Фермер Максим Мякотин из поселка Ахтырского Абинского района успешно продолжает дело своего отца, занимаясь козоводством. Сегодня у него большая козоводческая ферма с 750 животными, а помог становлению хозяйства грант, который получил его отец на развитие животноводческого хозяйства.
По словам Максима Мякотина, без поддержки государства успешно развивать свое дело было бы весьма и весьма сложно. Специалисты министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и местной администрации в постоянном деловом контакте с главой крестьянско-фермерского хозяйства, предлагают не только ему, но и другим фермерам района участие в тех или иных программах, а также помощь в оформлении субсидий. Консультативную помощь крестьянско-фермерскому хозяйству оказывает и Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства.
Мякотин уверен, что гранты нудны и важны, а дальше все зависит от самого фермера. Самое главное — разумно распорядиться грантом для развития сельхозпроизводства.
За довольно короткое время Максим Мякотин оборудовал доильный зал, отремонтировал помещения для содержания животных, установил дезбарьер на въезде в крестьянско-фермерское хозяйство, приобрел холодильное оборудование и сыроварню. Акцент сделан на производство брынзы и твердого сыра по типу российского, но вкус у него свой, особенный.
Кроме того, Максим Мякотин привел в надлежащий порядок производственные процессы на ферме, добился увеличения поголовья дойного стада и наладил поставки молока местным сыроделам.
Разведение коз на Кубани — дело прибыльное. Животные теплолюбивые, кормов на юге в избытке, а козье молоко и продукты из него пользуются спросом. Коза — животное небольшое. Примерно в восемь раз меньше коровы, и с ней требуется в восемь раз больше действий. Единица затрат из-за этого получается несколько выше.
Если коза заболевает, то болезнь обычно протекает недолго, но очень важно своевременно выявить причину, чтобы избежать неприятностей. И, конечно же, приходится больше внимания уделять здоровью молодняка. Специалисты уверяют, что успех работы с козами на треть состоит из кормления, на треть — из генетики и на треть — из менеджмента.
Для содержания коз, несомненно, необходима кормовая база, поэтому 47 гектаров в крестьянско-фермерском хозяйстве Максима Мякотина отведено под сенокос, 120 гектаров — под выращивание пшеницы, кукурузы и ячменя. И именно кукуруза и ячмень служат для животных комбикормом.
Всю продукцию крестьянско-фермерского хозяйства Мякотина, а это молоко, творог, брынза и сыр, можно приобрести на ярмарках выходного дня в Абинске. А на рынках Краснодара и Новороссийска торгует летом, когда надои значительно выше, чем в другое время года.
Наверное, ни один продукт не окружен столькими легендами, как козье молоко. Зевс был вскормлен козой, Авиценна советовал пить козье молоко для того, чтобы дольше сохранить ясность ума, Гиппократ лечил этим молоком от чахотки. Козье молоко — это высококалорийный продукт, богатый белками, жирами, углеводами, минеральными веществами. И список чудотворных свойств этого полезного продукта можно продолжать и продолжать.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Максим Мякотин ставит перед собой задачу — максимально увеличить надои в зимнее время года, когда козье молоко особенно необходимо в рационе человека. А реализовывать свою продукцию можно успешно и в небольших магазинах, в первую очередь в Абинском районе.
Стать успешным предпринимателем можно не только в городе, огромное количество перспектив и возможностей есть и в сельской местности. Тем более в агропромышленном комплексе благодаря государственной поддержке.
Самое важное — уметь видеть эти перспективы и возможности и грамотно их использовать, что и делает Максим Мякотин, который на деле доказывает, что козоводство — перспективная отрасль животноводства, способная приносить прибыль. Развивать свою ферму — задача не из легких. И если бы Мякотин не любил то, чем занимается, то, вероятнее всего, давно бы оставил эту затею.