//Специальный проект Аргументы Недели

Рейтинг лоббистской эффективности руководства СФ и руководства ГД 2019

ОЧЕВИДНО, что конкурировать с лоббистской эффективностью фракции «Единая Россия» на сегодняшний день бессмысленно. Депутаты фракции показывают чрезвычайную законотворческую активность в сравнении с депутатами других фракций и сенаторами. Именно законопроекты с их участием чаще становятся законами. Но и фракция «Единая Россия» разношерстна – включает в себя как абсолютных политических лидеров и законодательных локомотивов, так и тех, кто не спешит вкладывать свои ресурсы в создание и продвижение инициатив.

Заметим, что руководители фракций Государственной Думы не являются лидерами во внутрифракционном рейтинге лоббистской эффективности. Очевидно, что большую часть своего внимания, времени и энергии они вкладывают в организационные и управленческие процессы. В рейтинге руководителей Совета Федерации бросается в глаза распределение законотворческой активности в пользу заместителя председателя, который значительно погружен в политическую активность в отличие от первого заместителя председателя.

Парламентарии, которые незначительно вкладываются в законотворческий процесс как субъекты законодательной инициативы и вносят на рассмотрение в Госдуму мало законопроектов, могут иметь для этого несколько причин. Во-первых, они могут концентрировать свои силы на «медийном» продвижении своей личности. Во-вторых, они могут быть «старичками» Госдумы, которые прошли через несколько созывов и утратили законотворческий пыл. В-третьих, они могут обладать невысоким авторитетом и специфической политической репутацией в среде коллег, которые отказываются включать их в групповые списки инициаторов законопроектов. В‑четвертых, они просто устали, заняты более интересными для них проектами или не хотят лишний раз шевелиться и вкладываться в заведомо провальные законодательные инициативы.

Из статистики следует, что большая часть инициатив депутатов фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» носит либо популистский характер, чтобы привлечь внимание населения и групп интересов, либо заведомо обречена на провал и будет снята с рассмотрения в Госдуме, что обычно четко осознается инициаторами законопроекта. В то же время «производство» таких законопроектов имеет свою стоимость для законодателя, а государство, как минимум, оплачивает бумагу, на которую массово ложатся слова и планы без перспективы реализации.

Если перед гражданином или представителем бизнеса стоит задача с успехом провести законодательную инициативу через парламент, превратив ее в закон, видимо, имеет смысл ориентироваться в первую очередь на тех депутатов, которые обладают высокой лоббистской эффективностью. Особенно хороши в этом деле парламентарии групп «Стопудовые», «Плодовитые» и «Вне конкурса» фракции «Единая Россия». Но если нет доступа к ведущей партии Госдумы, можно обратиться с просьбой к «плодовитым» депутатам других фракций или сенаторам, которые предполагают возможность, но не гарантируют удачное завершение законодательного проекта.

Руководитель исследовательской группы ИД «Аргументы недели» – Ирина Толмачёва, психолог, политолог, автор бестселлера «Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью», организатор дискуссий, посвященных вопросам взаимодействия власти, бизнеса и общества, в рамках Московского Экономического Форума.

Результаты исследования «рейтинг эффективности законодателей 2019» вы можете посмотреть также на сайте издания «Аргументы недели». В следующем году исследовательская группа опубликует серии отчетов о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации и эффективности работы региональных политических и деловых элит.

Рисунок №1. Лоббистская эффективность руководства Государственной Думы

Рисунок №2. Лоббистская эффективность руководства Совета Федерации

Рисунок №3. Лоббистская эффективность руководителей комитетов СФ

Рисунок №4. Лоббистская эффективность руководителей комитетов ГД



Все материалы проекта:

Рейтинг лоббистской эффективности фракции ЛДПР 2019

Рейтинг лоббистской эффективности фракции КПРФ 2019

Рейтинг лоббистской эффективности фракции "Единая Россия" 2019

Рейтинг лоббистской эффективности фракции "Справедливая Россия" 2019

Рейтинг лоббистской эффективности членов Совета Федерации 2019