Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 44(688) от 13.11.19

Черно­белая история

, 12:48

Черно­белая история

На сайте Архива города Перми горожане могут познакомиться с выставкой архивных фотографий «Трамваи на улицах Перми и Дуйсбурга в черно­белом цвете». Это первая международная виртуальная выставка, созданная пермскими и немецкими архивистами.

7 ноября 2019 года исполнилось 90 лет со дня пуска первого трамвая в городе Перми. В рамках юбилея архив Перми совместно с архивом города­побратима Дуйсбурга подготовили и презентовали международную электронную выставку.

Презентация выставки прошла на площадке администрации Перми с участием представителей городского архива и студентов. Архивисты из Дуйсбурга в рамках презентации вышли на связь в режиме онлайн.

В своем вступительном слове руководитель аппарата администрации Перми Елена Анисимова подчеркнула, что это уникальная выставка, которая родилась в сотрудничестве архивистов двух городов. Она напомнила, что дружба Перми и Дуйсбурга продолжается уже 11 лет, и взаимодействие развивается в различных сферах: спорте, культуре и многих других направлениях.

– Благодаря активной работе архива с фондообразователями за последние несколько лет нам были переданы в дар фотодокументы, отражающие историю пермского трамвая, имеющие значительный научный интерес. Рад, что в работу по подготовке выставки включились наши немецкие коллеги из Дуйсбурга. Авторами идеи выставки стали сотрудники архива Перми Ольга Мельчакова и Мария Реймерс. Экспозиция раскрывает историю трамвая в контексте мировой истории, показывает вклад пермяков и жителей Дуйсбурга в развитие транспортной сферы, отражает позитивные изменения в развитии трамвайного сообщения двух городов, – рассказал директор МБУ «Архив города Перми» Виктор Новокрещенных.

Он добавил, что вся выставка подготовлена на двух языках, были написаны статьи по истории трамвая Перми на русском и немецком.

Архивисты из Дуйсбурга вышли на связь по интернету и поблагодарили сотрудников городского архива за сотрудничество, а также выразили надежду на реализацию новых проектов в будущем. В сеансе видеосвязи приняли участие директор архива Дуйсбурга Андреас Пильгер, сотрудники архива Лиза Хампель и Михаэль Кантер, представитель администрации Дуйсбурга Хайке Маус.

Экспозиция размещена на сайте архива Перми. На ней представлены архивные фотодокументы двух архивов, всего используется 77 архивных фотодокументов, есть аннотации. Как рассказал начальник отдела архивных технологий и научного использования документов архива Перми Антон Пономарев,  увидеть выставку может любой желающий.

Проект выставки был согласован и подготовлен к показу в рамках сотрудничества и сеансов видеосвязи архивов двух городов. Как сообщили в городском архиве, постоянное общение по видеосвязи стало доброй традицией. Это помогло утвердить рабочий эскиз проекта электронной выставки, решить вопросы по переводу статей к экспозиции и написанию статьи об отношениях архивов городов­побратимов.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 237­12­12, 235­27­88.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram