Аргументы Недели → Общество № 46(690) от 27.11.19 13+

«Суперджет» сливают

, 19:14 , Обозреватель отдела Промышленность

Есть стойкое ощущение, что авиалайнер «Сухой Суперджет 100» и его создатели ещё долго будут лидировать в лентах новостей. Этот продукт гражданского авиапрома для одних является предметом гордости (сделали же самолёт в родном отечестве!), у других вызывает органическое неприятие – «собрали конструктор из импортных комплектующих». Но в целом самолёт далёк от совершенства по множеству причин, включая размерность. 100 мест – не самый удачный выбор. И надо делать новую версию регионального лайнера. Кто этим будет заниматься, не очень понятно, в том числе и по причинам бесконечного реформирования и оптимизации отрасли.

 

Бесперспективный размер

Индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков в интервью ИА «Интерфакс» заявил: «Мы нацелены на полноценное присутствие на рынке гражданской авиации во всех сегментах. Конкурентоспособность с одним-единственным продуктом вряд ли возможна. Именно поэтому к серийному производству 100‑местного SSJ-100 в скором времени добавится МС-21-300 на 163–211 мест, а в нише турбовинтовой региональной авиации идёт создание Ил-114-300 на 50–70 мест. Спрос конкретно на SSJ-100, безусловно, не самый большой. Во всём мире продаётся порядка 120–130 самолётов этой размерности в год. Возможный спрос на наши самолёты – максимум треть этого объёма. Исходя из этого, можно строить производственные планы. В этом плане сегмент МС-21 – более перспективный. В ближайшие два десятилетия авиакомпаниям России потребуется от 800 до 1000 самолётов в этом сегменте, в мире – порядка 30 тысяч новых самолётов такого типа».

Смею предположить, что «130 самолётов этой размерности» – чересчур оптимистические цифры. Не более сотни. Из сказанного следует, что страна «вложилась» в заведомо бесперспективный размерчик. Почему – это вопрос даже не к маркетологам, а к конструкторам. Изначально на конкурс в Росавиакосмос был представлен 75-местный самолёт. Именно такой сегодня и востребован в авиакомпаниях. Но то ли консультанты из «Боинга», то ли огрехи в проектировании потянули за собой вес, и самолёт пополнел. В итоге получили 98 мест в базовой компоновке и 87 мест в «аэрофлотовской» – 12 бизнес-класс и 75 экономический – самый невостребованный сегмент в мире. От отца «Суперджета» Михаила Погосяна ждали линейку самолётов на 65, 75 и 95 мест. А её нет. И строить самолёт в количестве 60 единиц в год, как планировалось 10 лет назад, уже никто не собирается. Даже сегодняшние скромные объёмы производства, около 20 штук, заметно превышают спрос.

 

Минпромторг не хочет рисковать?

Большинству авиакомпаний нужны самолёты размерности Ту-134 (то есть до 75 мест) и уже куда более крупные – от 130 и выше. Что делать в этой ситуации? В практике авиастроения обычно для этого укорачивают или удлиняют фюзеляж, таких примеров не счесть. И в прошлом году, например, крупнейшая частная авиакомпания страны S7 Group подписала соглашение с «Гражданскими самолётами Сухого» (ГСС) на приобретение 75 самолётов в 75-местной версии. Укороченный вариант, так сказать. Но проще говорить, чем дело сделать – самолёт спроектирован так, что изменений не терпит. По сути дела, надо сконструировать и построить абсолютно новую машину. А это огромные деньги! И как недавно заявил председатель совета директоров S7 Group Владислав Филёв, Минпромторг отказался финансировать производство короткой версии «Суперджета». Дескать, есть базовый заказчик – авиакомпания «Аэрофлот», её всё устраивает, вот и нечего городить огород. В общем – понятно. Возиться с проблемным «Суперджетом» всем уже осточертело, авиакатастрофа в Шереметьеве популярности самолёту не прибавила. К тому же поставлена задача импортозаместить комплектующие западного производства, в первую очередь американские, которых в самолёте около 13%, чтобы не зависеть от санкционных ветров и иметь возможность экспортировать лайнер по своему усмотрению. Иран, например, тоже находится под санкциями и сейчас лишён возможности обновлять свой авиапарк самолётами западных производителей – «Боинг» и «Эрбас». Иранцы были готовы приобрести в России 40 «Суперджетов», но Госдеп США согласия на сделку так и не дал. Вот вам международная кооперация и разделение труда, о чём на каждом углу кричали «суперджетостроители». Так что остаётся «Аэрофлот», взятый за горло чиновниками, он будет безропотно покупать то, что дают.Надо отметить, в Минпромторге опровергли информацию о закрытии проекта SSJ-75, уточнив, что «в будущем при наличии развитой региональной системы послепродажного обслуживания, частных инвестиций и якорного заказа планируется запуск», а соглашение с S7 Group остаётся в силе. Создание SSJ-75 можно считать модернизацией самолёта с применением отечественных комплектующих, таких как двигатель семейства ПД-10 и новое крыло из композиционных материалов российского производства. Правда, тут опять ерунда получается – двигателя ПД‑10 в природе ещё не существует. И отечественные композиционные материалы пока в процессе испытаний и сертификации, а импортных нет – санкции. Из-за них уже тормознулся минимум на год среднемагистральный МС-21.

 

Что дальше?

На днях возникла сенсационная новость: «Заниматься доводкой самолёта будет КБ Яковлева. КБ Сухого не оправдало возложенных на него задач и будет отстранено от последующих работ над самолётом». Сразу возник вопрос – откуда ветер дует? Вспомнились слова главы «Ростеха» Сергея Чемезова о необходимости ребрендинга «Суперджета». Надо избавляться от негатива, который накопился за десять лет производства самолёта. Кто спорит – надо. Надо, чтобы «Суперджеты» не стояли у стенки, а летали. Из 194 произведённых самолётов (включая опытные экземпляры) летают 118. Да и как летают? В мексиканской авиакомпании «Интерджет» из 22 поставленных бортов 6 работоспособных. Дошло до того, что мексиканцы стали строить планы избавиться от «Суперджетов». Главная претензия – трудности с техническим обслуживанием самолётов, дороговизна и дефицит запчастей. Двигатель самолёта SaM-146 с французской «горячей» частью не выдерживает никакой критики, при заявленном ресурсе 8 тысяч часов выходит из строя иной раз после налёта всего 1 тысячи часов... При цене одного движка, как двух украинских Д-436 аналогичной мощности.

И эта претензия у всех, кто эксплуатирует этот тип самолёта. Средний налёт на один борт в 2018 году – 3, 6 часа в сутки. Для сравнения: бразильские «Эмбраеры» близкой вместимости на 78 и 110 пассажиров летают от 6 до 10 часов в сутки. Нелетающий самолёт вместо прибыли начинает генерировать убытки. И с этим положением мириться может только покупатель, получающий вместе с самолётом некие преференции – например, высокорентабельные маршруты и госдотации.

А по ситуации с передачей «Суперджета» из ГСС в КБ Яковлева удалось выяснить следующее. В Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) формируется дивизион гражданского самолётостроения. В него входят и «Гражданские самолёты Сухого», и «Яковлев». Головная компания «Иркут», которая занята самым перспективным проектом – МС-21. Естественно, большая часть конструкторов заняты именно там. А в ГСС остались те, кто поддерживает эксплуатацию серийных «Суперджетов». А если вспомнить историю, то в начале работ по МС-21 за основу был взят «яковлевский» проект Як-242. Думается, что именно группе, работающей по МС-21, предстоит доводить до ума «Суперджет». Собственные источники «Аргументов недели» в корпорации «Иркут» подтверждают высокую вероятность такого развития событий. Что в целом оправданно, самолёт есть, и бросать его на произвол судьбы не дело. Надо довести его до приемлемых кондиций, сделать отечественные шасси, чтобы расширить географию полётов. Иметь возможность взлетать и садиться на не самые качественные полосы, чтобы самолёт стал настоящим региональным турбореактивным лайнером. Сколько лет ждать? Долго, видимо, пока не появится двигатель ПД-10.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram