//Общество 13+

Жизнь в одиночке

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Жизнь в одиночке

Прозвучи эта новость 1 апреля, её сочли бы за шутку. Но нет, на дворе, увы, не весна, и новость не розыгрыш. В Москве действительно появились квартиры площадью 11 метров – самые маленькие за всю историю столицы.

Речь идёт о коммерческих квартирах, возникших в результате реконструкции общежитий в районах Нижегородский и Западное Дегунино. Как нетрудно догадаться, это студии, то есть жильё без внутренних стен – огорожен лишь санузел, в котором, разумеется, нет места для ванны (только для душа). Стоимость составляет 3 млн рублей.

«Странно, что это жильё позиционируется как квартиры, а не как апартаменты. Социальная норма для квартиры – 18 метров. Впрочем, всё зависит от умения проходить государственную экспертизу, – отмечает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов. – Для жильца это вопрос не терминологический, а сугубо бытовой: на апартаменты не распространяются экономические льготы, да и постоянную регистрацию можно оформить только в квартире».

«Лично я, мягко говоря, не в восторге от таких новшеств, – комментирует Анатолий Вишневский, доктор экономических наук, директор Института демографии ВШЭ. – Это не квартира, это убожество. Ящик для сна. Такие каморки – унижение для человеческого достоинства. И для столицы нашей Родины. Санкционированная бедность, иначе не скажешь. Это, с позволения сказать, жильё годится только на то, чтобы водить туда «девочек», – кровать и холодильник для шампанского вмещаются, а большего им и не нужно. Демография, понятно, не выиграет».

Справедливости ради тот же К. Апрелев оценивает каморки более позитивно: «Это жильё могут приобретать как молодые люди, так и те, кто проживает за городом и не хочет каждый день мотаться туда-сюда.

Что касается возможного развития этого направления, то я не берусь делать прогнозы насчёт конкретно 11-метровых квартир (на мой взгляд, такая жилплощадь неудобна даже для ночлега), но, скажем, 18-метровые квартиры могли бы пользоваться хорошим спросом – при одном условии. Застройщик должен создать такой жилой комплекс (ЖК), общественная инфраструктура которого в своей полноценности сравнялась бы с гостиницей. Человеку ведь не очень нужны кухня и стиральная машина в гостиничном номере – вот и здесь, внутри ЖК, он мог бы обслуживаться в кафе, в прачечной, в спа-салоне и так далее. Да, в таких ЖК эти квартиры-гостинки будут стоить дороже, однако всё равно дешевле однушек эконом-класса в обычных домах. Подобный образ жизни как раз в духе миллениалов (людей 1981–1996 г.р. – Прим. «АН»): они предпочитают как можно меньше находиться дома и как можно больше – в обществе. Но, разумеется, это жильё ещё и для тех, кто не планирует детей в ближайшем будущем. Более того, средний срок владения жилищной собственностью в Москве – 30 лет, то есть люди обычно покупают жильё надолго, так что, на мой взгляд, квартиры-гостинки будут приобретаться зачастую теми, кто не планирует детей вовсе».

«В том-то и проблема: такое жильё не способствует укреплению семейных уз – наоборот, способствует атомизации общества, программирует негативную демографическую тенденцию, – комментирует демограф Игорь Белобородов, кандидат социологических наук, исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра. – Одно дело, когда человек не спешит создавать семью из-за отсутствия жилья, и совсем другое – когда он обзаводится жильём, но таким, в котором по определению нет места детям. Для кого-то, конечно, оно станет временным, но вряд ли для многих. А пользоваться популярностью оно точно будет – из-за своей доступности. Ситуация плачевная: запретить подобные квартиры сложно. Девелоперы вступают в конкуренцию с государством: задача государства – повысить рождаемость, задача девелоперов – заработать денег в ущерб рождаемости. Получается, коммерческое предложение противоречит национальным целям – я бы призадумался, стоит ли допускать такую практику, потому что обернуть процессы вспять будет невозможно».

К. Апрелев со своей стороны утверждает, что переоценивать тенденцию уменьшения жилплощади не нужно: «Те ЖК, которые нацелены на привлечение миллениалов, действительно конкурируют в уменьшении размеров квартир, но другие ЖК, ориентированные на семьи, могут, наоборот, увеличивать размеры. С другой стороны, если сравнить нынешнее время с началом нулевых, то сейчас средняя площадь квартир – даже элитных – на 30–40% ниже».

Суммируя комментарии экспертов, приходишь к ужасным фантазиям. Воображение рисует антиутопический (для кого-то, впрочем, весьма утопический) сценарий. Москвичи будут жить в одиночках – не в камерах, а в квартирах, если, конечно, существует разница. Кухонное рабство – долой, приём пищи – только в общественной столовой. А проживание детей – строго в коммунальном учреждении, как когда-то завещали великие теоретики светлого будущего.

//картина дня

Общество

Всероссийская акция «Закаленная Россия – Здоровая страна»

Представитель Киева в контактной группе Алексей Резников заявил, что по итогам "нормандского саммита" лидеры стран - участников не подписывали никакие документы. Известно, что по результатам встречи был принят коммюнике.

Представитель Киева в контактной группе Алексей Резников заявил, что по итогам "нормандского саммита" лидеры стран…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Легендарный фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко считает, что тренерам нужно уделять больше внимания Алине Загитовой. По мнению Плющенко, олимпийской…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Праздник по поводу открытия новой школы в Нижегородской области запомнится надолго, и не только потому, что дети будут грызть гранит науки в новых кабинетах, но и очень…

Пара транссексуалов поженилась в Казани. С одной стороны - у ребят все в порядке с документами и отказать им по закону никто не имеет права, а с другой - поднялась шумиха…

//новости ан

Несколько дней назад СМИ написали, что в Тамбовской области выбросился из окна вице-губернатор Глеб Чулков. Он оставил близким патетическое послание, и мы публикуем…

//новости ан

//новости ан