Аргументы Недели Общество 13+

Лыков прибудет в Арзамас в 1910 году

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели », ]

Лыков прибудет в Арзамас в 1910 году
Николай Свечин. Фото А. БАРЫКИНА

Это не опечатка. Речь идёт о сыщике Алексее Лыкове – герое книг Николая Свечина. Собирая материалы для нового романа, писатель посетил Арзамас и побывал на приборостроительном заводе.

ОЧЕРЕДНАЯ история продолжит серию детективов о приключениях Алексея Лыкова. И судьба забросит героя в город на Тёше. Правда, ненадолго, всего на одну главу. Но историческая точность – одна из главных отличительных черт творчества Николая Свечина.

– Когда я «отправляю» героев в какое-то место, стараюсь там побывать сам, чтобы увидеть всё своими глазами, – рассказал Николай Викторович. – Так я ездил в Иркутск, Казань, Алма-Ату, Ригу. По сюжету, в 1910 году, следуя по ложному следу, Лыков проводит в Арзамасе только два дня. Но тем не менее не хочется фактологических ошибок. Важно пройтись «по следам» героя, чтобы правдиво описать городскую жизнь того времени. Спасибо руководству АПЗ, лично Олегу Вениаминовичу Лавричеву, сотрудникам арзамасских музеев за помощь в этой работе.

Николай Свечин вместе с экскурсоводами и консультантами обошёл историческую часть города, заполняя информационные пробелы в фактологии арзамасской командировки Лыкова.

О новейшей истории Арзамаса, а в частности его градообразующего предприятия, писателю рассказали в музее АПЗ.

– Во-первых, порадовало то, что сохранился так называемый соцкультбыт: пансионат, дом культуры, спортклуб, – отметил писатель. – Многие заводы в лихую годину пытались «сбросить» эти объекты, и теперь рабочим негде отдыхать. На АПЗ это всё осталось. Во-вторых, заметно, как в непростые времена завод гибко боролся за плавучесть, не утонул и достойно выплыл. Я помню те года, когда «оборонка» стала никому не нужна, сколько рабочих было уволено. То, что АПЗ не только выжил, а ещё укрепился и развивается, это радует.

Выйдет новая книга о Лыкове в феврале. На март Николай Викторович запланировал её презентацию арзамасским читателям. Будем ждать.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью