ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Путь соли «Славяночка»

Из озера Жаксыкылыш на наш стол

, 18:49 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург», ]

Путь соли «Славяночка»
Добыча самосадочной соли, фото автора

 

Каждая пятая упаковка пищевой соли на прилавках российских магазинов произведена АО «Аралтуз» (Республика Казахстан). Как так получилось, что казахстанская соль завоевала наш рынок? Где и как её добывают и обрабатывают? Полезна ли она? Чтобы ответить на все эти вопросы, «АН» отправились в Қызылорда облысы (Кызылординскую область) соседнего государства. 

Из Москвы в Кызылорду «Аэрофлотом» - три рейса в неделю. Далее на автомобиле еще 500 км. до Аральска и от Аральска уже рукой подать, 12 км на восток, до посёлка Жаксыкылыш, в котором расположен завод «Аралтуз», а рядом, буквально на окраине посёлка, начинаются бескрайние и белоснежные поля одноимённого соляного озера площадью в 7500 га.  

Но прежде – как так получилось то, с нашими прилавками, что, ближе и лучше продукта не нашлось?

Истоки Жаксыкылыша

АО «Аралтуз» возобновил поставки самосадочной аральской соли в Россию еще в 2012 году, поставив 6.5 т. тонн. Дальше – больше, практически в геометрической прогрессии – 18, 59, 100, 160, 220, 251 т. тонн в 2018 и в этом году планируется, и всё пока идёт по плану, 336 т. тонн. А это уже не каждая пятая, а каждая четвертая упаковка на прилавках российских магазинов. Конечно, немного «помог» санкционный отказ от продукции украинской «Артёмсоли», но большая часть успешной стратегии этого продуманного роста поставок была заложена в экономической политике казахстанского предприятия. Будучи практически монополистом по добыче и переработке соли в Казахстане, внутренние потребности страны «Аралтуз» безболезненно насыщал и до затеянной в 2012 году модернизации предприятия. Поэтому, обратив взор на внешние рынки, солевому гиганту логично было вспомнить историческую логистику месторождения, а проще говоря, его истоки.  

Мы не просто так написали чуть выше – «возобновил». Добыча самосадочной соли, т.е. природного хлорида натрия (NaCl), образующегося естественным путем в соляном озере, началась в Аральском регионе в 1905 году, и поставлялась она исключительно в Российскую Империю. В  1925 году, исполняя директиву Председателя Совнаркома Ульянова (Ленина) была создана «Соль-артель». Названия – «Сольтрест», «Аралсольпром», «Аралсульфат», «Аралсоль» - менялись, но неизменной оставалась логистика и ориентация на внутренний рынок СССР. В лучшие годы комбинат поставлял 600 тыс. тонн соли в год и по праву считался флагманом соляной промышленности Советского Союза. «Новый» продукт «Славяночка» на наших полках сейчас – это хорошо забытая «Аралсоль» - «Made in USSR».

 

Ветер, солнце и рапа

Тем временем группа журналистов ведущих российских изданий уже «десантировалась» прямиком в центре озера Жаксыкылыш. «Погоды» в окрестностях стояли чудесные, некоторые из коллег накануне, в рамках культурной программы, даже окунулись в озере Камыстыбас, Аральском море, и радоновых источниках, но тут, «на добыче», все было не так приятно – холодно и принизывающий ветер.

- А приехали бы вы сюда летом! – улыбается Нуртай Алиев, вице-президент по производственным и техническим вопросам АО «Аралтуз». – Когда в тени плюс 50 и спрятаться негде. А сейчас что, почти курорт.

Нуртай разводит руками, а вокруг бескрайняя, так и хочется сказать «заснеженная степь», хотя, на самом деле, под ногами и до горизонта – белоснежное соляное зеркало.

«Славяночка» - это «Made in USSR»

Сначала геологи берут пробы, определяют «созревший» участок и начинается добыча. Прямо на солевой слой (не забываем, что это озеро, хоть и солёное, и под слоем соли – вода) укладываются рельсы, по которым идёт соледобывающий комбайн. Толщина слоя – от 80 до 120 см. В него и вгрызается комбайн, махина с трехэтажный дом, перемалывает кристаллический слой, и засасывает в своё нутро вместе с рапой - насыщенной солью до предела озерной водой. В комбайне кристаллы соли еще раз дробятся и отделяются от воды. Рядом с комбайном – второй ряд рельсов, по которым подаются вагоны, в которые и засыпается галит – уже добытая техническая соль.  

Отработав участок, комбайн переезжает на новое место, а мы вспоминаем название соли – «самосадочная». Через 30 – 40 лет сюда можно будет вернуться, под воздействием ветра и солнца из рапы естественным образом созревают - кристаллизуются новые минералы. Рассчитано, что объемы озера позволяют, безболезненно для самовосстановления, добывать в год до 1 млн. тонн природного хлорида натрия. Добывать идеальный натуральный продукт так, как добывали наши предки 100, 1000 и 10 000 лет назад.

Өнеркәсіптік революция 4.0

Промышленная революция, в переводе с казахского языка. Именно эта государственная программа индустриально-инновационного развития страны помогла АО «Аралтуз» начать в  2012 году глобальную модернизацию производства. Именно поэтому, вернувшись на комбинат с озера, мы первым делом идём в полимерный цех. Именно этого цеха не хватало «Аралтузу», чтобы стать 100% вертикально интегрированной компанией: добыча, переработка, упаковка, доставка. Да, железнодорожная ветка озеро-комбинат-Аральск принадлежит и эксплуатируется «Аралтузом».

А еще для рывка не хватало современных цехов от мирового лидера по производству оборудования для солеперерабатывающей отрасли - испанской фирмы SERRA Salt Machinery.

Теперь всё это есть, мы видим это своими глазами, а «Аралтуз» не только на порядок увеличил производственные мощности, но и значительно расширил линейку продукции. «Революция 4.0» позволила «Аралтузу» заполнить высококачественным товаром всю линейку как пищевой, так и технической соли. Сейчас «Аралтуз» выпускает и мелкую соль помола №0, и обогащенную йодом, и «лизунцы»  - брикеты для животных, и многое, многое другое.

Впечатлил контроль качества, который мы увидели в одном из фасовочных цехов. Лаборант ОТК, закончив анализ пакетика с солью на гранулометрию (определение, с помощью просеивания через контрольные сита, соответствия ГОСТу размеров кристаллов соли), тут же, без перерыва, берет следующий пакет. Позже, в беседе с президентом компании Айдынбеком Тауасаровым, мы вернулись к этому эпизоду, и он подчеркнул, что лаборанты ОТК подчиняются напрямую президенту, и, если, вдруг, хотя бы один из анализов – весовой, химический или гранулометрический, показывает отклонение от ГОСТа, линия немедленно останавливается для корректировки параметров.

100% натуральный продукт

После экскурсии по производству, мы попадаем в руки Нагашыбая Ауезханова, вице-президента по социальным вопросам и Евгения Короля, вице-президента по продажам. В заводском клубе – экспозиция всей линейки продукции, музей, стенды с перспективными планами дальнейшего развития компании.

- Отличительная черта нашей соли – в отсутствии антислеживающих агентов, пресловутого ферроцианида калия (E536) – подчеркивает Евгений Король. – E536 нужен соли, которая добывается под землей, там совсем другая влажность, а где и как созревает наша соль, вы уже видели. 

- И по химическому составу в нашей соли есть только калий, кальций, магний сульфат и оксид железа, - добавляет Нагашыбай Ауезханов.

Короче, к беседе с президентом компании «Аралтуз», завершающей наш визит, мы подошли подкованные и теоретически, и практически.

Не далее как месяц назад, на просторах российского интернета поднялся «хайп»  - блогеры «обнаружили» в соли «Славяночка» нерастворимый осадок – стекло! Хайп, просмотры, трафик, деньги! Никто не слушал уже специалистов, подтверждающих наличие в самосадочной соли естественного нерастворимого осадка – эпсомитов и астраханитов, которые абсолютно нейтральны для организма.

- В месяц мы отгружаем 25 млн пачек пищевой соли, это 300 000 т. в год или 300 млн. пачек и без своего стекольного завода мы нашу соль стеклом просто физически не обеспечим – смеётся Айдынбек Тауасаров. – А если серьёзно, то ёще со времен СССР на заводе действует закон, что на работе, даже в обед, запрещено использовать стеклянную тару. Запрещены и сережки, кольца, цепочки и так далее на персонале.

- Нашу продукцию проверяет Роспотребнадзор и ни разу российский надзорный орган не вводил запрет на нашу продукцию, - добавляет Евгений Король.

Проверяло соль «Славяночка» и Роскачество. И стать «лучшей солью России» ей помешало только зарубежное происхождение.

 

Николай ХАЛИМОВ

 

Справка АН: 

Эпсомит (epsomite – англ.) – природный минерал прозрачного цвета, также называемый, как магнезия или английская соль. Представляет собой водный сульфат магния – вещества, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. 

Астрахани́т — минерал темного цвета, водный сульфат натрия и магния, абсолютно нейтрален для организма человека и при попадании в организм выводится естественным путем.