> Иркутский район — о наболевшем - Аргументы Недели Иркутск

//Общество

Иркутский район — о наболевшем

№  () от 12 ноября 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Екатерина Романова ]

Инициатива региональных парламентариев — проводить совместные совещания с представителями дум различных территорий — получила продолжение. Напомним, что первыми варианты взаимодействия с ЗС в начале ноября обсудили депутаты города Иркутска. А на прошлой неделе состоялась рабочая дискуссия на площадке Думы Иркутского района. Районная администрация, главы поселений и думцы обратились к Заксобранию Приангарья за содействием в решении вопросов, связанных с охраной общественного порядка, оказанием медицинской помощи и строительством социально значимых объектов на территории, скованной массой ограничений. В общем, в фокусе внимания то, что волнует людей на местах.

Совместное совещание Думы Иркутского района с представителями областного Законодательного собрания проходило 6 ноября под руководством спикера регионального парламента Сергея Сокола. Активное участие в дискуссии приняли депутаты ЗС Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов. К обсуждению важных для территории вопросов также подключились мэр Иркутского района Леонид Фролов, представители администрации и главы муниципальных образований.

В повестку встречи внесли проблемы, для решения которых, очевидно, необходимо активизировать совместную работу муниципалитета с областным парламентом.

Население растет, а развитие сковано запретами

Масса актуальных, самых злободневных практически для всех муниципальных образований Иркутского района вопросов лежит в плоскости земельных отношений. Это та сфера, где сегодня можно наблюдать множество правовых коллизий. Они-то и осложняют работу органов местной власти и, как следствие, порождают недовольство населения условиями жизни.

В частности, парламентариев попросили обратить внимание на проблемы, возникающие в связи с нахождением на территории района земель лесного фонда РФ.

«На примере Смоленского муниципального образования, где земли лесного фонда легли на часть поселения, мы видим, какие трудности возникают из-за невозможности оформления границ, градостроительного проектирования, ремонта дорог, оформления земельных участков», — объяснила суть проблемы депутат Думы Иркутского района по избирательному округу №11 Татьяна Макаревич.

Депутатскую позицию поддержал и глава Хомутовского МО Василий Колмаченко. Он обратил внимание на тот факт, что население муниципального образования с каждым годом растет, но при этом состояние социальной инфраструктуры остается на уровне 80-х годов. Для реально значимых изменений необходимо согласовать обновленный генеральный план населенного пункта, а процесс тормозят опять же сложности с разграничением земель.

По словам Василия Колмаченко, администрация не может получить согласование главного градостроительного документа от ФГБУ «Рослесинфорг». Причина кроется в несовпадении границ поселений, обозначенных на картах учреждения, с зарегистрированными на кадастровом учете границами.

В итоге получаем набор характерных для многих поселений Иркутского района «осложнений». Из-за невозможности оформления права муниципальной собственности на дороги местного значения нельзя проводить их реконструкции и капитальные ремонты, возводить объекты придорожного сервиса. Кроме того, отсутствует возможность поставить на кадастровый учет и установить категории земель, оформить права на земельные участки под жилыми домами и дачными строениями. Главы муниципальных образований не могут проводить работу по устройству противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов.

Также головной боли муниципалитетам прибавляет то, что часть территории Иркутского района (а именно Голоустненское, Листвянское и Большереченское муниципальные образования) оказались в Центральной экологической зоне Байкала. Напомним, что для этой зоны действует запрет на строительство жилых домов, возникают сложности со строительством социальных объектов и объектов жизнеобеспечения, с выделением земельных участков, в том числе для льготных категорий граждан. Глава Большереченского МО Юрий Витер выступил с предложением — изменить границы Центральной экологической зоны либо исключить из нее поселения для проведения в них мероприятий по повышению социально-экономического развития.

«Дума и администрация Иркутского района просят коллег из Законодательного собрания подключиться к решению этих злободневных проблем, которые препятствуют развитию поселений», — обратился к участникам совещания председатель районной думы Петр Новосельцев.

Сергей Сокол выразил готовность помочь в проработке вариантов конструктивного выхода из ситуации. Он не раз подчеркивал, что игнорировать интересы населения прибайкальских территорий — путь в никуда, и задача властей — найти баланс в вопросах экологии и в то же время создания условий для комфортного проживания и деятельности людей. Мировой опыт показывает, что такое вполне возможно. Была бы искренняя заинтересованность властей в поиске решений. Непростых решений, но осуществимых.

Полицейский вопрос: не»укрупнение» нужно, а усиление

Создание самостоятельного подразделения полиции на территории Иркутского района (раньше такое было) — еще одна инициатива, которую Иркутский район просит поддержать депутатов ЗС. В связи с нынешним курсом на «укрупнение» — представители МВД попросили не путать его с уже получившей негативную окраску «оптимизацией» — несколько лет назад районный отдел полиции был объединен с городским МУ МВД «Иркутское». Но как ни называй такое реформирование, оно местных депутатов и глав поселений не особо радует.

Они рассказывают, что в Марковском МО, население которого официально больше 36 тысяч, а фактически больше 60 тысяч человек, четыре поселка обслуживает всего одно отделение полиции. Депутаты отмечают, что не хватает как участковых уполномоченных для работы с населением, так и экипажей ГИБДД.

«Но на наше обращение в МВД нам сообщили, что создание самостоятельного структурного подразделения в Иркутском районе нецелесообразно. У нас другое мнение. Поэтому оставляем за собой право направить свою инициативу в адрес министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и в аппарат президента Российской Федерации», — заявил о своей твердой позиции по этому вопросу мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Медицина: на что жалуетесь?

Власти района также выступили с предложением о возвращении на муниципальный уровень полномочий по организации медицинской помощи. В ходе совещания прозвучали нерадостные выводы, схожие с теми, о которых ранее говорили и депутаты Думы города Иркутска: в результате передачи в 2015 году полномочий на областной уровень возросло количество жалоб от жителей на качество оказания медицинских услуг. Вопрос этот объемный, и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Александр Гаськов предложил в ближайшее время провести выездное заседание комитета в Иркутском районе для рассмотрения этой темы подробнее, в деталях и по существу.

В целом по итогам совещания Сергей Сокол дал поручение председателям профильных комитетов Законодательного собрания совместно с министерствами проработать обозначенные на совещании вопросы.

«У каждого населенного пункта есть свои проблемы, задачи, которые необходимо решать. Есть и ряд общих для Иркутского района вопросов. Они серьезные, требуют оперативного реагирования или как минимум разработки стратегии действий, — подытожил Сергей Сокол. — Мы с коллегами готовы к диалогу, готовы помогать и поддерживать вас. И, безусловно, продолжим традицию рабочих поездок в территории».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте