//Общество 13+

Ваш генетический паспорт. Как запрограммировать себе долгую и счастливую жизнь

, 12:41 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Ваш генетический паспорт. Как запрограммировать себе долгую и счастливую жизнь
Фото: соцсети

Мы последнее смертное поколение. К такому выводу все чаще приходят ученые. Благодаря достижениям науки уже выращивают искусственные органы, создают лекарства. В будущем это позволит избежать диабета, инфаркта, ожирения путем воздействия на определенный ген. Но что насчет настоящего? 


У каждого есть свой определенный набор хромосом. Он определяет дальнейшую жизнь или даже смерть. Родители передают своим детям часть генетического кода. В нем хранится вся история семьи: заболевания, успехи, особенности. Последовательность ДНК и различает нас друг от друга. Всего одна опечатка на тысячу букв отличает Марго Робби и Джейми Прессли. 

 

Мы  копии родителей, или всё же самих себя?

На сегодня известно, что многие параметры мозга передаются по наследству, а не становятся результатом воздействия внешней среды. Самое известное – уровень IQ. В 2003 году даже проводили эксперимент. В Индии разлучили близнецов с идентичным набором ДНК и воспитывали их в разных условиях. Оба брата добились примерно одинаковых успехов в учебе.

Существует теория, что по форме носа, губ или цвету глаз можно определить скрытный человек, амбициозный, любитель риска или домосед. Но с развитием пластической хирургии и косметологии можно легко изменить крупный нос или тонкие губы. Будет ли в случае такой трансформации меняться поведенческие особенности человека генетики не знают.

 

Понять самого себя

Психогенетика доказала влияние на темперамент, агрессивность, память и скорость реакции. Даже то, экстраверт ты или интроверт тоже зависит от генов. Но они не всесильны. Чем сложнее деятельность человека, тем большее влияние оказывают природные факторы: опыт, окружение и т.д. Некоторые генные модификации наделяют суперсилой. Люди с мутацией DEC2 могут спать всего 4 часа. За короткое время они восстанавливаются, закрепляют информацию и очищают организм, только делают это в разы эффективнее и быстрее чем все люди. 

 

Жить долго и счастливо

В детстве девочки проверяли совместимость с любимым по гороскопу, став старше, они идут за генетическим паспортом. Все чаще люди при планировании серьезных отношений обращаются к генетику, чтобы избежать возможных болезней у будущего ребенка. 

Благодаря генетическим исследованиям можно выявить предрасположенность к конкретному виду спорта. Сейчас во многих спортзалах нового гостя диагностируют, чтобы определить его способности и подобрать специализированную программу. Но с генетикой это становится известно с самых первых дней жизни, а значит и результат качественнее. 

То же касается творческих видов деятельности. Рисование, танцы, пение – всё это частично снимает с родителей ответственность, что они не смогли или поздно обнаружили в своем ребенке неявный талант. А это значит, что больше людей будут заниматься любимым делом и жить счастливо. 

На 2019 год 15 тысяч человек уже сделали генетический тест. Это удовольствие не из дешевых. В среднем от 45 до 60 тысяч рублей. Но даже это не помеха. В последние годы спрос на этот вид медицинских услуг значительно увеличился. К российским врачам обращаются граждане США, Германии, Италии, Китая. Во многих странах генетические исследования пока не проводят.

Но ребенок никогда полностью не унаследует черты родителей. Ведь как мы выяснили, большая часть человеческой жизни – это сложный процесс. Генетика лишь может дать ориентиры и совет, как стоит распоряжаться своими ресурсами. Однако человеку малоинтересны долгосрочные перспективы, куда важнее то, что происходит в данный момент. Генетика не про это. Но за ней будущее.

 

Анастасия Костыркина 

//картина дня

Общество

Почему Владимир Путин ликвидировал министерство по делам Северного Кавказа?

На страницах американской прессы рассказали, что помешает НАТО победить в случае начала танковой войны с Россией. Предполагается, что подобное противостояние может вспыхнуть на территории Восточной Европы.

На страницах американской прессы рассказали, что помешает НАТО победить в случае начала танковой войны с Россией…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Устроившая из своей жизни Санту-Барбару Рита Дакота продолжает делиться подробностями своего нового романа. Она публично признается в любви новому возлюбленному, который…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

О новых тенденциях на Ближнем Востоке, неистощимом потенциале сопротивления гегемонии Запада, крепнущем влиянии Ирана, остающегося загадкой для Запада, и перспективах…

//новости ан

//новости ан

В Тюмени уже на протяжении недели происходит голодовка инвалидов и членов многодетных семей. По их мнению, права человека, гарантированные Конституцией Российской…

//новости ан

Актриса Светлана Светличная удивлена тем, что некоторые эстрадные певицы пели под фонограмму, пили, а теперь жалуются на размер своей пенсии. По мнению артистки, певицам…

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал планы посольства США в Кишинёве провести конкурс на получение гранта. Он пройдет…

//новости ан

Вице-президент УЕФА Мишель Ува предупредил, что чемпионат Европы по футболу могут отменить из-за угрозы продолжения распространения коронавируса. Евро-2020 запланировано…

Эксперт, доцент вуза считает, что потери российской экономики из-за коронавируса могут достичь порядка 100 млрд рублей, ряд отраслей после острой фазы вспышки нового…