//Общество 13+

Глава хабаровского минздрава пытается убедить Москву дать краю 10 млрд руб

, 11:22 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]

Глава хабаровского минздрава пытается убедить Москву дать краю 10 млрд руб

Хабаровский край может претендовать на 10 миллиардов рулей из федерального бюджета для развития первичного медицинского звена. Для этого нужно обосновать и подтвердить необходимость в этих средствах.

По словам министра здравоохранения региона Александра Витько, в настоящее время ведомство занято подготовкой обоснований для запроса средств по целевой программе. До 10 января 2020 года необходимо разработать региональные подпрограммы и защитить их.

Министр сообщил, что федеральный центр понимает необходимость развития медицины, в первую очередь, на Дальнем Востоке – там, где поликлиники значительно удалены друг от друга из-з большой протяженности территории.

Сегодня ведомство получает множество обращений от граждан, в которых содержатся жалобы на отсутствие квалифицированных специалистов, износ оборудования, отсутствие поликлиник в шаговой доступности.

- Очевидно, по первичному звену необходима более адресная работа и федеральная поддержка, - заметил Александр Витько.

Такую же сумму – 10 млрд рулей – Хабаровский край получал в 2013 году. На эти средства были модернизированы объекты здравоохранения. Если край снова получит такое же денежное вливание, то можно будет планировать строительство ФАПов, обновление оборудования, а также ремонт поликлиник и строительстве жилья для врачей.

Соисполнителем федеральной программы выступит министерство транспорта РФ. Оно сформирует предложение по строительству и ремонту дорог к медучреждениям.

ИЛ