ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Гарегин Нжде как яблоко раздора

, 12:08 [ «Аргументы Недели», ]

Гарегин Нжде как яблоко раздора
в центре Еревана установлен памятник Гарегин Тер-Арутюняну, фото соцсети

Широкая публичная дискуссия о роли армянского деятеля Гарегина Нжде (1886 - 1955) внезапно захватила все пространство СНГ, значительно осложнив отношения между Россией, Арменией и Азербайджаном.  «Аргументы недели»  рассказывают, почему это происходит именно сейчас.

Сразу отметим, что эту историю нельзя рассматривать отдельно от обострения армяно-азербайджанских отношений, случившихся после заявления премьер-министра Армении Николы Пашиняна в августе на митинге в Степанакерте: «Арцах (Карабах) - это Армения, и точка!». В октябре в Сочи, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент Азербайджана Ильхам Алиев «ответил»: «Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак». Буквально через несколько дней Алиев развил тему уже в присутствии Пашиняна, на заседании Совета глав государств СНГ. Отметим, что важной темой этого саммита стала подготовка к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главами государств было подписано обращение к народам стран СНГ и мировой общественности, которое  продемонстрировало единство оценок СНГ решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии, общего понимания недопустимости попыток пересмотра истории и героизации нацизма. Но это официально. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил:  «В Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегин Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде… главным лозунгом Нжде было «Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению»».

Пашинян ответил неоднозначно: «Из речи Ильхама Гейдаровича складывается впечатление, что Гитлер сыграл второстепенную роль в этой войне и что лидером нацистского движения был Гарегин Нжде. Реальность такова, что Гарегин Нжде воевал против турецкой оккупации Армении, боролся против геноцида армян».

Отметим, в своём выступлении Алиев сослался на официальную позицию России: «В мае 2019 года Министерство иностранных дел России представило доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видах практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором говорится дословно: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечиванию памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим Рейхом». Это позиция МИД России». 

И тут внезапно, 12 ноября, «исторический спор» на полях саммита переместился в Россию. Депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской  мемориальную доску Гарегину Нжде, установленную на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви. Как пояснил депутат, 11 ноября истек двухнедельный срок, в течение которого краевые и местные власти, а также представители местного отделения «Союза армян России» обещали демонтировать эту памятную доску.  А Виноградов неоднократно заявлял, что в случае невыполнения обещаний о демонтаже доски он самостоятельно решит этот вопрос: «Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с Третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Гарегин Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?»

Ранее с аналогичной позицией выступал глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников: « Для меня, памятная табличка в честь Гарегина Нжде – это как красная тряпка. Пока ее не ликвидирую, я не успокоюсь».

Некоторые представители армянской диаспоры в России, как, например, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян, имеют свою точку зрения:  «На территории России не должно быть памятников коллаборантам и лицам, которые сотрудничали с Гитлером и работали на него в ходе Великой Отечественной Войны. Внимание - не Второй Мировой, а именно Великой Отечественной, когда он воевал с Советским Народом (частью которого были и армяне) с целью уничтожения этого народа.…Поэтому все заявления о том, что Нжде помогал Гитлеру в надежде на выживание армянского народа являются либо враньем, либо проявлением преступной наивности, не оправдывающей предательство. Сравните поведение Нжде с Деникиным - последний тоже ненавидел коммунистов, но свой народ не предал и на сотрудничество с Гитлером не пошел».

Если уж говорить про российскую историю, то тут больше уместен пример с установкой и последующим демонтажам мемориальной доски Карлу Маннергейму в Петербурге.  Напомним, что после 4-х месячных «активных» возражений общественности барельеф  сторонника Гитлера и участника блокады Ленинграда сняли и отдали в музей. Учитывая, что Армавир в обиходе  называли «столицей армян» на юге России, взвешенной кажется и позиция Александра Савельева, члена экспертного совета комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками: «В России действует статья 354.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за реабилитацию нацизма. Поэтому удивляет то, что памятная доска нацистскому прихвостню Гарегину Нжде вообще была установлена в российском Армавире, и неисполнение решения местных властей о ее демонтаже и, особенно, накал истерики после вынужденного поступка армавирского депутата. Позиции должны быть определены очень четко и в законном порядке: если гражданин или группа граждан совершают действия, подпадающие под приведенную статью УК РФ, ее следует применить».

Справка АН

Сведения о том, что во время Великой Отечественной войны Гарегин Нжде добровольно и сознательно начал сотрудничество с режимом Гитлера в его войне против СССР,  были давно опубликованы в Ереване в сборнике документов: Ваче Овсепян «Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика» (Ереван, 2007)  и никогда ещё не подвергались сомнению официальными властями Армении.

Из протокола допроса 12 октября 1944, Берлин

«В заключение я спросил: чем мы, армяне, можем помочь Германии в этой войне. Я предложил… открыть в Берлине школу для армян, выпускников которой мы и выделим с тем, чтобы немцы их подготовили и использовали по своему усмотрению».

Николай Ухтин

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью