Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Общество № 46(690) от 27.11.19 13+

Умение стать успешным

, 22:48

Как и многие главы крестьянско-фермерских хозяйств, Наталья Бараковская из Новопокровского района не в одночасье достигла того, чем может похвалиться сегодня. Тем приятнее сознавать, что именно благодаря настойчивости и упорству ей удалось создать и успешно наладить сельскохозяйственный бизнес.

Несколько лет назад, когда Наталья Бараковская узнала на сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края о государственной поддержке в виде субсидий на возмещение части затрат на закладку молодых виноградников, она решила попробовать заняться выращиванием янтарной ягоды.
Сказано — сделано, и пять лет назад в крестьянско-фермерском хозяйстве Натальи Бараковской заложили первую виноградную плантацию. Так и появился самый северный виноградник на Кубани. Сорта — столовые, вкусные, которые востребованы не только местными жителями края, но и туристами, приезжающими из многих регионов нашей страны.
Выращивают в хозяйстве Натальи Бараковской и зерновые, и масличные культуры, и именно это является основным видом деятельности крестьянско-фермерского хозяйства.
Есть и яблоневый сад, который посадили с применением самой современной суперинтенсивной технологии выращивания. Уже третий год Наталья Бараковская занимается садоводством, надеясь таким образом повысить рентабельность своего производства. Правда, необходимо определиться с рынком сбыта продукции. Конечно, это кропотливая работа, как и работа по минимизации ручного труда за счет применения современных технологий и специальной садовой техники.
Но и это еще не все, чем приятно удивляет КФХ Бараковской. Прямо по рядам яблоневого сада посажена бахча для повышения его эффективности. Причем арбузы вырастают настоящими красавцами: большими, полосатыми, сладкими «великанами». Необычный эксперимент, который стал реальностью.
Затратны ли все работы для крестьянско-фермерского хозяйства? Тем более если речь идет о начинающих фермерах. Необходимы шпалеры для сада, оборудование для капельного орошения и т.д. А посадочный материал, который только через несколько лет начнет приносить прибыль? Это также затраты.
И здесь Наталье Бараковской помогла господдержка в виде субсидий. Часть затрат на закладку сада, приобретение саженцев винограда и установку шпалеры компенсировали за счет государства. Конечно, это существенно помогло КФХ, которое уже несколько лет успешно участвует в региональных программах поддержки виноградарства и садоводства. Помогло окрепнуть и с уверенностью строить планы на будущее.
В частности, в 2018 году Наталья Бараковская стала победителем конкурса на предоставление грантов в рамках краевой программы «Малый сад», которая разработана и реализуется по поручению главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева.
В рамках этой региональной программы из краевого бюджета кубанским аграриям компенсируют до 90 процентов затрат на закладку садов интенсивного типа, приобретение оборудования и сельскохозяйственной техники для садоводства.
Закладка садов интенсивного типа позволяет получать большой объем урожая в более сжатые сроки. В прошлом году 34 фермерских хозяйства потратили гранты на закладку более 100 гектаров подобных садов. В этом году из краевого бюджета на реализацию программы выделили более 50 миллионов рублей.
Крестьянско-фермерскому хозяйству Натальи Бараковской в прошлом году выделили 3 миллиона рублей на закладку 3 гектаров молодого сада по интенсивной технологии. Это и есть подтверждение того, что на уровне региона аграриям оказывается помощь и тот, кто хочет начать свой малый агробизнес, не остается один на один со своими проблемами.
КФХ Натальи Бараковской — пример бережного отношения к земле и творческого отношения к работе. Что же в планах руководителя крестьянско-фермерского хозяйства из Новопокровского района? Хотелось бы наладить производство натурального виноградного вина, далее развивать садоводство и виноградарство, а также агротуризм.
Если действительно чего-то желать добиться в фермерском деле, то необходимо стараться. Да, трудно, затратно, порой нерентабельно начинать бизнес в сельском хозяйстве. Но цель должна оправдывать средства. И когда уже видны реальные результаты труда, то появляется неуемное желание далее развивать свой малый агробизнес.
Когда есть поддержка от региональной власти, то, естественно, можно успешно себя реализовать в фермерском деле. Главное — не лениться и пробовать себя проявлять, развивая крестьянско-фермерское хозяйство. Без серьезной финансовой платформы, конечно, не обойтись, но главные инвестиции — это усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха, что и доказывает своей работой Наталья Бараковская.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram