//Общество 13+

Бодипозитив или хирургическая пластика: какая из тенденций возьмет верх по мнению экспертов?

, 16:34 [ «Аргументы Недели», ]

Бодипозитив или хирургическая пластика: какая из тенденций возьмет верх по мнению экспертов?
Пластическая операция, twitter.com

Бодипозитив и пластическая хирургия - два полярно противоположных направления, которые активно ведут борьбу друг с другом. Так, российские СМИ рассказали о новой пластической операции 77-летней артистки Веры Алентовой, преображенное лицо которой вызвало бурное обсуждение. В то же время телеведущая Тина Канделаки критически высказалась о  тенденции «и так сойдет». «Кричащие заявления «принимайте меня такой, какая я есть» на фоне тотального отсутствия заботы о себе на самом деле отпугивает людей»,- отметила журналистка. 

   И, тем не менее, новомодный бодипозитив все же пытается “прижиться” в России и находит своих последователей. Так, веяние распространилось на жительниц Улан-Уде. На данный момент в Бурятии много пабликов с провокационными названиями «Я-свобода», цель которых - сломать стереотипы о женственности и настоящей красоте. “Не вижу ничего страшного в небритых ногах или подмышках”, - сказала одна из основательниц форума в интервью для интернет-издательства Infpol.

  В западных  странах среди звезд, актеров и моделей много как почитателей бодипозитива, так и знаменитостей, которые любят «побаловать» себя услугами престижных хирургов. Например, Бритни Спирс благодаря хирургическому вмешательству изменила форму носа и «подтянула» лицо. Кардинально поменяла свою внешность и американская модель Кайли Кристен Дженнер: девушка изменила размер груди, форму губ, ягодиц и суммарно потратила на пластику от 240 000 рублей (примерно 60 000 рублей стоит глютеопластика и 180 000 рублей-маммопластика). 

  Однако стандарты американского  шоу-бизнеса претерпевают значительные изменения. Некогда эталонные 90-60-90 отныне не являются планкой для большинства модельных агентств, а  поп-звезды в интервью и во время концертов выступают с идеями принятия себя и «изъяны»  своего тела. Так,  модель plus-size  Эшли Грэм демонстрирует на фотосессиях и показах свои  телесные особенности. Она часто фотографируется в нижнем белье, не стесняется целлюлита и растяжек. Грэм является также одной из самых высокооплачиваемых представительниц модельного бизнеса, а ее книга «Новая модель: что такое уверенность, красота и сила на самом деле» дополняет ряд бестселлеров и вдохновляет многих девушек. «Я такая, какая я есть,- не нужно делать меня худой!»- говорит восторженно Эшли. – “Бодипозитив должен стать новой нормой”.

    И все же тенденция «мое тело-мое дело» принимается обществом и руководителями известных модных брендов не всегда однозначно. «Столько людей отговаривали меня делать проект, завязанный на бодипозитиве. Думаю, даже сейчас людям страшно открыто заявить о своей позиции, сделать что-то иначе, чем принято», признается создатель Isle of Paradise. Многие также убеждены в том, что бодипозитив носит «отпугиващий» характер и может стать причиной отказа покупателей при покупке товаров.

    По мнению психологов, бодипозитив в наше время часто выходит за рамки дозволенного и перерастает в  нежелание элементарно следить за своим телом и внешностью. «Люди с изъянами по-прежнему находятся в тени, лишь единицы готовы явить себя миру. Зато в бодипозитив с особым рвением включились люди, которые нарочито шокируют публику и весьма агрессивно отстаивают свою точку зрения»,- высказалась по поводу новомодной тенденции психолог Светлана Скворцова. Новое веяние действительно становится агрессивным: ярые бодипозитивщицы нападают на замужних ухоженных женщин, называя их «мужерабами».

  Подобные дискуссии можно вести бесконечно. Бодипозитив и любовь к пластическим операциям - это крайности, которые сосуществуют, и каждая из них  находит своих последователей. 

Кристина Устьева

//картина дня

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал информацию замминстра иностранных дел Андрея Руденко о разговоре на повышенных тонах в ходе саммита…

Общество

Всероссийская акция «Закаленная Россия – Здоровая страна»

Представитель Киева в контактной группе Алексей Резников заявил, что по итогам "нормандского саммита" лидеры стран - участников не подписывали никакие документы. Известно, что по результатам встречи был принят коммюнике.

Представитель Киева в контактной группе Алексей Резников заявил, что по итогам "нормандского саммита" лидеры стран…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Легендарный фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко считает, что тренерам нужно уделять больше внимания Алине Загитовой. По мнению Плющенко, олимпийской…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Праздник по поводу открытия новой школы в Нижегородской области запомнится надолго, и не только потому, что дети будут грызть гранит науки в новых кабинетах, но и очень…

//новости ан

Пара транссексуалов поженилась в Казани. С одной стороны - у ребят все в порядке с документами и отказать им по закону никто не имеет права, а с другой - поднялась шумиха…

//новости ан

Несколько дней назад СМИ написали, что в Тамбовской области выбросился из окна вице-губернатор Глеб Чулков. Он оставил близким патетическое послание, и мы публикуем…

//новости ан

//новости ан