Аргументы Недели Общество 13+

Олег Соколов попросил смертной казни. Потом его можно расчленить и канонизировать

, 15:54 [ «Аргументы Недели» ]

Олег Соколов попросил смертной казни. Потом его можно расчленить и канонизировать

Историк Олег Соколов, обвиняемый в жестоком убийстве Анастасии Ещенко попросил приговорить его к смертной казни. Он полагает, что сможет этим искупить свою вину.

Примерно такая же история произошла с князем Георгием Смоленским. Эту волшебную историю рассказал известный специалист по поведению Александр Невзоров.  Князь Юрий (Георгий Смоленский) прожил бурную жизнь и пришёл в монастырь жутким грешником. Потеряв Смоленск, он вскоре был принят на службу к великому князю московскому Василию Дмитриевичу и отправлен наместником в Торжок. Здесь он смертельно влюбился в жену князя Семёна Вяземского Ульяну. Княгиня вовсе не была склонна к адюльтеру, и это мало-помалу довело несчастного Юрия до безобразного пароксизма. 21 декабря 1406 года, напившись пьян на пиру, он у всех на глазах зарезал князя Семёна и тут же силой хотел овладеть его женой. Ульяна, защищаясь, ударила Юрия ножом. Тут уж князь совсем потерял человеческий облик: выхватил меч и отрубил бедной женщине руки и ноги, и только потом изнасиловал её. Останки велел выбросить в реку Тверцу. После этого он уехал в Орду, но, мучимый совестью, вернулся, затворился в Венёве в монастыре, где вскоре заболел и умер 14 сентября 1407 года.

Моральными мерками Божьих путей не измерить, хотя, конечно, можно пытаться навязывать Богу людскую мораль. По человеческому разумению князь Юрий – изверг, каких очень редко рождает земля. А тем не менее он – святой. Правда, местночтимый, входит в Собор тульских угодников. И его жертва, благоверная княгиня Иулиания Вяземская, тоже святая – мученица, защитница целомудрия. И князь Симеон Вяземский стал местночтимым смоленским святым. Все три участника безобразной любовной истории оказались святыми.

Напомним, что бывший доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов задержан в начале ноября. Его выловили из реки Мойки. При себе у историка был рюкзак, в котором оказались две отрубленные женские руки. Его жертвой оказалась 24-летняя Анастасия Ещенко, аспирантка университета, с которой у Соколова были романтические отношения.

Ученый признался и раскаялся в убийстве. Суд заключил его под стражу до 8 января. Будем наблюдать за продолжением истории. Ведь неисповедимы пути Господни.

ПВ

В мире

Украина  готова  к прекращению транзита российского газа и продолжит противодействовать  «Северному потоку- 2»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью