//Общество 13+

Догнать Бразилию!

, 12:42 [ «Аргументы Недели», ]

Догнать Бразилию!
Путин на саммите БРИКС, kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Визит президента России на саммит БРИКС в самое логово южноамериканского континента, естественно, дома был интерпретирован как общение «великого государя всея Великия и Малыя и Белыя России» с немного отставшими поданными. Владимир Владимирович достойно нес бремя белого человека. В отсутствие первого лица правительственные бояре зело поглумились над своими учеными, играющими в свободные академические выборы.

 Владимир Путин гордо говорил о возрастающей роли стран, входящих в БРИКС, в мировой экономике и геополитике: «Посмотрите просто на цифры. В этом году БРИКС обошел страны "семерки" по объему ВВП, по покупательной способности». Телекомментаторы подчеркивали между строк, что наша страна тягловый локомотив организации. Правда, иногда скромно отмечая роль Китая. Бразилия и Индия как бы оставались за кадром. Ну, разве только первая упоминалась как хозяйка саммита. А ребята из Болливуда как туземцы, покупающие у нас «уникальные, не имеющие аналогов и прочая» ракетные копья «С-400». 

Если же вооружиться статистическим микроскопом и рассмотреть статистов повнимательней, то картинка резко поменяется. Так, например, по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Индия прочно стоит на 3 месте после Китая и США. Мы на 6, Бразилия – 8 место. 

Но это всё игры ума и статистики. Посмотрим на реальную экономику.  Авиастроение - признанный лидер высокотехнологичных решений в промышленном производстве и прикладной науке. Бразильский Embraer, выпускающий все виды авиатехники (военные, гражданские, сельхозсамолеты) спорит с Bombardier за третье место после Boeing и Airbus. А где российские Илы? Российские Ту? Обещанные великим авиаконструктором Погосяном «СуперДжеты»? Где, где? На верхней полке! 

Смешно, но туземцы из БРИКС показывают нам мощную задницу, простите, корму в финансировании науки и новых технологий. Индия - 50 миллиардов долларов в год. 7 место в мире. Вечно футбольная Бразилия 9 место с 41 миллиардом. РФ – 39 миллиардов. 10 место! И можно я ничего не буду писать про Китай?!  

Параллельно саммиту БРИКС в Москве прошли выборы в некогда ведущую научную организацию в мире – Российскую академию наук. Почему «в некогда»? Потому что как у Михаила Жванецкого: «Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда...». 

Дым из РАН идет иногда, но огня уже почти нет. Очередные выборы академиков и член-корреспондентов это наглядно показали. Как говорят знающие люди, они хотя и прошли «конкурентно и открыто», но под плотной опекой околонаучных чиновничьих структур. Также говорят, что теперь поднимут ежемесячные стипендии членам РАН. Мол, молодцы. 

Спустя шесть лет после пресловутого закона о реформировании, читай, уничтожении РАН стало понятно, что академия практически превратилась в высокоученого монарха, который царствует, но не правит. И это во многом «заслуга» самих академиков, которые придерживаются мнения: «Государство нам плотит. Поэтому мы должны». То, что это государство вообще по гроб жизни обязано науке, что его, государство, не стерли в ядерную пыль, нынешние «ученые, доценты с кандидатами» забывают сами и скромно забывают напомнить «великому государю всея Великия и Малыя и Белыя России» и его присным. Хотя может напомнили. И потому их и пощадили, превратив просто «в клуб ученых». Вот же благодетели!

А индийские и бразильские ученые, не имеющие такой славной истории, просто холятся и лелеются своими правителями как нынешняя надежда и опора будущего. Можно я тут тоже ничего не буду говорить про Китай?! 

Александр Григорьев

//картина дня

Политика

Сергей Лавров примет участие в сессии Совета ООН по правам человека в Женеве

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности начать масштабную военную операцию в Газе, если палестинские группировки не прекратят обстреливать населенные пункты в Израиле.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности начать масштабную военную операцию в Газе, если…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Число заболевших коронавирусом продолжает расти. На сегодняшний день зафиксировано 80 230 случаев заражения и 2 698 смертей. Генеральный директор Всемирной организации…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Белграде на российском стенде в рамках проводимой ярмарки туризма была размещена символика Крыма. О своей позиции в отношении принадлежности Крыма МИД Украины сообщило…

//новости ан

Канцлер Австрии Себастьян Курц призвал общество не впадать в панику из-за роста числа заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в соседней Италии. По последним данным…

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что рост числа новых случаев коронавируса, "вызывает озабоченность". Вспышка заболевания, вызываемого коронавирусом…

//новости ан