Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В Башкирии могут завести уголовное дело на Кадырова за оскорбление власти

, 15:35 [ «Аргументы Недели» ]

В Башкирии  могут завести уголовное дело на Кадырова за оскорбление власти
Фото: cибайский карьер

С ноября прошлого года в нерабочем карьере местного горно-обогатительного комбината в Сибае тлеет руда, загрязняя воздух. По словам активистов движения «Сибай, дыши», которые постоянно следят за состоянием воздуха, экологическая ситуация в городе остаётся сложной.

В начале недели активисты зафиксировали выбросы серы и формальдегида в атмосферу и решили получить официальные замеры в Роспотребнадзоре. 9 человек пришли к начальнику отдела ведомства Кадиру Ганиеву, а он вызвал полицию и обвинил их в оскорблении власти.

«Нас было 9 человек. Начальник сначала начал говорить, что у него этих данных нет, потом оказалось, что есть, но нет оригиналов, а только в электронном виде, но дать их не может. Потом послал нас в администрацию, потом в единую диспетчерскую службу. Потом он начал говорить, что мы физические лица и информацию такую получить не можем. Это продолжалось в течение полутора часов», - рассказал один из активистов Эдуард Кадыров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Когда терпение активистов лопнуло, они потребовали нужные им документы. «У меня есть видео... Глупо это выглядит. Я согласен, что я говорил громко, и на видео это видно. Но ни единого оскорбления или мата не звучало», - признался Эдуард. Но чиновник решил, что если есть статья «за оскорбление власти», а он и есть власть, то надо ей воспользоваться. Он вызвал полицию в свой кабинет, заявив, что происходит скандал и бунт и написал заявление.

«Я даю объяснения и узнаю, что в заявлении написано, что я ругался благим матом, рылся в документах на столе у чиновника, провоцировал и оскорблял других людей. И всё это начинают подтверждать сотрудники Роспотребнадзора, непосредственно подчинённые вот этому начальнику. Я даже не подозревал, что там уголовная статья по такому есть...», - удивляется Кадыров.

БИ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью