То, что наша новая нефть – это люди, дошло и до властных чиновников Волгоградской области. Конечно же, не в том смысле, что это богатство и национальное достояние, а в том, что с этого можно хорошо поживиться.
Вот вы думали, что до 2 декабря успели заплатить все налоги и теперь можете спать спокойно? Покой вам только снится, пока послушная волгоградская областная дума собирается на свои заседания. В обязательном порядке до нового года она готовится проголосовать за переход на новую схему уплаты имущественного налога.
Только в Волгограде по данным за 2018 год официально зарегистрировано 461 399 объектов недвижимости, принадлежащих горожанам на праве собственности. Из них 351 753 (77%) – это квартиры, 73 241 (16%) – жилые дома, остальное (7%) – это объекты незавершенного строительства, гаражи и различные хозяйственные постройки.
Со следующего года расчет имущественного налога за эти объекты будет производиться исходя из их кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Собственно, это не новость, о таком переходе было известно давно, и готовность рвануть с низкого старта объявлена не сегодня. Но вот есть один нюанс, который существенно отягощает наше местное положение.
О том, что кадастровая оценка объектов недвижимости была проведена криво, косо, абсолютно не учитывая реального положения на рынке недвижимости, знают пока только специалисты и некоторые общественно активные граждане. Остальные узнают об этом, когда получат платёжки с новыми налогами.
Проект перехода на новую схему налогообложения уже радостно просвистел через семь думских комитетов и был одобрен всей послушной думой. Ни один из народных избранников не поднял вопрос о корректности кадастровой оценки.
И в то же время региональный парламент вносит поправки, по которым ряд предприятий получат льготы по налогу на имущество организаций. За первый налоговый период - следующий год они будут облагаться налогом с применением пониженной ставки в 1,1%, а в следующие три года они составит ноль процентов. В льготный список попали «Волгабас Волжский», «ТД ГраСС», «Урюпинский маслоэкстракционный завод», «Овощевод», «Метроэлектротранс», «Волгоградский керамический завод», «Волгопромтранс», «Птицефабрика «Волжская», «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента», «Агрокомпания Паритет», «Завод Метеор», «Трубопроводные покрытия и технологии», «Водопроводно-канализационное хозяйство», «СП «Донское».
Учитывая, что крупный бизнес в области давно и перманентно пользуется разными налоговыми льготами, мы получаем налоговый сундук, который преимущественно наполняют люди. Причём, не самые богатые, но зато законопослушные.
На днях сотрудники налоговых органов объединились с Госавтоинспекцией и вышли в рейды по взысканию долгов с автовладельцев. Пресс-служба УФНС России по Волгоградской области сообщила, что по состоянию на 1 ноября текущего года задолженность по транспортному налогу физических лиц региона составила около одного миллиарда рублей. Среди должников – преимущественно владельцы дорогих автомобилей. Во время рейда автовладельцев проверяли на наличие долгов не только по транспортному, но и по другим имущественным налогам - земельному, налогу на имущество физических лиц. Налоговики обещают, что такие рейды теперь будут проводиться часто. Людей, несмотря на естественную убыль, у нас ещё хватает.