//Общество 13+

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

, 13:49 [ «Аргументы Недели», ]

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом
Всемирный день борьбы с диабетом,pixabay.com

Диабет – бич божий современного общества. Почти полмиллиарда землян, в том числе 4,8 миллионов в России, страдают от диабета. Современная цивилизация сама создает условия для его возникновения. Лечение приносит огромные прибыли фармацевтическим гигантам. 

Современная технократическая цивилизация фактически отменила естественный отбор. И принесла человечеству массу новых «болячек», о которых наши предки неандертальцы, вероятно, и не подозревали. Мы стали больше есть и перестали бегать за мамонтами. Наши самки выбирают не сильнейших, а наиболее раскрашенных «павлинов». Мы не меряемся силой сами, а смотрим, как двое других калечат себя на ринге. Мы стали людьми изнеженными. И, естественно, вечно больными.

Зато это чрезвычайно выгодно тем, кто с момента рождения и до самой смерти наживается на человечестве. От повивальных бабок и производителей генномодифицированного детского и взрослого питания до фармацевтических гигантов, препараты которых лечат симптомы, а не причину болезни. И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает памятные дни ко всё большему числу различных болячек. Всемирный день борьбы с диабетом или всемирный день борьбы против диабета, кому как нравится, один из них.

 

Есть надо меньше

Диабет – это как раз одно из таких цивилизационных заболеваний. Врачи говорят о нескольких основных причинах, которыми этот самый проклятый сахарный диабет вызывается:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Ожирение. Привет вам короли фастфуда!
  • Прием лекарств – одно лечим, другое калечим, но деньги берем за всё!
  • Стресс, который нас сопровождает всю жизнь;
  • Алкоголизм (который, кстати, тоже болезнь):
  • Жизнь офисного планктона – мечта современных тинейджеров и т.д.   

 

И напоминай об этом хоть во всемирный день борьбы с диабетом, хоть во всемирный день борьбы против диабета, хоть в 2019 году, хоть в 2020 году – бесполезно. Сахарный диабет плотно прописался в списке самых распространенных заболеваний человечества.

 

Скажи кому выгодно

По подсчетам ВОЗ, сегодня больных сахарным диабетом больше 380 миллионов, в том числе, 4,7 миллионов в России. Всемирный день борьбы против диабета касается каждого тридцатого жителя нашей страны! Борьбе с сахарным диабетом посвящены десятки тысяч научных статей, сделаны сотни тысяч диссертаций, а воз или ВОЗ и ныне там. Зато объемы рынка противодиабетических препаратов все время растут. В 2018 году только российский сегмент этого мирового монстра составил почти 45 миллиардов рублей. В 2019 будет явно больше. Диабет и борьба против сахарного  диабета – выгодна всем! Кроме, естественно, самих больных.  

ВОЗ вместо объявления лукавых всемирных дней борьбы с диабетом пора наконец во весь голос сказать правду о сахарном диабете. Что одной из основных причин этого заболевания является жратва для бедных – пресловутый фастфуд. И потребовать его полного запрета. Уйдет фастфуд – можно будет сказать нет диабету.

Или хотя бы попытаться в судебном порядке заставить производителей всей этой пищевой отравы, поющей оду: «съешь меня, мальчик!», оплачивать человечеству лекарства от сахарного диабета. Интересно, как запляшут тогда владельцы популярных сетей быстрого питания?!  Или пустить их миллиарды долларов на научные исследования сахарного диабета, чтобы спасти человечество?

Диабет – страшная и коварная болезнь. Она подстерегает практически каждого из нас. Но кроме коварства – диабет страшно дорогая болезнь. Лечение, точнее поддержание ремиссии – с помощью лекарств, специальной диеты при диабете – все это влетает не в копеечку, а в десятки тысяч в месяц. Для простого российского человека сахарный диабет – это медленная смерть. И объявляй, не объявляй дни борьбы – диабет не испугается и не убежит.

Может быть уже пора объявить оценку работы всех чиновников всех рангов и всех ведомств только по одному критерию – критерию человекосбережения. Стало меньше болеть и умирать – посиди в своем кресле министр. Умерло больше – в отставку немедленно!

Диабет, конечно, неизлечим, совесть чиновника непрошибаема, но что-то делать-то надо! Но вот что?


      

 

Александр Григорьев

//картина дня

В мире

Порошенко посоветовал Зеленскому строить стену на границе с Россией, объяснив, что она понадобится

Сооружение стены на границе с ДНР и ЛНР является самым худшим вариантом развития ситуации в Донбассе. С соответствующим заявлением выступил Давид Арахамия, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде.

Сооружение стены на границе с ДНР и ЛНР является самым худшим вариантом развития ситуации в Донбассе. С соответствующим…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Адвокат Бари Алибасова обвинил чиновников в смерти профессора математики, отравившегося жидкостью для прочистки труб «Крот». Известный математик с мировым именем Олег…

//новости ан