//Общество 13+

Спасти историю на бумаге

, 19:19 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]

Спасти историю на бумаге

Единственная на Дальнем Востоке мультифункциональная машина Multirestor 28-1008 для реставрации документов появилась в Государственном архиве Хабаровского края. Она произведена в Нидерландах и позволяет производить более двух десятков различных реставрационных и консервационных работ.

Чудо-аппарат умеет проводить доливку утрат документа, изменять его формат, делать промывку, очистку, увлажнение, фиксацию состояния, растворение и удаление клеевой основы, удалять грибковые заражения, отбеливать бумагу, разравнивать, просушивать и так далее. Оборудование также имеет возможность быстро сменить режим работы без использования специальных инструментов.

– Мы долго выбирали, какую машину приобрести. Долго изучали опыт разных лабораторий, в том числе реставрационных центров. Нам предлагали много техники, но в основном каждая из машин проводила по одной операции. Одна – обеспыливатель, другая – листодоливочная, третья – увлажнитель и так дальше. То есть, мы должны были бы купить пару десятков аппаратов. А эта способна одна проводить 28 операций, – рассказала заместитель генерального директора Государственного архива Хабаровского края Алёна Размахнина. – К тому же к машине прилагается подробная инструкция на русском языке, и наш специалист может сама изучить тонкости и нюансы каждой её операции.

Своими руками

Впервые за четверть века своей работы в Госархиве художник – реставратор Екатерина Миллер получила возможность приводить в порядок документы даже царских времён не вручную, а механическим способом. Конечно, как говорят коллеги, «золотые» руки Екатерины могут ловко и быстро спасти исторический документ из любого состояния. Однако, как утверждает сама реставратор, машина может делать намного больше. Но и её мастер должна тщательно изучить, почувствовать своими руками, – каждый рычажок, каждый индикатор и элемент – как бумагу. Говорит, отец с детства приучил её ко всему относиться с предельной внимательностью и ответственностью. А тут, шутка ли, важные документы, среди которых встречаются уникальные, по которым впору историю государства Российского изучать.   

– К каждому документу нужен индивидуальный подход, ведь бумага с возрастом стареет. Насыщаясь кислородом, она желтеет. Представляете, в каком состоянии может быть бумага возрастом в два, три века. С такими документами нужно обходиться очень аккуратно – не делать резких движений, когда листаешь страницы, – уверена художник – реставратор Государственного архива Хабаровского края Екатерина Миллер. – Если документы хранятся неправильно: при высокой температуре (выше 18 градусов) или влажности (больше 55%), она становится хрупкой, ломкой или наоборот – плесневеет. Тепличный эффект позволяет размножаться бактериям и грибку. Это такая зараза, с которой бороться практически невозможно. А эта машина может справиться.

Незаменимая микалентка

– Я бы в школе для детей ввела курс, обучающий бережному обращению со своими документами с разъяснением способов сохранности их дома. Потому что человек без документов – никто. Меня с детства родители приучали складывать их в жёсткую папку не сгибая, а папку ставить вертикально – повыше в шкаф. Чтобы, если в семье есть малолетний ребёнок, он не достал их случайно и не попробовал на зуб или не дополнил своим художеством, – отмечает Екатерина Миллер.

Действительно, мы, порой не задумываясь, халатно обращается со своими документами. Бывает, складываем листки в несколько раз и носим в паспорте. От этого, на месте сгиба, бумага стирается и, в итоге, разрывается. Приходится склеивать документ канцелярским клеем, скотчем, чего делать, на самом деле категорически нельзя. Ведь клей съедает бумагу и текст, который потом невозможно будет восстановить.

– Для соединения бумажных частей между собой есть специальная микалентная длинноволокнистая хлопковая бумага, обладающая особой прочностью. Без неё реставратор, как хирург без бинтов. Мне очень нравится работать с микаленткой, но именно российского производства. Она отлично приклеивается к любой бумаге и укрепляет её, – продолжает реставратор. – Новый аппарат может и отбелить пожелтевшие листы. Это называется удаление кислотности. Причём, сделать это можно, поместив документ на 10 минут в обычную теплую воду с реагентами, положив лист между двумя отрезами специальной сетки или, как мы её называем, органзы. Затем документ нужно высушить. После этой процедуры бумага становится намного светлее и крепче.

Multirestor 28-1008 может выполнить ультразвуковое увлажнение туманом. После этой процедуры пересушенная ломкая бумага станет эластичной, но не пропитается водой, не станет мокрой насквозь. Документ можно будет развернуть, если он сложен, не повредив его, можно удалить клеевую основу от скотча и реставрировать дальше.

Уникальные обрезки

Оторванные и потерянные части документа тоже можно восстановить или нарастить с помощью чудо-машины. Для этого следует приготовить водяную заливочную массу из бумаги, вылить её на место утраченного фрагмента, скрепив микалентной бумагой, прижать, затем высушить. И всё – лист снова целый. Сама масса – это та же бумага, только растворённая в воде в течение трёх дней и взбитая в блендере.

– Для приготовления заливочной массы подходит не вся бумага. Я пользуюсь только старой. Когда реставрирую документы, обрезки не выбрасываю – собираю. Именно такие уникальные кусочки, к примеру XIX века, причём из волокнистой бумаги, лучше всего подходят по фактуре, цвету для наращивания утраченных частей старых документов. Новая машина позволяет восстановить даже точечно бумажный лист, то есть залить небольшие дырочки или разрывы в его середине. Волокна проникают в старый лист и прочно сцепляются между собой, становясь единым целым, – уточнила Екатерина Миллер. – Конечно, подобрать кусочки исторической бумаги в тон оригинальной практически невозможно, да и не нужно. Ведь главная цель реставратора – восстановить целостность документа.

Время покажет

Вообще, по утверждению Екатерины Миллер, дореволюционная бумага самая лучшая по качеству. Чернила тоже поустойчивей. О способностях сохранять текст современных бумаги, паст, гелей и наполнителей принтеров пока говорить рано – будет видно лет через пятьдесят.

Обеспечение сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации является одной из самых важных и актуальных задач в деятельности Государственного архива Хабаровского края. Решения проблем в обеспечении сохранности архивных документов вырабатываются архивом совместно с уполномоченным органом в сфере архивного дела – комитетом по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края – комплексно, на системной и плановой основе. Чтобы развивать реставрационные процессы при финансовой поддержке Правительства края архив приобрёл новую реставрационную технику – мультифункциональную машину для реставрации документов на бумажной и пергаментной основе, текстиля аппарат Multirestor 28-1008, производства страны Нидерланды и расходные материалы для реставрационных работ.

Ника КУДРЯШОВА

ИЛ