Аргументы Недели Общество

Новогодние огни в большом городе

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели Пермь», ]

Новогодние огни  в большом городе

В этом году Пермь начали украшать к Новому году раньше обычного. На эспланаде уже огородили площадку для строительства одного из самых больших ледовых городков в России, который, по традиции, будет принимать гостей дольше большинства городков в стране. На этой неделе начинается установка главного символа любимого праздника – новогодней ели. В этом году в центральном ледовом городке радовать пермяков будет новая дизайнерская ель. Предыдущая новогодняя ель «переедет» в один из районов города.

Впервые новогодняя иллюминация начала появляться на улицах уже в ноябре. В городе устанавливают любимые горожанами новогодние конструкции. Пермяков уже радуют композиции «Медведь» на Комсомольском проспекте и «Медведи на льдине» на развязке улиц Макаренко и Тургенева, на площади Карла Маркса размещен светодиодный фонтан, а на развязке шоссе Космонавтов и улицы Свиязева – композиция «Мамонт с мамонтенком».

Началась и установка арт-объектов на центральном новогоднем маршруте. Сейчас работы ведутся на Соборной площади, здесь монтируют световые арки, подарочную коробку, елочный шар. Следующей локацией станет Театральный сад, сюда вернутся гигантские маски. В ближайшее время новогодние огни зажгутся на Комсомольском проспекте от Монастырской до улицы Ленина, на площади у гостиницы «Урал», на фасадах зданий, будут установлены консоли на опорах освещения. 

Ближе к концу ноября включат иллюминацию на главной городской елке. К середине декабря на улицах города установят еще порядка 250 новых свето-иллюминационных объектов, откроются 6 уличных тематических выставок. Таким образом, центральный новогодний маршрут в этом году пополнится новыми арт-объектами. Например, на площади перед Театром-Театром появится ледяная карусель и ярмарочный комплекс, в квартале у монумента «Героям фронта и тыла» установят арт-объекты «2020» с подсветкой и световым потолком, на площади у гостиницы «Урал» будет елка. Кроме центрального новогоднего маршрута, появятся еще 2 маршрута в Мотовилихе и Кировском районе. Впервые будет установлен световой арт-объект «2020» возле аэропорта.

В каждом районе в конце декабря откроются ледовые городки, не похожие друг на друга, каждый со своей тематикой.

Как рассказали в администрации Дзержинского района, ледовый городок «Навстречу Победе» в сквере им. Дзержинского будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь появятся ледовая входная группа, интерактивная зона со скульптурной композицией «Звезда Отечества – 75 лет Победы», зона с малой ледовой горкой «Катюша», игровой комплекс – большая ледовая горка с двумя закругленными скатами «Паровоз», каток с ограждением. Все объекты ледового городка будут функциональными и с разноцветной внутренней подсветкой.

Центром притяжения жителей Индустриального района традиционно станет сад им. Миндовского. В конце ноября там установят 15-метровую ель, украшенную праздничной гирляндой. Ледовый городок в этом году будет посвящен теме «Транспорт Пермского края», фигуры и горки будут выполнены в виде элементов транспортных средств. Сад украсят светодиодные входные группы, создающие сказочное настроение, будет работать резиденция Деда Мороза.

Кроме того, в районе появится новогодняя ель у Дворца им. Гагарина. А ТОСы Индустриального района вместе с жителями, управляющими компаниями и депутатами работают над праздничным оформлением дворов и детских площадок и планируют новогодние мероприятия. Всего во дворах Индустриального района украсят более 40 елок, в том числе на Семченко, 6, Советской Армии, 37, на проспекте Декабристов, 10, 25-27 и по другим адресам.

В Кировском районе в этом году установят более 50 новогодних елей, будут работать 2 ледовых городка. Ледовый городок «Животные лесов Пермского края» расположится в парке культуры и отдыха «Счастье есть». Здесь предусмотрены входная группа, горки, лабиринт, композиция для фотографирования, световой тоннель. К концу ноября украсят праздничной гирляндой главную районную елку высотой 16 метров.

На площади у Дворца культуры «Урал» в микрорайоне Новый Крым Кировского района построят ледяную детскую горку, лабиринт, лазалки, ледовые фигуры с подсветкой, установят ель с ограждением, оформят иллюминацией и световыми фигурами фасад здания ДК. В сквере им. Невского высажена живая ель, она будет украшена новой гирляндой, здесь также установят детскую горку и зальют каток, пройдет уличная выставка.

Впервые в Кировском районе по просьбам жителей появится собственный новогодний маршрут: световые украшения будут смонтированы в сквере у Дворца культуры им. Кирова, на аллее по улице Ласьвинской, на площади у бывшего кинотеатра «Экран», на улице Маршала Рыбалко и в парке «Счастье есть».

Прогуляться по собственному новогоднему маршруту смогут и жители Мотовилихинского района. Здесь будут украшены площадь у цирка, улицы Уральская и Лебедева, ледовые городки появятся в сквере им. Розалии Землячки, возле Универсального Дворца спорта «Молот» и саду им. Свердлова. В сквере им. Розалии Землячки для жителей будет работать резиденция Деда Мороза, будут установлены кровать дедушки Мороза, его сани, трон и дворец. Также здесь можно будет сфотографироваться со световыми фигурами в виде оленей или в фотозоне «Крылья». Дети смогут отправить письмо новогоднему волшебнику, ведь именно здесь расположится почта.

На территории УДС «Молот» можно будет покататься на горках и на коньках. Кроме того, небольшие городки будут организованы в микрорайоне Вышка-2 и около Мотовилихинского пруда. Во всем районе будут установлены новогодние ели, а на аллее от площади Дружбы до ТД «Агат» разместится фотовыставка.

В Свердловском районе ледовый городок традиционно откроется на площади перед Дворцом культуры им. Солдатова. Новогодняя красавица-ель, сверкающая золотыми огнями, будет окружена ледовыми объектами: входной группой, горками, лабиринтом.

Горка и новогодняя елка появятся на Бригадирской, 2, каток – на улице Нейвинской, 14. В Сквере Победителей на Гусарова, 5 установят живую ель и горки.

В Орджоникидзевском районе украшают парк им. Чехова. Новые гирлянды уже радуют огнями жителей Гайвы. Ледовый городок откроется в парке к концу декабря. В этом году он посвящен 80-летию Орджоникидзевского района. К новогоднему празднику оформят также площадь у Дворца культуры «Искра».