//Общество 13+

Бизнес должен быть безопасным

, 10:12 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Бизнес должен быть безопасным

Существует устойчивое мнение, что люди, которые ведут бизнес в России, – это настоящие герои. Нет никаких гарантий, что завтра твой бизнес кому-то понравится, и он захочет отобрать либо все, либо кусочек.

Только 58% российских бизнесменов считают, что в современной России можно вести бизнес честно и законно, 40% не согласны с этим утверждением, показало исследование на днях проведенное компании PwC и аналитического центра НАФИ. Особо следует отметить, что в этом опросе участвовали 1000 представителей крупного, среднего и малого бизнеса…

Именно поэтому в Екатеринбурге состоялся 9-ый Форум «Безопасность бизнеса». На два дня более 230 специалистов по корпоративной безопасности: руководители служб безопасности, юристы, бухгалтера, кадровики - занимающиеся сохранением активов российских компаний погрузились в насыщенную деловую программу.

Они обменялись новейшим опытом по пресечению новых угроз в цифровой сфере, в зоне регулирования интеллектуальной деятельности и собственности (товарных знаков, патентов, сведений любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые охраняются режимом коммерческой тайны, и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности).
За девять лет существования Форум «Безопасность бизнеса» стал площадкой, объединяющей гостей из разных регионов. В этом году география мероприятия представлена такими городами как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Омск, Ростов-на-Дону, Калининград, Самара, Челябинск, Архангельск, Курск, Ульяновск, Новосибирск, Уфа...

«Те, кто занимаются сохранением активов в бизнесе, те, кто не приносят прямой прибыли, отнюдь не паразиты, как считают некоторые «продажники» - прокомментировал свою роль в современном бизнесе, участник Форума председатель коллегии адвокатов «Экономическая» Андрей Коршунов: «Мы не допускаем возможных серьезных потерь в бизнесе. Если мы и не наполняем общую кастрюлю, то, как минимум следим, за тем, чтобы в ней не было дырок. Всем надо понимать, что если бизнес будет незащищен, то он будет постоянно нести потери, и все это будет дополнительным бременем ложиться на себестоимость. На плечи потребителей, На нас с вами, чтобы выжить в сложных современных условиях»

На форуме подробно обсуждались вопросы обеспечения безопасности в бизнесе: от физической до юридической. Пресечение утечек компьютерных данных.

К примеру, что делать, если клиентская база, вдруг стала доступной вашим конкурентам. И они теперь смогут предложить им более выгодные условия по сделкам. Или если юридические вопросы деятельности фирм проработаны недостаточно, и возможны связанные с этим серьезные потери.

О том, что надо правильно юридически, оформлять и закреплять отношения с персоналом, контрольными и проверяющими органами, чтобы не попасть под значительные штрафы. Что надо надлежаще оформлять, к примеру, даже видеонаблюдение в организации, с учетом всех требований действующего законодательства и судебной практики. И многое другое.

КЕ