ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Из-за увольнения единственного в России врача-трансплантолога отменены операции младенцам

, 16:42 [ «Аргументы Недели» ]

Из-за увольнения единственного в России врача-трансплантолога отменены операции младенцам
Михаил Каабак, фото с сайта change.org

Единственного в России врача-трансплантолога Михаила Каабака, проводившего пересадку почек грудным детям, уволили из Российского научного центра хирургии имени академика Петровского для взрослых (РНЦХ). Минздрав уволил и коллегу трансплантолога Надежду Бабенко.

Каабак более 10 лет успешно пересаживает почки детям весом от шести килограммов. Теперь все операции в научном центре отменили, - передает Business FM.

Каабак и Бабенко также работали на четверть ставки в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД).  Осенью Каабак и Бабенко должны были прийти в НЦЗД на полную ставку и начали обучать своей методике персонал центра. В  детском центре не нашлось ставки.

В России детям пересаживают почки взрослых. Для избежания отторжения, врачи воздействуют на иммунитет препаратом "Алемтузумаб". В его инструкции не прописано применение в подобных случаях. Но шансы на приживаемость почек возрастают на 10−20%. При реабилитации пациент принимает в четыре раза меньше лекарств, чем при другом варианте лечения.

Подобный лекарственный протокол был признан лучшим и рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом девять лет назад. Для детей весом до 10 килограммов это вообще единственный вариант терапии. Иначе — гибель. Пятилетняя выживаемость прооперированных по этой схеме детей составляет 97%.

По словам Каабака, камнем преткновения стал неодобренный Минздравом протокол лечения. Родители детей, которые не успели сделать операцию у Каабака, и те, кто наблюдались у врача после операции,  выложили на Сhange.org петицию с требованием вернуть им врача. Обращение  на данный момент подписали 311 242 человека.

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью