//Общество 13+

Великий INSTAGRAM, Гетсби отдыхает, или Скажи мне, кто твой близкий, и я скажу, кто ты

, 17:28 [ «Аргументы Недели», ]

Великий INSTAGRAM, Гетсби отдыхает, или Скажи мне, кто твой близкий, и я скажу, кто ты
Фото: соцсети

Ежедневно огромное количество людей несколько раз в день просматривают "сторисы" друзей. Казалось бы, ничего странного, ведь Instagram прочно въелся в нашу жизнь. Но порой мы видим "зеленый значок". Для чего он? «Аргументы недели» изучили этот вопрос.

Дружба - одно из самых емких понятий в мире. Кому-то хватает задушевных разговоров до ночи, чтобы назвать человека другом, кто-то, напротив, проверяет человека годами, прежде чем впустит в свою душу и наградит словом друг. К большому сожалению, в нашем веке сейчас очень легко испортить отношения, просто не добавив кого-то в "близкие друзья". Если фильтрами в Instagram легко обмануть наивных парней, то при помощи фишки, о которой пойдет речь, легко сделать, что угодно… Странно, но это так.

Мало найдется людей, которым не знаком мир Instagram. От него стали зависимы очень многие. Кто-то выкладывает профессиональные фотографии с надеждой что бывший молодой человек поймёт, кого потерял. Кто-то пытается самоутвердиться всеми правдами и неправдами, заполучив множество «фоловеров» и «лайков». Другие создают дневник своих воспоминаний, который пересматривают с улыбкой на лице в дальнейшем. Третьи ничего не выкладывают, сидят через закрытый профиль и «палят» других, пишут негативные комментарии и учат всех жить. Однако существует и другой контингент пользователей…

Сейчас платформа Instagram может заменить практически все социальные сети. Мы можем переписываться в «Direct», болтать по видео звонкам, записывать голосовые, вести прямые эфиры, писать посты, снимать классные видео и выкладывать, распахивать всю душу перед Insta-миром, но... А если глубже осмыслить функцию «близкие друзья» — это крайне интересный психологический момент.

Вот что рассказали нам молодые люди об использовании данной функции.

Елена, 18: На меня подписаны только самые близкие люди, мне от них нечего скрывать, так что, я просто выкладываю истории в общий доступ.

Мария, 19: У меня публичная страничка, я частенько выкладываю для лучших друзей истории, просто потому что не хочу, чтобы какой-то фейк заскринил мои истории и отправил человеку, которому о чем-то знать не надо.

Остап, 18: Пользуюсь, штука полезная. У меня истории скрыты только от мамы и её друзей, а когда я хочу выложить что-нибудь, что не должна видеть моя сестра, ее друзья или просто левые люди, то пользуюсь этой функцией.

Александр, 21: Считаю эту штуку полным бредом, которая сломала не одни отношения. Моя подруга не попала в список «близких» у девушки, которую сама считала близкой. Как-то ситуация раскрылась и вышло нехорошо. Сам не пользуюсь, не считаю нужным.

Иван, 18: В лучшие друзья я добавил только девушку, которая мне нравится. Выложил как-то фразу «Oh, your eyes» (О, твои глаза), потом, переписываясь с ней, отправил фотку котенка Шрека и написал, что у нее глаза, как у него... Она до сих пор не поняла, что «сториз» посвящён был ей... Не зря говорят, что заливать Instagram историю, предназначенную для какого-то определенного человека — это современный эквивалент того, как Гэтсби устраивал масштабные тусовки, надеясь, что Дэйзи на них заглянет.

Наталья, 19: Для меня есть только реальные друзья. Я не завишу от передачи какой-то информации друзьям, но если это надо сделать, что-то им показать, лучше в whats up им отправлю. Не пытаюсь никому ничего показать и славно.

Катя, 20: Для своих есть закрытая страница. На основной в «Лучших» добавила и тех, с кем не очень общаюсь, но вдруг они мне пригодятся. Так думают, что у нас с ними ближе, чем на самом деле. Плюс мне нравится показывать, что у меня есть.

Анна, 18: Я иногда выкладываю в «близких друзей» людей, которые меня бесят. Я так выплескиваю энергию всю свою туда, хотя в жизни они и не догадываются, что они меня раздражают. А там мои друзья, которые не знакомы с людьми из моей Академии. Наверно, это не очень красиво, но что поделать.

Кто-то радуется, что его добавляют в заветный список, ведь это, своего рода проявление доверия. Но бывает и наоборот. Казалось бы, в жизни друзья самые-самые, но не добавляют друг друга в этот список.

А почему? Ответ прост.

Порой люди показывают свои другие образы и личность в закрытых историях, и они совсем не в положительном ключе. В такие моменты, главное, чтобы тебя не «заскринили» и не сняли на «запись экрана». Мало ли добрых людей на свете, которые могут это показать всему миру?

Каков итог? Люди утверждают, что независимы от мнения других, но это не так. Каждый чего-то боится, потому и пользуется этой фишкой. Боится реакции родителей на какие-то свои проделки, боится, что увидят подарки от любимого человека, ведь «счастье любит тишину», боится выглядеть глупым, боится быть высмеянным. Мы много чего боимся…
В общем, виртуальные отношения мало чем отличаются от реальных.

Мэри Саямян

//картина дня

Международный валютный фонд (МВФ) достиг договоренности с властями Украины о помощи на 5,5 миллиарда долларов. О новой программе кредитования Украины рассказала глава МВФ Кристалина Георгиева.

Международный валютный фонд (МВФ) достиг договоренности с властями Украины о помощи на 5,5 миллиарда долларов. О новой…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Легендарная фигуристка Мария Бутырская оценила исторические выступления воспитанниц Этери Тутберидзе Алены Косторной и Александры Трусовой. Девочки завоевали "золото"…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Российская фигуристка Александра Трусова стала первой в мире женщиной, выполнившей четверной флип на официальных соревнованиях. 15-летняя Русская ракета исполнила…

//новости ан

Замглавы администрации Тамбовской области, находившийся под домашним арестом, погиб. Тамбовского чиновника подозревали в попытке мошенничества с целью хищения имущества…

Министерство просвещения РФ совместно с Общероссийским профсоюзом образования проверило заработные платы учителей в разных российских регионах, и после проверки ведомство…