Россияне любят розы и покупают их в несметном количестве. В год на территории страны продается до 1,5 млрд. стеблей роз, что составляет около 15% от общемирового потребления. Однако, в общем объеме продаваемых в России роз доля отечественных производителей составляет 16-18% (~250-270 млн. стеблей в год).
Почему в огромной массе импортных дорогих цветов теряются выращенные в России - качественные и недорогие?
Что сегодня происходит в российском цветоводстве?
На эти вопросы мы получили ответ на пресс-конференции Национальной Ассоциации Цветоводов, которая прошла 26 ноября 2019 года.
Оказалось, что практически все российские комбинаты по выращиванию цветов находятся в предбанкротном состоянии.
Алексей Антипов, председатель правления Национальной Ассоциации Цветоводов заявил, что «на сегодняшний день в России – самая низкая в мире пошлина на ввоз цветов. С 2013 года ее уменьшили в три раза – с 15 до 5%. В итоге резко упали инвестиции и доходность российских цветоводов. Государство получало 18 миллиардов, стало зарабатывать 6. Отрасль спасла девальвация. Мы кое-как дожили до 2019 года. Но в 2018 году возникла серьезная проблема – серый импорт.
Преуспела Белоруссия – она поставляет на Российский рынок около 50 процентов товара. И все мы понимаем, что под видом белорусской продукции ввозятся цветы из других стран (Италия, Кения, Эквадор, Испания, Израиль, Нидерланды и пр.).
В Белоруссии за последние 10 лет не построено ни одного тепличного комбината. И вдруг – импорт вырос на 122 раза! Стоимость цветка упала в 5 раз. И после того, как в 2019 году ввели НДС в размере 20%, отрасль отечественного цветоводства начала медленно умирать».
«Такая налоговая нагрузка для многих – невыполнимое обязательство, комбинаты перестали зарабатывать. Большинство предприятий вынуждены перепрофилироваться, некоторые будут дробиться, разделившись на несколько юридических лиц, чтобы перейти на другую систему налогообложения. Ряду предприятий, возможно, не миновать банкротства. Мы обратились в Совет Федерации, в Государственную Думу, где нас услышали и поддержали, а также в правительство РФ».
Среди проблем, которые привели отечественных цветоводов к нулевой доходности, назван тот факт, что основными оптовыми покупателями российских цветов являются индивидуальные предприниматели, не платящие НДС, что делает невозможным возмещение этого налога производителям.
Депутат Государственной Думы, президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников также уверен, что «без государственной поддержки в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования отечественным цветоводческим предприятиям грозит банкротство. Помимо оплаты производителями цветов единого сельхозналога в 6%, с января 2019 года добавили НДС — 20%. Это значительно повысило как себестоимость цветка, так и его цену в реализации. Возросшая налоговая нагрузка снизила доходность отечественных цветочных комбинатов на 10-12% от оборота. В итоге, конкурентоспособность российской продукции падает, а ценовую политику диктуют зарубежные производители».
Кроме того, по мнению Алексея Ситникова, «деньги, вложенные в цветочную отрасль, возвратятся в течение трех лет. Один гектар тепличных хозяйств создает около 12 рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда. Посчитайте НДФЛ, НДС, который остается на муниципальном и региональном уровнях, не говоря уже о высокой культуре сельскохозяйственного производства, достойном уровне оплаты труда и создании новых рабочих мест на селе».
По словам Алексея Антипова, приостановить негативные тенденции в отрасли, снизить риск банкротства действующих комбинатов, принести дополнительные средства в госбюджет могут следующие меры:
- отмена или снижение НДС с 20% до льготной ставки 10%;
- возврат таможенной пошлины для импортного цветка с 5% до 15%;
- включение производителей цветочной продукции в программу льготного -инвестиционного кредитования по ставке 5% в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 г. №1528.
- решение проблемы с «серым» импортом из Белоруссии.
«Рассматривать понижение ставки НДС для цветоводов парламент будет в начале 2020 года. До этого потребуются согласования и консультации с Минфином. Известно, что сейчас часть наших цветоводов работает «в серую», и мы надеемся, что понижение ставки НДС с 20 до 10% процентов выведет часть производителей из тени» - уверил собравшихся председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенатор Алексей Майоров.
В то же время эксперты заверили, что повышение пошлины не скажется на цене продукции для конечного потребителя. В настоящий момент оптовая цена за один стебель составляет 25–35 рублей, а после предлагаемого повышения пошлины она изменится всего на 1–2 рубля.
Справка:
На территории России располагаются 13 крупных цветочных комбинатов, построенных в 2008-2011 годах, из которых 7 – с площадью от 12 до 16 га. Общая площадь комплексов составляет около 160 га. Все комбинаты относятся к категории среднего бизнеса, с оборотом до 900 млн. рублей в год. Российские цветочные комбинаты в совокупности производят около 250-270 млн. стеблей в год, что составляет порядка 16-18% от общего потребления цветов в России.
Национальная ассоциация цветоводов (НАЦ) создана в августе 2019 года.
География – вся страна. Общая площадь входящих в ассоциацию комбинатов – 129,5 га (80% от всей отрасли). В целях решения существующих проблем отрасли организацией были направлены письма в Министерство сельского хозяйства, Министерство экономического развития, в Таможенный комитет.
По данным BusinesStat* с 2014 года начал резко расти импорт цветов из Республики Беларусь в Россию: с 5 572 тыс. штук в 2014 году до 683 192 тыс. штук в 2018 году, то есть импорт увеличился в 122,6 раз за 5 лет. За это время в Белоруссии не было построено ни одного нового тепличного комплекса по выращиванию цветов. Средняя цена 1 цветка, импортированного из Республики Беларусь, составила в 2018 году 0,10 долларов США или порядка 6,2 рубля. В 2014 году средняя цена 1 цветка из Белоруссии составляла 0,30 долларов США.
Россия является одним из крупнейших потребителей роз в мире. В год на территории страны продается до 1,5 млрд. стеблей роз, что составляет около 15% от общемирового потребления. Однако, в общем объеме продаваемых в России роз доля отечественных производителей составляет 16-18% (~250-270 млн. стеблей в год).
* Приведены данные BusinesStat «Анализ рынка срезанных цветов в России в 2015-2018 гг., прогноз на 2019-2023гг».