Аргументы Недели Общество 13+

Криптовалюта биткоин: выгодно или рискованно?

, 12:02 [ «Аргументы Недели», ]

Криптовалюта биткоин: выгодно или рискованно?
Фото: соцсети

В век информационных технологий людям стало намного удобнее расплачиваться с помощью электронных денег. У них всегда под рукой мобильный телефон, и им не составляет труда одним касанием оплатить покупку или перевести деньги на другой конец страны. Одним из виртуальных платежных средств является система биткоинов.

 Bitcoin (сокращенно BTC) – это электронная платежная система, где в обороте участвуют виртуальные «деньги» (биткоины). Такой же платежной системной являются и всеми известные VISA и Mastercard. Но отличия последних двух в том, что используется привычная нам валюта – доллары, евро, гривны, рубли и все выдачи и переводы денег проходят банковский процесс. Такие валюты называют фиатными. В системе Bitcoin используется криптовалюта – чисто цифровая валюта, которая не привязана ни к одному мировому банку или экономике какой-либо страны. У нее есть своя стоимость (курс), формирующаяся на фоне спроса.

Существуют ключевые особенности, которые отличают биткоины от других платежных систем:

  • Вся система рассредоточена - данная система ничем не регулируется. Все участники системы равны и не разделяются ни по каким признакам; 
  • Определенная анонимность - это значит, что при транзакции используется адрес с определенным набором букв и чисел, который указывается без раскрытия личности человека;
  • Невозможность отменить операцию перевода;
  • Безопасность - в этой системе отсутствует возможность взломать кошелек биткоинов.Биткоин использует криптографические записи – зашифрованные данные, гарантирующие конфиденциальность и безопасность. В биткоинах все данные хранятся в специальном файле, доступ к которому есть только у вас.
  • Все переводы происходят напрямую - транзакция осуществляется без участия третьего лица: банка или сервера. Вследствие чего  операцию в Bitcoin не может отследить никто, кроме ее участников.

На данный момент в некоторых странах, например, в Японии, уже биткоин как платежная система является официальной, и ей пользуются даже в магазинах.

Но система биткоинов является шаткой, так как у нее преобладает высокая волатильность (изменчивость и непостоянность) курса. Система зависит от таких факторов:

  •     ограниченная эмиссия;
  •     регулярный приток новых инвесторов;
  •     увеличение сложности деятельности по созданию новых структур (майнинга) и снижение количества попадающих на рынок монет.

Аналитики выделяют как позитивные, так и негативные перспективы криптовалюты биткоина. Радужные прогнозы соучредителя Fundstrat Global Advisors, Тома Ли, к 2020 году биткоина возрастет до 25 тысяч долларов, к 2022 году его стоимость может достигнуть 55 тысяч за монету, а к 2024 году курс будет примерно 60 тыс. долларов. Еще один эксперт в области криптовалют Петрос Анагност — основатель компании Crypto Solutions и информационного портала ICO Timeline, обнадеживает владельцев биткоинов, что их валюта  будет торговаться на отметку от 50 до 100 тысяч долларов. Самым интересным прогнозом на 2020 год, стало предположение Джеймсона Лоппа, основателя информационного портала Satoshi.Info и автора многочисленных трудов по криптовалютам: возрастание курса в четверть миллиона долларов за монету. 

Но криптовалюта биткоина очень нестабильная. Вот что,  по мнению экспертов, может повлиять на курс биткоина в 2019:

  • Число пользователей - популярность и  востребованность биткоина – это то, что является основополагающим фактором для изменения курса.
  • Конкуренция -  на данный момент у биткоина уже существуют конкурентоспособные системы, такие как Ethereum, Ripple,  EOS и др.
  • Отсутствие атак и сбоев – если произойдет любой сбой, например как существующая  атака 51%, когда большая часть узлов связи будет захвачена злоумышленниками, то естественно, значение курса будет меняться.
  • Мировая экономика – хоть биткоины и рассредоточены, и ими никто из стран не управляет, но все же его стоимость также зависит от общего экономического положения в мире. Если наступит мировой кризис, то многие инвесторы станут инвестировать в криптовалюту, в частности, в биткоин, так как это один из способов сохранить сбережения от инфляции, что естественно окажет положительное влияние на стоимость.

Кстати, основатель популярной социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров создал свою систему криптовалюты Gram (TON). Первое упоминание об этом проекте было 21 декабря 2017 года, который вводится на просторах мессенджера Telegram. участниками ICO TON могут стать не все. Участвовать не могли как определённые лица, так и компании. Под запрет попали целые страны или территории: Крым, КНДР, Иран, Сирия, Куба. 

Данный проект имеет множество особенностей:

  • эмиссия базируется на доказательствах доли владения;
  • в сети совершается до 10 миллионов транзакций/секунду;
  • отсутствие майнинга (деятельности по созданию новых структур);
  • выстраивание работающих блоков над ошибочными, для поддержания работоспособности системы с без крупных затрат ресурсов;
  • система залогов, обеспечивающая безопасность сделок (если сделка срывается, залог не возвращают).

Перспективность данной электронной платежной системы  Gram заключается в известном создателе и мощной команде. Gram и TON являются самым перспективным проектом за прошлые годы. Telegram Open Network разрабатывают как полноценную экосистему, способную взаимодействовать с другими криптовалютами. После запуска платформа получит почти 20 миллионов потенциальных пользователей (именно столько человек пользуется Телеграмм).

Но пока у создателей этой криптовалюты существуют серьезные проблемы с властями США и других стран, что не позволяет полноценно запустить проект.

Елизавета Орехова

Общество

Эксперты предположили, как изменится рынок труда после  окончания пандемии коронавируса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью