Аргументы Недели Общество 13+

«Материк доброго искусства» ожидает тех, кто устал от звездно-политического «базара»

, 13:22 [ «Аргументы Недели», ]

«Материк доброго искусства» ожидает тех, кто устал от звездно-политического «базара»
Фото: соцсети

С момента падения «железного занавеса» новоиспеченную Россию настигли похоть и насилие, обильно льющиеся с экранов. Сознание людей, выросших на добрых и зачастую наивных советских фильмах, оказалось попросту не готово к зарубежным «сюрпризам». Граждане глазели на кровавые «шедевры» иностранцев, словно ребенок на яркую елочную игрушку. Не понимая, что вместе с грязью, гордо именуемой теперь нашей действительностью и «свободой слова», исчезает само искусство. И все-таки есть деятели, не смирившиеся с таким печальным положением вещей. Они всеми силами стараются вернуть в сердца россиян плоды творчества, в основу которых легли высокие моральные, духовные и нравственные ценности. Именно с таким посылом уверенно шагает в массы Первая ежегодная национальная премия «На Благо мира».

Новые фильмы, выходящие нынче в прокат, стали банальным прозападным плагиатом. На какую кинокартину ни глянь, то эпидемия косит всех подряд, аки чума, уродуя до неузнаваемости, то наша хиленькая с виду молодежь с палками в руках кидается на враждебных пришельцев. Или на худой конец очередной сыщик преследует маньяка-извращенца, а мешают ему непременно отъевшиеся коррупционеры. Как же быть? Даже ища в Сети что-нибудь светлое, все равно заплутаешь в паутине жестоких новостей, мошенничества да убийств. К счастью, был сформирован портал nablagomira.ru, где каждый человек сможет не только найти для себя не исковерканные  злобой работы талантливых писателей, певцов, режиссеров и т.д., но и самостоятельно поддержать запавшего в душу автора. Атмосфера меценатства, благородства и искренности пронизывает здесь каждый уголок, делая это интернет-местечко уникальным и по-своему родным. 

На пресс-конференции, состоявшейся в преддверии церемонии награждения победителей премии «На Благо мира», организаторы, а также лауреаты прошлых лет рассказали журналистам, в чем же состоит их важная для всей российской культуры миссия. 

Вступительное слово взяла актриса, руководитель Премии Инна Гомес: «Мы считаем, что искусство обязано быть, прежде всего, благотворным. Ведь это вектор, направляющий людей по жизни. Хотите донести до соотечественников свои мысли и чувства? Добро пожаловать к нам!»

Основатель и автор идеи Премии, писатель Александр Усанин: «Идейным вдохновителем на самом деле является Валентина Толкунова. В наших с ней беседах она часто переживала, что разного рода награды зачастую присуждают исключительно с позиции профессионализма. Но главное-то кроется в посыле представленных работ. Как говорится, что человек в себя впускает, тем и наполняется его жизнь. Важно понимать: искусство служит культуре. А сейчас что происходит? Оно стало средством обогащения одних и инструментом развращения других. Произведения же должны быть и «вкусными», и полезными. Иначе они могут стать причиной «острого душевного отравления». Вспомним, к примеру, рыбу фугу, блюдо из которой, приготовленное неумелыми руками, грозит стать последним в жизни дегустатора. Соответственно для оздоровления всего общества мы и создали материк доброго искусства в океане под названием Интернет». 

Режиссер, продюсер Премии Ольга Дунаева: «Мы с радостью отмечаем, что количество посетителей портала, а также самих конкурсантов неуклонно растет. За этот год на нашем сайте побывало 2,5 млн человек! Я сама и актриса, и режиссер, поэтому не понаслышке знаю, как тяжело продвигаться в любом творчестве. Особенно когда ты молод. К сожалению, на данный момент негативный контент распространяется с завидной скоростью, положительный же за ним не поспевает. Это обусловлено многими факторами, в том числе скромностью авторов, создающих светлые произведения. Мы же даем каждому участнику возможность заявить о себе, подбирая для него аудиторию, способную оценить его дар по достоинству». 

- Ольга Витальевна, по всему миру уже не один десяток лет гремят фильмы американского кинорежиссера Квентина Тарантино. Этот человек, безусловно, талантлив. Вот только его творения отличаются тем, что справедливость там достигается в основном через насилие и жестокость. Скажите, участники такого плана смогли бы претендовать на вашу Премию?

- Нет, Тарантино и Хичкок не смогли бы получить статуэтку «На Благо мира». Однако не следует воспринимать это, как отрицание их гениальности. Искусство, которое они представляют, тоже нужно, просто оно не должно быть в свободном доступе. Мы ничего и никого не запрещаем, многообразие – это хорошо. Другой вопрос, что направление нашего портала иное, поэтому там презентуются работы, отличные от стиля указанных режиссеров. 

Писатель, лауреат Премии 2018-го года Олег Рой: «Что тут скажешь, мы все уже устали от бесконечных грязных новостей, непонятной политики, всевозможных ток-шоу:  «Они говорят», «Пусть говорят», «О нас говорят» и им подобных. Но мир, к сожалению, не готов к тому, чтобы творчество номинантов и победителей премии «На Благо мира» заполнило все интернет-пространство. Эти люди лишь подготавливают благодатную почву для поколений, идущих за ними. Но, тем не менее, я с радостью наблюдаю за увеличением поддержки нашей инициативы как среди россиян, так и среди правительственных институтов. То, что спонсируется нынче государством, лучше даже не видеть. Новых же авторов крайне мало, а рынок культуры продолжает беднеть – нет свежих историй. Создание портала, вместившего в себя все то доброе и качественное, что может предложить современное искусство, явилось для страны своего рода спасением». 

Заслуженная артистка РФ Наталья Дрожжина: «Каждый из нас любит своих детей и внуков, хочет дать им хорошее воспитание, образование. Так зачем же демонстрировать российской молодежи фильмы, пестрящие бандитскими разборками, жестокостью, безнаказанностью? Я обычно так говорю: сейчас в моде не только экшн, но и сэкшн! Все завороженно смотрят на иностранцев, полагая, что они вправе диктовать нам, как жить, что смотреть, как шутить и даже чем питаться! В 60-е годы в моей родной Одессе школьники таскали на уроки жвачку, которая естественно была редкостью в то время. Так вот учительница в  этом случае заявляла: «За границей жуют жвачку, поскольку им кушать нечего. А у нас в Одессе хороший продуктовый рынок!» Пора бы уже нам вернуться к своим истокам, вспомнить о том хорошем, что было, есть и будет всегда. Впрочем, теперь и далеко ходить не надо – на портале есть все». 

Юрист, меценат Юрий Цивин: «На днях мне позвонили с очень уважаемого канала и предложили принять участие в программе о жизни одного недавно скончавшегося актера. В первую очередь рассказав о женах, любовницах и прочих подробностях интимной жизни этого человека. Я, разумеется, отказался, но крепко задумался: ведь современным людям довольно-таки трудно продраться в этом темном царстве зла. Бюджет Премии, которая, несомненно, возвращает в народ понятия порядочности и приличия, не может потягаться с доходами тех же наркобаронов. И все-таки каждый способен внести свою лепту в это благое дело, поддержав данный проект. Иного пути нет: если мы пойдем рука об руку с безжалостными творениями того же Тарантино, от нации через какое-то время ничего не останется». 

Алена Ярошевич 

В мире

Украинский дипломат назвал лучшее решение для военного конфликта Киева с ДНР и ЛНР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью