> К общей цели — вместе - Аргументы Недели Кубань

//Общество

К общей цели — вместе

№  () от 26 ноября 2019 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]

В станице Копанской Ейского района фермеры запустили новую котельную, которая работает на биотопливе.

В Северной зоне Краснодарского края такая установка стала первой и, как уточнили в сельскохозяйственном потребительском снабженческо-сбытовом кооперативе «Ейский агросоюз», работа котельной не зависит от газа и электричества, а установленное оборудование необходимо для выращивания огурцов и томатов в закрытом грунте.
Постоянному развитию кооператива способствует участие в проектах государственной поддержки, которая оказывается аграриям. Это получение грантов для начинающих фермеров, субсидии на приобретение элитных семян и т.д.
Кооператив на все сто процентов старается использовать меры государственной поддержки для развития малых форм хозяйствования и успешно реализует намеченные планы, решая поставленные руководством региона задачи по развитию сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае. В том числе и по оснащению новым оборудованием. Таким как, например, современная котельная, работающая на биотопливе.
Котел, работающий на соломе, способен обогревать теплицы местного аграрного хозяйства. Система вырабатывает газ, который при горении дает много тепла, а энергию можно получать из отходов после уборки урожая.
Выходящий из трубы дым почти не виден, при работе котельной вся сажа остается в котле, которую затем можно использовать в хозяйстве, потому как она содержит большое количество фосфора и калия. Это к разговору об экономии, которая дает использование такой котельной. Постоянного горения система не требует, а запаса энергии хватит, чтобы, например, обогреть 5 тысяч квадратных метров жилья.
Все оборудование управляется с помощью компьютера, достаточно погрузить тюк соломы в топку, нажать кнопку — и процесс пошел без помощи человека.
Очень важно, что котельная, работающая посредством использования природных составляющих,— это не только существенная экономия хозяйству, но и сокращение вреда окружающей среде.
Еще один момент: пожнивные остатки после жатвы будут уничтожаться не на полях, а использоваться для получения энергии для обогрева тепличного комплекса.
Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Ейский агросоюз» создавался для поддержания крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в производстве. Занимается снабжением средствами производства, такими как удобрения, семена и т.д. И со сбытом выращенной продукции фермерам также оказывается помощь. «Ейский агросоюз» тесно сотрудничает с владельцами личных подсобных хозяйств, и это, естественно, взаимовыгодное партнерство.
Владельцам личных подсобных хозяйств, которые выращивают продукцию на своих огородах, кооператив помогает техникой, элитными семенами и средствами защиты растений. Кроме этого, «Ейский агросоюз» осуществляет агрономическое сопровождение, выполняя всю работу, связанную с документами.
А что же делает в этом случае владелец личного подсобного хозяйства? Занимается только выращиванием продукции, которую у него приобретает кооператив по вполне приемлемой для ЛПХ цене. Но и это еще не все. На базе сельскохозяйственного кооператива разработаны планы, которые владельцы личных подсобных хозяйств могут реализовать через грантовую поддержку. Например, построить теплицы площадью в три сотки или кролиководческую ферму.
И поселковым пастбищем площадью десять гектаров занимается «Ейский агросоюз», выполняя своей техникой уходные работы, а также покос травы. Заготовленное сено востребовано владельцами личных подсобных хозяйств, которые держат крупный рогатый скот. Причем семьсот килограммов на одного животного отдается им бесплатно.
В перспективе руководство кооператива планирует вовлечь в «Ейский агросоюз» владельцев личных подсобных хозяйств, разводящих крупный рогатых скот. Планируется и создание своей роботизированной молочно-товарной фермы. В этом случае кооператив получит органические удобрения, которые необходимы для улучшения плодородия почвы. А ведь это очень важно для получения высоких урожаев озимых и пропашных культур. К слову сказать, в прошлом году с каждого гектара удалось получить по 68 центнеров зерна.
Меньше года назад на окраине станицы Копанской, где находится база сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Ейский агросоюз», сдали в эксплуатацию две теплицы общей площадью десять соток.
Вскоре ввели в эксплуатацию еще четыре теплицы. Во всех теплицах выращиваются огурцы сорта «Атаман», а семена кооперативу поставляет компания «Гавриш», которая осуществляет агрономическое сопровождение, проводит осмотр растений и дает свои рекомендации.
Вся выращенная продукция востребована и в ближайшее время проблема с увеличением объема продукции, закупаемой предприятиями торговли, будет решена. Планируется завершить строительство еще двух и ввести их в эксплуатацию. Словом, производство овощей в кооперативе будет увеличено.
Кроме этого, уже утвержден проект на строительство промышленной теплицы на площади один гектар. Стоимость промышленной теплицы составляет более ста миллионов рублей и собственные средства кооператива из этой суммы — двадцать процентов.
В теплице аграрии смогут выращивать огурцы на шпалерах высотой до пяти метров. Значит, с одного квадратного метра площади продукции можно будет получать в два раза больше овощной продукции, чем уже в существующих теплицах.
Для полива используется вода, добываемая из собственной скважины кооператива. Проведенные анализы показали, что в воде есть превышение солей, поэтому в хозяйстве установили систему очистки и теперь вода отвечает всем предъявляемым требованиям.
Капельный полив используется не только в теплицах. От пункта очистки воды проложено более трех километров трубопровода, по которому вода подается на другие участки, где выращиваются морковь и виноград. Специально для выращивания моркови кооператив приобрел овощную сеялку итальянского производства и в общей сложности под этой культурой занять пятнадцать гектаров.
Что касается винограда, то в кооперативе выращиваются сорта «августин», «кишмиш» и «молдова». В прошлом году аграрии собрали десять тонн янтарной ягоды.
Если говорить в целом о таком понятии, как фермерский кооператив, то это не колхоз. Здесь каждый остается хозяином своего дела, которым занимается. Люди объединяются для решения общих для аграриев задач, и к поставленной цели по развитию сельхозпроизводства они идут вместе.
Развитие кооперативов в последние годы поощряется государством. В 2017 году впервые начала действовать федеральная целевая программа по предоставлению грантовой поддержки на развитие материально-технической базы действующих сельскохозяйственных кооперативов.
Фермерский кооператив — это та форма, на которую сегодня делается ставка. Ведь именно объединение усилий позволяет аграриям работать стабильно, а значит, быть конкурентоспособными на рынке.
Словом, не быть, образно говоря, беспомощными карликами среди крупных агрохолдингов и сельхозпредприятий. Выгодно сбывать выращенную продукцию, правильно ее хранить, на более выгодных условиях приобретать удобрения, различную технику, горюче-смазочные материалы и т.д.
В «Ейском агросоюзе» выращиваются различные сорта огурцов, и они занимают сто процентов площади теплиц для создания товарных партий для стабильного сбыта продукции. Полив в теплицах осуществляется в автоматическом режиме, и через определенное время «жильцы» теплиц получают порции живительной влаги. Причем весь процесс компьютеризирован.
В прошлые годы «Ейский агросоюз» выращивал картофель и урожаи получал в общем-то неплохие. Но все дело в том, что климат Ейского района не благоприятствует этой культуре, поэтому от нее отказались и вместо картофеля решили выращивать морковь.
Есть в кооперативе «Ейский агросоюз» и собственная переработка. Для хранения продукции несколько лет назад было построено овощехранилище на 225 квадратных метров. Этот объект был возведен всего за два месяца. В хранилище три холодильные камеры, в каждой поддерживается разная температура для хранения сельскохозяйственных культур.
С уверенностью можно говорить, что кооператив «Ейский агросоюз» являет собой пример продвижения продовольственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования, которые работают в Ейском районе. А его дальнейшему стабильному развитию способствует участие в проектах государственной поддержки.
Чтобы малые фермерские хозяйства были жизнеспособными, им необходимо объединяться, и в этом случае они будут реальными игроками в агропромышленном комплексе края. И если они объединились, то участие в программах господдержки станет для фермеров выгоднее.
В Краснодарском крае кооперативам выделяются средства, и прежде всего на развитие их материально-технической базы. На выделяемые государством деньги сельскохозяйственные кооперативы закупают и монтируют фасовочные линии, оборудование для сортировки и упаковки овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, приобретают сельскохозяйственную технику, решают вопросы с транспортировкой, хранением и переработкой продукции.
Государственная поддержка действует в регионе не первый год, и за последнее время на Кубани создано более 60 кооперативов. В результате этого на селе появились новые рабочие места. И очень важно, что грантовая поддержка позволяет отраслевым сельхозпроизводителям объединиться, а развитие крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов способствует развитию сельских территорий.
Конечно, порой весьма не просто сделать первый шаг в развитии своего дела, поэтому очень важна в этом случае финансовая поддержка со стороны государства. Ясно, что достичь высоких показателей в сельском хозяйстве можно только работой. Фермеры, которые объединяются в кооперативы, имеют перспективы на будущее. Тем более что у них есть гарантия — государственная поддержка.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Катастрофа жуткая... А центральные власти не знают об этом?