Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество 13+

Путь соли «Славяночка»

Из озера Жаксыкылыш на наш стол

, 18:49

 

Каждая пятая упаковка пищевой соли на прилавках российских магазинов произведена АО «Аралтуз» (Республика Казахстан). Как так получилось, что казахстанская соль завоевала наш рынок? Где и как её добывают и обрабатывают? Полезна ли она? Чтобы ответить на все эти вопросы, «АН» отправились в Қызылорда облысы (Кызылординскую область) соседнего государства. 

Из Москвы в Кызылорду «Аэрофлотом» - три рейса в неделю. Далее на автомобиле еще 500 км. до Аральска и от Аральска уже рукой подать, 12 км на восток, до посёлка Жаксыкылыш, в котором расположен завод «Аралтуз», а рядом, буквально на окраине посёлка, начинаются бескрайние и белоснежные поля одноимённого соляного озера площадью в 7500 га.  

Но прежде – как так получилось то, с нашими прилавками, что, ближе и лучше продукта не нашлось?

Истоки Жаксыкылыша

АО «Аралтуз» возобновил поставки самосадочной аральской соли в Россию еще в 2012 году, поставив 6.5 т. тонн. Дальше – больше, практически в геометрической прогрессии – 18, 59, 100, 160, 220, 251 т. тонн в 2018 и в этом году планируется, и всё пока идёт по плану, 336 т. тонн. А это уже не каждая пятая, а каждая четвертая упаковка на прилавках российских магазинов. Конечно, немного «помог» санкционный отказ от продукции украинской «Артёмсоли», но большая часть успешной стратегии этого продуманного роста поставок была заложена в экономической политике казахстанского предприятия. Будучи практически монополистом по добыче и переработке соли в Казахстане, внутренние потребности страны «Аралтуз» безболезненно насыщал и до затеянной в 2012 году модернизации предприятия. Поэтому, обратив взор на внешние рынки, солевому гиганту логично было вспомнить историческую логистику месторождения, а проще говоря, его истоки.  

Мы не просто так написали чуть выше – «возобновил». Добыча самосадочной соли, т.е. природного хлорида натрия (NaCl), образующегося естественным путем в соляном озере, началась в Аральском регионе в 1905 году, и поставлялась она исключительно в Российскую Империю. В  1925 году, исполняя директиву Председателя Совнаркома Ульянова (Ленина) была создана «Соль-артель». Названия – «Сольтрест», «Аралсольпром», «Аралсульфат», «Аралсоль» - менялись, но неизменной оставалась логистика и ориентация на внутренний рынок СССР. В лучшие годы комбинат поставлял 600 тыс. тонн соли в год и по праву считался флагманом соляной промышленности Советского Союза. «Новый» продукт «Славяночка» на наших полках сейчас – это хорошо забытая «Аралсоль» - «Made in USSR».

 

Ветер, солнце и рапа

Тем временем группа журналистов ведущих российских изданий уже «десантировалась» прямиком в центре озера Жаксыкылыш. «Погоды» в окрестностях стояли чудесные, некоторые из коллег накануне, в рамках культурной программы, даже окунулись в озере Камыстыбас, Аральском море, и радоновых источниках, но тут, «на добыче», все было не так приятно – холодно и принизывающий ветер.

- А приехали бы вы сюда летом! – улыбается Нуртай Алиев, вице-президент по производственным и техническим вопросам АО «Аралтуз». – Когда в тени плюс 50 и спрятаться негде. А сейчас что, почти курорт.

Нуртай разводит руками, а вокруг бескрайняя, так и хочется сказать «заснеженная степь», хотя, на самом деле, под ногами и до горизонта – белоснежное соляное зеркало.

«Славяночка» - это «Made in USSR»

Сначала геологи берут пробы, определяют «созревший» участок и начинается добыча. Прямо на солевой слой (не забываем, что это озеро, хоть и солёное, и под слоем соли – вода) укладываются рельсы, по которым идёт соледобывающий комбайн. Толщина слоя – от 80 до 120 см. В него и вгрызается комбайн, махина с трехэтажный дом, перемалывает кристаллический слой, и засасывает в своё нутро вместе с рапой - насыщенной солью до предела озерной водой. В комбайне кристаллы соли еще раз дробятся и отделяются от воды. Рядом с комбайном – второй ряд рельсов, по которым подаются вагоны, в которые и засыпается галит – уже добытая техническая соль.  

Отработав участок, комбайн переезжает на новое место, а мы вспоминаем название соли – «самосадочная». Через 30 – 40 лет сюда можно будет вернуться, под воздействием ветра и солнца из рапы естественным образом созревают - кристаллизуются новые минералы. Рассчитано, что объемы озера позволяют, безболезненно для самовосстановления, добывать в год до 1 млн. тонн природного хлорида натрия. Добывать идеальный натуральный продукт так, как добывали наши предки 100, 1000 и 10 000 лет назад.

Өнеркәсіптік революция 4.0

Промышленная революция, в переводе с казахского языка. Именно эта государственная программа индустриально-инновационного развития страны помогла АО «Аралтуз» начать в  2012 году глобальную модернизацию производства. Именно поэтому, вернувшись на комбинат с озера, мы первым делом идём в полимерный цех. Именно этого цеха не хватало «Аралтузу», чтобы стать 100% вертикально интегрированной компанией: добыча, переработка, упаковка, доставка. Да, железнодорожная ветка озеро-комбинат-Аральск принадлежит и эксплуатируется «Аралтузом».

А еще для рывка не хватало современных цехов от мирового лидера по производству оборудования для солеперерабатывающей отрасли - испанской фирмы SERRA Salt Machinery.

Теперь всё это есть, мы видим это своими глазами, а «Аралтуз» не только на порядок увеличил производственные мощности, но и значительно расширил линейку продукции. «Революция 4.0» позволила «Аралтузу» заполнить высококачественным товаром всю линейку как пищевой, так и технической соли. Сейчас «Аралтуз» выпускает и мелкую соль помола №0, и обогащенную йодом, и «лизунцы»  - брикеты для животных, и многое, многое другое.

Впечатлил контроль качества, который мы увидели в одном из фасовочных цехов. Лаборант ОТК, закончив анализ пакетика с солью на гранулометрию (определение, с помощью просеивания через контрольные сита, соответствия ГОСТу размеров кристаллов соли), тут же, без перерыва, берет следующий пакет. Позже, в беседе с президентом компании Айдынбеком Тауасаровым, мы вернулись к этому эпизоду, и он подчеркнул, что лаборанты ОТК подчиняются напрямую президенту, и, если, вдруг, хотя бы один из анализов – весовой, химический или гранулометрический, показывает отклонение от ГОСТа, линия немедленно останавливается для корректировки параметров.

100% натуральный продукт

После экскурсии по производству, мы попадаем в руки Нагашыбая Ауезханова, вице-президента по социальным вопросам и Евгения Короля, вице-президента по продажам. В заводском клубе – экспозиция всей линейки продукции, музей, стенды с перспективными планами дальнейшего развития компании.

- Отличительная черта нашей соли – в отсутствии антислеживающих агентов, пресловутого ферроцианида калия (E536) – подчеркивает Евгений Король. – E536 нужен соли, которая добывается под землей, там совсем другая влажность, а где и как созревает наша соль, вы уже видели. 

- И по химическому составу в нашей соли есть только калий, кальций, магний сульфат и оксид железа, - добавляет Нагашыбай Ауезханов.

Короче, к беседе с президентом компании «Аралтуз», завершающей наш визит, мы подошли подкованные и теоретически, и практически.

Не далее как месяц назад, на просторах российского интернета поднялся «хайп»  - блогеры «обнаружили» в соли «Славяночка» нерастворимый осадок – стекло! Хайп, просмотры, трафик, деньги! Никто не слушал уже специалистов, подтверждающих наличие в самосадочной соли естественного нерастворимого осадка – эпсомитов и астраханитов, которые абсолютно нейтральны для организма.

- В месяц мы отгружаем 25 млн пачек пищевой соли, это 300 000 т. в год или 300 млн. пачек и без своего стекольного завода мы нашу соль стеклом просто физически не обеспечим – смеётся Айдынбек Тауасаров. – А если серьёзно, то ёще со времен СССР на заводе действует закон, что на работе, даже в обед, запрещено использовать стеклянную тару. Запрещены и сережки, кольца, цепочки и так далее на персонале.

- Нашу продукцию проверяет Роспотребнадзор и ни разу российский надзорный орган не вводил запрет на нашу продукцию, - добавляет Евгений Король.

Проверяло соль «Славяночка» и Роскачество. И стать «лучшей солью России» ей помешало только зарубежное происхождение.

 

Николай ХАЛИМОВ

 

Справка АН: 

Эпсомит (epsomite – англ.) – природный минерал прозрачного цвета, также называемый, как магнезия или английская соль. Представляет собой водный сульфат магния – вещества, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. 

Астрахани́т — минерал темного цвета, водный сульфат натрия и магния, абсолютно нейтрален для организма человека и при попадании в организм выводится естественным путем. 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram