Аргументы Недели Общество 13+

На пути к цивилизации

№ 46(690) от 27.11.19 [ «Аргументы Недели Пермь» ]

На пути к цивилизации
За год специалистами районных администраций выявлено 5790 вывесок, не соответствующих стандартам

В Перми продолжается работа по приведению в порядок вывесок на фасадах зданий. «Рекордсменами» по выявлению незаконных вывесок и приведению их в порядок стали Мотовилихинский и Индустриальный районы.

Как рассказали в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми, за год специалистами районных администраций было выявлено 5790 вывесок, не соответствующих стандартам. За это время предприниматели добровольно переоформили в соответствии с утвержденными требованиями 4226 вывесок.

Контроль за соблюдением правил благоустройства на территории Перми осуществляют администрации районов. Специалисты территориальных органов ведут учет вывесок, не соответствующих установленным требованиям, вносят их в реестр вывесок, подлежащих принудительному демонтажу в течение 10 рабочих дней после дня выявления. Порядок ведения реестра, формы акта демонтажа вывески, формы акта сдачи-приемки вывески закреплены в соответствующем Постановлении администрации Перми.

Так, в Дзержинском районе выявлено 886 нарушений такого характера, 585 вывесок добровольно демонтировано собственниками зданий. Специалисты администрации Мотовилихинского района выявили 1617 вывесок, не соответствующих требованиям, 1817 были заменены на новые.

В Индустриальном районе также проводят рейды по выявлению незаконных вывесок, таких здесь за год насчитали 1158. Предприниматели района уже привели к единообразному виду более 90% вывесок на улице Мира.

Напомним, на протяжении двух лет городской департамент градостроительства и архитектуры ведет активную работу по информированию предпринимателей и юридических лиц, чтобы принудительный демонтаж вывесок не требовался. Уже проведено почти 4700 консультаций.

Бизнесмены и юридические лица, которые не реагируют на требования муниципалитета, привлекаются к административной ответственности по статье 6.3 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях». Статья предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2,5 до 7 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 25 тысяч рублей.

Информация о размещении вывесок и согласовании колерных паспортов зданий размещена на сайте городской администрации в разделе «Деятельность» / «Градостроительство» /  «Информа­ция для граждан и организаций».

ИБ