ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

«300 не надо, хватит одного»: найден герой военного конфликта с Грузией

, 10:18 [ «Аргументы Недели», , Обозреватель отдела Общество ]

«300 не надо, хватит одного»: найден герой военного конфликта с Грузией

В 2008 году во многих иностранных СМИ гремела история под заголовком «300 не надо, хватит одного». Речь шла о русском солдате, развернувшем в одиночку целую колонну грузинских военных во время конфликта между Южной Осетией и Грузией. Звали этого героя, по версии журналистов, Бато Дашидоржиев – бурят, погибший через несколько дней после инцидента во время боевых действий. Никакой информации о мужчине больше не было. Депутат Госдумы Алдар Дамдинов, земляк Бато, вместе с соратниками решил найти его родственников, поблагодарить за сына, вот только запросы о нем информации не давали. Спустя время найти того, кто на самом деле стоял один посреди дороги с пулеметом, все-таки удалось. И это был не Бато Дашидоржиев, а Ибрашев Тасболат Абатович, служивший в тот момент в горячей точке по контракту. «АН» вышли на связь с Тасболатом и узнали его историю. 

 

8 августа 2008 года Тасболат Ибрашев находился в населенном пункте Шали Чеченской республики в составе 70-го мотострелкового полка. Командир роты старший лейтенант Дычковский приказал выдвигаться к границе Грузии на помощь миротворческим силам. Проведя ночь в ожидании перегруппировавшихся сил Грузии, которые так и не появились, рота встала у города Гори. 

«Через несколько дней после нашей остановки приехал полковник Штонденко, – вспоминает Тасболат. – Он приказал вызвать к нему пулеметчика вместе с помощником и стрелка. Я в тот момент был единственным пулеметчиком на блокпосте, соответственно, выбор пал на меня. 

Вчетвером мы выдвинулись вперед по дороге, а там встретились с колонной грузинских военных. Полковник не растерялся и сразу пошел с ними разговаривать, приказав мне стоять и ни при каких обстоятельствах не отступать. Два моих товарища в это время заняли боевые позиции у обочины за валунами. 

Мне же со стороны колонны стали кричать «пропусти», «уйди с дороги» и еще что-то на грузинском. Я отвечал: «не уйду, у меня приказ». Подходили и журналисты, приехавшие, видимо, вместе с грузинами. Они спрашивали, мол, ради чего здесь стоишь. Я отвечал: «ради Родины», а ради чего еще? Конечно, я понимал, что меня одного с пулеметом могут убить с первого же выстрела. Но не боялся, думал только о том, что мама не знает где я нахожусь. Я с ней созванивался за пару дней до этого и говорил, что мы в Чечне, не хотел её тревожить перед отъездом в Грузию. Был уверен, что мы ненадолго. К счастью, все обошлось. Через некоторое время колонна развернулась».

Когда контракт Ибрашева закончился, он отправился домой и даже не подозревал о том, что иностранные журналисты уже выпустили ставший в Бурятии вирусным ролик «300 не надо, хватит одного». Героем этого сюжета посчитали бурята Бато Дашидоржиева, вот только примерно в 2010-2011 году видео увидел Тасболат и узнал в нем себя. Он удивился, почему его называют неизвестным именем и даже понять не мог, как все это получилось, ведь в их роте не было ни одного бурята, только казахи, дагестанцы, армяне и русские. Конечно, Ибрашев пытался сказать, что это он – живой и здоровый, но ему никто не верил, мол, чего ты чужой героизм себе приписываешь, а он продолжал поражаться: «но это же я там был!» В конце концов доказывать мужчина ничего не стал, хотя даже его сослуживцы настаивали на том, чтобы Тасболат добивался правды. 

Правда нашла его сама, силами депутата Государственной Думы Алдара Дамдинова: «Недавно на меня вышел тренер по вольной борьбе Семен Атанов, который нашел в социальных сетях Тасболата и знал, что я этого человека ищу. Мы с Ибрашевым созвонились, встретились, и он рассказал свою историю. Она была поразительной и очень детальной. Такие вещи мог знать только человек, действительно побывавшей в горячей точке. Конечно, все это требует своего документального подтверждения, но судя по военному билету… Тасболат говорит правду.

 

На самом деле эта история не давала покоя многим моим землякам: кто на самом деле этот парень в знаменитом ролике, действительно ли он погиб, через несколько дней после того эпизода? Я искал Бато, делал запросы, но о нем нигде и ничего не было, как будто этого парня вообще не существовало. Сейчас, когда мы все знаем, я понимаю почему. Жаль, что до этого не дожил Председатель Совета Ветеранов войны и труда Ревомир Баярович Гармаев, который приложил не мало усилий, чтобы найти этого героя.

 

Ибрашев Тасболат  с депутатом Госдумы Алдаром Дамдиновым 

В любом случае, моей главной задачей было докопаться до истины и найти человека. Я рад, что он жив и здоров, у него семья и прекрасные дети». 

Вся эта история на самом деле кажется удивительной, и точка в ней не поставлена, но Алдар Дамдинов обещал разобраться и добиться для Тасболата заслуженной награды. «АН» будут следить за дальнейшим развитием событий. 

 

Валерия ШАВЕЛЬЕВА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью