Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Село Большая Тихая совсем затихло. Школу покинула последний педагог

, 13:37 [ «Аргументы Недели» ]

Село Большая Тихая совсем затихло. Школу покинула последний педагог

Небольшое село в Алтайском крае Большая Тихая прогремело на всю Россию в октябре текущего года. Причиной стало увольнение из местной школы  последней 57-летней учительницы Ирины Хайн, в результате чего дети прервали образовательный процесс. Сейчас ведётся поиск педагога, но пока безуспешно.

Собственно, учительница приехала в село погостить из Германии. Но осталась тут работать по просьбам родителей. Местные предприниматели провели ремонт в школе, однако она оказалась невостребованной. Люди живут в селе без воды, фельдшера и клуба.

Доехать до села можно только на автомобиле повышенной проходимости, автобусы не ходят. Всего в селе проживает 78 человек, но с каждым годом их численность уменьшается. Одной из главных причин является отсутствие возможности получить хотя бы начальное образование.

Ещё недавно школа находилась в аварийном состоянии. Протекала крыша, рушился потолок. Но когда в селе появился педагог, родители быстро провели ремонт в школе. Помимо этого, учителю предоставили служебное помещение для проживания, которое тоже отремонтировали родители. В районе считали школу убыточной, поэтому прикладывали все усилия, чтобы её закрыть.

Педагог вела все предметы сразу. Но после того, как она уехала в Германию, образовательный процесс прекратился. Это случилось после того, как в доме преподавателя отключили электричество, несмотря на то, что она регулярно оплачивала коммуналку. Отправлять своих детей в соседние сёла родители не спешат, так как это очень далеко и опасно. Вот так в современном цивилизованном мире остаются сёла, где нет возможности учиться.

ПВ

Армия

В Баку заявили об успешном наступлении азербайджанцев в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью