Ломая стереотипы
№ () от 19 ноября 2019 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]
Фермер Василий Ляшенко из Павловского района, понимая выгоду и растениеводства и животноводства, на примере своего крестьянско-фермерского хозяйства на деле показывает, как нужно заботиться о плодородии почвы и строить всю работу таким образом, чтобы отдача была от каждого гектара земли. Аграрий делает ставку на органическое земледелие и получает высокие результаты.
Конечно же, от желания так построить работу до его исполнения пришлось пройти весьма тернистый путь, но все задуманное стало реальностью благодаря настойчивости и целеустремленности фермера.
В 2007 году началось строительство семейной животноводческой фермы на сто голов крупного рогатого скота. Это по сути дела была народная стройка: работали всего-то три профессиональных строителя, а остальные — это механизаторы, жители хутора, молодежь. Экономили на всем, чтобы каждый рубль шел в дело. Да плюс к этому еще два кредита, которые, естественно, необходимо было выплачивать.
И кто знает, сколько бы еще тянулась эта стройка, которая грозила стать долгостроем, если бы не господдержка. К этому времени была принята федеральная целевая программа создания семейных ферм и в 2012 году Василий Ляшенко первым на Кубани получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. К этому времени он уже потратил на возведение фермы порядка тридцати миллионов рублей.
Конечно же, грант — это большая помощь и двадцать миллионов рублей и новые кредиты пошли на закупку скота, а также доильного оборудования германского производства, электронной системы управления стадом и т. д. Первых 133 нетелей, купленных в Вологде, завезли на ферму в 2013 году, а уже в следующем году было получено первое молоко.
Понятное дело, что получение гранта еще нужно заслужить, но не менее важно и воспользоваться этим в высшей степени эффективно. Именно благодаря господдержке и трудолюбию всех тружеников хозяйства, всего через четыре года по итогам конкурса федеральной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России хозяйство Ляшенко было признано лучшей в стране семейной молочной фермой.
— На протяжении всего строительства фермы постоянно чувствовал поддержку и помощь со стороны краевой администрации. Государственная поддержка, льготное кредитование, земельные вопросы — все решается, говорит Василий Ляшенко.
Крестьянско-фермерское хозяйство Ляшенко опровергает сложившийся стереотип: зерновой гектар всегда дает больше, чем кормовой. В хозяйстве фермера все ровно наоборот — прибыль от животноводства выше, чем от растениеводства.
— Необходимо сохранять плодородие почвы, а не просто рассыпать минеральные удобрения по полю, как это делают некоторые незадачливые аграрии. В таком случае нечего пенять на то, что земля плохая. Ведь с годами почва истощается и в ней гибнут полезные микроорганизмы,— делится мыслями Василий Ляшенко.
Он считает, что без внесения в почву органических удобрений не может быть и речи о сохранении ее плодородия. Именно поэтому, чтобы не пичкать землю скудными минеральными удобрениями, а накормить ее полезным гумусом, фермер решил заняться животноводством. И еще один важный момент, о котором не следует забывать: в севообороте любого сельхозпредприятия далеко не последнюю роль играет присутствие зернобобовых культур и многолетних трав.
Кормовыми культурами в КФХ Ляшенко занято почти семьдесят процентов посевных площадей, а технология внесения на поля жидкого навоза способствует повышению плодородию почвы. На участках, где применялся навоз, переработанный по специальной технологии, т. е. жидкий, молодые растения достигли высоты… почти в человеческий рост. Внесение органики дает эффект и в процессе выращивания других культур. К примеру, урожайность пшеницы в крестьянско-фермерском хозяйстве Ляшенко в этом году составила более 80 центнеров с гектара.
Василий Ляшенко считает, что каждый гектар должен хотя бы раз в десять лет получать по 40 — 50 тонн органических удобрений. И при таких подходах можно с уверенностью говорить об эффективном и рациональном использовании земель.
Этого можно достичь только одним путем — развитием животноводства. Кроме того, молочное животноводство позволяет ежедневно получать прибыль, а не один год, в отличие от растениеводства.
Еще один момент. Работа в растениеводстве сезонная, и заработная плата аграриев различается в зависимости от календарного месяца. А в животноводстве трудятся круглый год и люди постоянно получают полноценный заработок.
Как же удалось фермеру создать современное животноводческое предприятие? Как было уже сказано — благодаря господдержке. Именно за счет гранта по краевой программе поддержки семейных ферм Ляшенко и его дружный и ответственный коллектив приобрели современное оборудование в доильный зал фермы, кормораздаточную технику, установили автоматизированную систему навозоудаления и увеличили поголовье скота. У каждой коровы на ферме свой бокс, лежак — резиновый коврик, сверху — солома, которую меняют еженедельно. Потолки корпуса покрыты металлопрофилем, утеплены, подшиты лесом. Благодаря таким потолкам зимой животным не холодно, а летом не жарко. Все продумано до мелочей.
— Главный принцип нашей работы — создание комфортных условий не только для пребывания животных, но и для работы людей,— подчеркивает Василий Ляшенко. — Все по максимуму автоматизировано, для работников фермы корпус оснащен всем необходимым.
К сказанному рачительным хозяином добавлю, что установлена и система управления стадом. У каждой коровы датчик, свой номер и цвет, который показывает компьютер. Это и есть «умная» система управления стадом. У каждой зоны свой цвет и если животное выбивается из этой цветовой зоны, то на ее состояние сразу же обращается внимание.
В настоящее время на ферме Ляшенко более восьмисот голов крупного рогатого скота, из которых триста составляет дойное стадо. Порядка 25 литров на дойную корову получают в сутки, и фермер уверен, что этот показатель можно увеличить.
Такие семейные сельхозпредприятия, как КФХ Ляшенко не отстают от холдингов, внедряя новейшие технологии и мировой опыт в производство. И очень важно, что заботятся о земле, на которой живут они и будут жить их дети и внуки. Нет никакого сомнения, сельхозпредприятие из Павловского района является своего рода эталоном среди подобных.
— Необходимо поддерживать фермеров, которые занимаются приоритетными направлениями развития сельского хозяйства, специфического для каждого региона. Перед нами стоит серьезная задача — задача максимального импортозамещения, и кубанские фермеры, пересматривая свои силы возможности, ищут дополнительные резервы.
Даже в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах, которых большинство на Кубани, можно успешно построить свой бизнес, отвечающий самым современным требованиям. Причем и малоземельные фермеры могут серьезно пополнить рынок отечественной продукцией,— уверен Василий Ляшенко.
— Региональная власть взяла верный ориентир, поставив животноводство в число приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Краснодарского края.
Сегодня кубанским фермерам оказывается действенная помощь в виде субсидий и грантов, благодаря которым они могут приобретать самую современную сельскохозяйственную технику и оборудование и, главное, развивать свой бизнес, а значит, и село в целом. Это способствует не только развитию сельского хозяйства, но и созданию новых рабочих мест и комфортной жизни на селе,— подчеркивает Василий Ляшенко.
И он, как рачительный хозяин, это уже доказал работой своего добросовестного коллектива, который намерен и дальше развивать свое сельхозпроизводство. Развивать успешно, ломая сложившиеся стереотипы.