Аргументы Недели Общество 13+

В Новочеркасске официально запретили захоронения на «кладбище-призраке»

Теперь осталось понять, найдутся ли документы захоронений

, 12:16 [ «Аргументы Недели» ]

В Новочеркасске официально запретили захоронения на «кладбище-призраке»
Фото: соцсети

2 декабря Новочеркасский городской суд вынес решение о запрете оказания ритуальных услуг местным предпринимателем на кладбище, расположенным по адресу: Багаевское шоссе, 11. С иском в инстанцию обратились сотрудники городской прокуратуры, сообщает пресс-служба областного ведомства.

Еще весной этого года житель новочеркасского поселка Донской Александр Герасимов заявил, что на могиле его бабушки похоронен другой человек. В произошедшем Герасимов обвинил местного предпринимателя Лилию Мироненко, которая оказывала ритуальные услуги в поселке.

Предприниматель обвинения опровергла. Однако документы на это захоронение она предоставить не смогла. По словам Мироненко, документы нужно искать в архивах Октябрьского района, хотя кладбище по факту уже давно принадлежит городу Новочеркасску.  

В пресс-службе администрации Новочеркасска фактически подтвердили слова предпринимателя, пояснив, что городу был передан только земельный участок под кладбищем. Но без документов.

 – Октябрьский район передал городу только земельный участок, без паспорта объекта, журнала захоронений и проектной документации на использование данного участка как кладбища. Захоронения городом там не производятся. Законны ли действия бизнес леди, должны решать правоохранительные органы, – рассказали в пресс-службе.

Городская прокуратура обратила внимание на инцидент после того, как о кладбище-призраке рассказал в своей программе Андрей Малахов. 

В итоге вчера был вынесен вердикт: «Установлено, что индивидуальным предпринимателем осуществлялась деятельность по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения на территории кладбища по Багаевскому шоссе, 11. Обязанность по организации такой деятельности возложена законом на органы местного самоуправления, индивидуальным предпринимателем она осуществлялась самостоятельно и за пределами границ кладбища», – говорится в сообщении.

Решение суд принял. Через десять дней оно вступит в силу. Если не будет обжаловано предпринимателем. 

Однако вопросов осталось немало. Найдутся ли документы захоронений? Разрешат ли жителям поселка, чьи родственники похоронены на кладбище, проводить захоронения рядом с могилами родных? И, наконец, главное, когда власти города Новочеркасска создадут структуру, которая заменит предпринимателя? 

ГБ

В мире

«Россия-24» поведала об организации сотрудниками СБУ «сафари» на ополченцев ДНР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью