрать правильный «светлый» проект, что именно учесть при строительстве, как обустроить и оформить пространство под крышей. При правильном утеплении мансарды и потолка чердак будут защищен от холода зимой и чрезмерной жары летом, здесь будет нормальный уровень влажности. Благодаря утеплению мансарды дома под самой крышей здания можно создать комфортное теплое помещение и таким образом создать дополнительную полезную площадь, при этом существенно сэкономив.

ХС