Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Один в поле Мутко

, 12:47 [ «Аргументы Недели», ]

Один в поле Мутко
Виталий Мутко, m.sports.ru

Если хочешь что-то сделать через известное на Руси место, то позови Виталия Мутко. Это имя нарицательное даже в нашем королевстве послушных непрофессионалов сверкает особенно ярко. Мутко – и этим все сказано.

 

Мистер "лет ми спик фром май харт", он же вице-премьер Мутко, он же главный строитель современной России, ответственный за нацпроект «Жульё мое», простите, «Жилье и городская среда» предложил строить не больше, а меньше. Чем потряс мировую строительную общественность, как ранее потряс общественность спортивную своим непревзойденным "англицким". 

Мол что строить зазря, цемент переводить. Экономика вопреки нашим премьерским усилиям расти отказывается наотрез, денег у электората все меньше и меньше, поэтому построим мы жилья как в прошлом году - 75,7 млн. квадратных метров. Вместо 90 с лишним миллионов. И как бы все равно, что такую планку не Мутко установил, а сам президент со своими нацпроектами. 

Но где президент и где реальность? Из-за стараний нашего драгоценного правительства во главе с Дмитрием Медведевым, ипотечная ставка вместо разумной в 1-2%, как в цивилизованных странах, у нас в 10 раз выше - 10,1%. И влезать в двадцатилетнюю кабалу, чтобы купить 20-метровую конуру, над которыми так задорно смеялся другой, уже бывший вице, Игорь Шувалов, желающих все меньше и меньше. Вот и стоят дома с окнами, в которых никто не включает знаменитый «московских окон негасимый свет». 

Так что, нарисованная в указах президента цель 120 млн.кв.м. жилья в 2024 году, как и коммунизм в прошлом веке, маячит где-то на горизонте. А горизонт, как известно, линия недостижимая.  

Лучшее - детям

Казалось бы выход есть: государство, которое в мечтах и по телевизору называет себя социальным, могло бы более активно выкупать на первичном рынке квартиры и давать их, например, многодетным семьям по договору социального найма. А если получение квартир добавить к материнскому капиталу, то вот бабы бы нарожали! По мнению социологов, именно невозможность улучшить свои жилищные условия один из основных факторов малодетности семей.  

Казалось бы неплохая идея. Строительство является мультипликативным сектором экономики. Ради него крутятся многочисленные шестеренки поставщиков: 

 

  • Изготовление стройматериалов (бетон, металлопрокат, стекольная промышленность, деревообработка и т.д.);
  • Изготовление строительной и автотехники;
  • Рабочие места;
  • Мебельная и ткацкая промышленность и т.д;

 

Плюс решение демографических проблем, появление уверенность в завтрашнем дне и другие приятные для народа вещи. Но нет, идет только сокращение квартир, которые государство выделяет льготным категориям. Даже в 2015 после кризиса счастливчики получили 49 163 единицы ключей от домашнего очага. Зато в 2018 – 26 649 ключей. Социальность государство снизилась почти в два раза. 

Зато благосостояние Мутко, даже по официальной декларации, больше чем в два раза выросло. В 2014 году товарищ задекларировал 6 с небольшим миллионов. В 2018 – уже более 15 миллионов. С должности простого министра подрос до вице-премьера. Вот уж воистину «у кого алмазы помельче, а у кого-то щи пожиже».

Александр Григорьев

 

 

В мире

Политолог Корнилов предсказал ответ России в случае вступления Украины в НАТО
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью