«Черная смерть» называл противник морских пехотинцев за мужество и героизм на поле боя. Ребята в черных беретах принимали участие во всех войнах и локальных конфликтах, которые вела империя в 20-21 веках. 27 ноября – День морской пехоты России.
С генерал-майором Александром Ивановичем Отраковским мы были знакомы с первой чеченской войны. Он командовал подразделениями морской пехоты в составе группировки войск. Безбашенная о смелая морская пехота принимала участие во всех серьезных боестолкновениях в Чечне. И всегда рядом со своими морпехами был Дед, как звали Отраковского сослуживцы. Плоть от плоти морской пехоты, генерал от бога в мире и от дьявола на войне Александр Иванович не отделял себя от рядовых морской пехоты ни генеральскими погонами, ни какими-то особыми условиями. Ел, спал, воевал рядом со своим личным составом. Таких генералов было немного. И есть еще меньше.
И в День морской пехоты, в день, когда бойцы в черных беретах вспоминают своих товарищей, а морская пехота навоевалась досыта и в 20, и в 21 веке, вспомнить и помянуть «Деда» Александра Ивановича Отраковского честь для любого, кто был с ним знаком.
Где морская пехота - там Победа
Морская пехота действительно воевала практически во всех войнах прошлого и нынешнего веков.
- Великая Отечественная война
- Афганистан
- Первая и вторая чеченские войны
- Война с Грузией в августе 1998 года
- Сирия
Накануне Дня морской пехоты, «морским солдатам», как их называли в древности, наверняка наговорят много хороших теплых красивых и официальных слов. Слов, надо сказать, заслуженных. Ведь у морской пехоты одна из самых смертельных миссий – высадиться на хорошо укрепленный берег противника и под огнем пробить его линию обороны. Даже среди морских битых волков, пехоту ласково называют «смертнички». А помирать морской пехоте ни в свой день, ни в другие дни совсем неохота. Поэтому в морской пехоте постоянные тренировки, регулярная боевая учеба и «боевые тревоги».
И пусть противника не вводит в заблуждение противоречие в названии морская и пехота. «Водоплавающие», как их называют «сухопутчики», тренируются для ведения боевых действий во всех трех средах: на воде и под водой, на суше в горах и пещерах и покоряют воздух яки птицы. Как говорил генерал Отраковский «морские должны уметь воевать везде». И учил этому своих «морских солдат».
О реальной боевой работе советских морских пехотинцев сняты прекрасные фильмы: «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Одиночное плаванье». В далекие ныне 80-ые годы прошлого века все советские пацаны мечтали служить в морской пехоте или в десанте. Несмотря на Афганистан. Война была где-то далеко, а блеск и престиж морской пехоты вот он, совсем рядом.
Вечный спор кто круче: десант или морпех, иногда переходящий в рукопашный бой, сродни спору кто победит: кит или слон. И по большому счету пуст. Так как в бою практически все равно кто прикрывает спину: обычная пехота или морская, ВДВ или бывшие ВВ. Главное, умения и смелость. А бойцам морской пехоты и того, и другого не занимать.
Когда в очередной раз братья по оружию начнут спорить, напомните им, что «Дед» морской пехоты генерал Александр Отраковский умер от инфаркта 6 марта 2000 года. На КПП ВДВ около села Ведено. Несколько дней назад легла в землю легендарная 6-ая рота десантников. Генерал хотел послать на выручку своих сынков – морских пехотинцев. Но Ханкала, точнее командующий группировкой Геннадий Трошев, отдавать такой приказ запретил. «Король морской пехоты», как еще называли Отраковского, подчиненные ходил чернее чеченской тучи.
А еще генерал любил морские романы. В ту последнюю командировку он взял зачитанного до дыр Жюля Верна «20 тысяч лье под водой». Морской генерал, любивший морские романы, умер в горах. Это не парадокс, это наша морская пехота. С праздником!
Александр Григорьев