Аргументы Недели Общество 13+

Суд: за москвичами следят с помощью видеокамер, но без вмешательства в их частную жизнь

, 10:40 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Telegram-канал «Экономика цифровой эры»

Суд: за москвичами следят с помощью видеокамер, но без вмешательства в их частную жизнь
Камеры видеонаблюдения, pixabay.com

Савеловский районный суд пришел к выводу, что за москвичами следят с помощью видеокамер, но без вмешательства в их частную жизнь. Решение было вынесено по иску горожанки Алены Поповой, которая требовала признать незаконным применение технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения, пишет Telegram-канал «Экономика цифровой эры».

«Видеоизображения не могут считаться биометрическими персональными данными и, следовательно, не требуют письменного согласия на их обработку, так как система видеонаблюдения при использовании технологии распознавания лиц не позволяет установить личность человека», - объяснил свое решение суд.

В российской столице система массового распознавания лиц работает уже более двух лет, к концу 2019 года было обновлено 40% из 162 тысяч видеокамер, прежде всего, в целях оперативного розыска преступников. В настоящий момент перед IT-интегратором «Ситроникс» стоит задача по организации постоянного технического сопровождения массовых мероприятий с дальнейшим внедрением технологии распознавания лиц. Для москвичей ее развитие означает постепенный отказ от принципов приватности и какой-либо тайны личной жизни, полагают авторы Telegram-канала.

 

ДЦ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью