Аргументы Недели Общество

Больше объектов: больших и малых!

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Больше объектов: больших и малых!

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Николай Долуда провел селекторное совещание по вопросам развития спортивной инфраструктуры в муниципалитетах Кубани, участие в котором приняли главы муниципальных образований, руководители управлений и отделов по физической культуре и спорту.

Николай Долуда напомнил, что президентом России в майском указе 2018 года, а затем в принятом национальном проекте «Демография», федеральном проекте «Спорт — норма жизни» поставлена задача: к 2024 году привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом не менее 55 процентов населения страны.

Заместитель главы региона подчеркнул, что для этого нужно строить и строить много! И это притом, что Краснодарский край — в лидерах среди субъектов Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, а по уровню обеспеченности спортивными сооружениями он находится в четвертом десятке рейтинга регионов с 58,2 процента.

— Поэтому губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил четкие и конкретные задачи по развитию спортивной инфраструктуры края. Необходимо вводить в эксплуатацию ранее построенные крупные спортивные сооружения, строить малобюджетные комплексы шаговой доступности, специализированные центры единоборств, плавательные бассейны и, конечно, многофункциональные спортивные площадки и площадки для тестирования норм ГТО. На эти цели в краевом бюджете ежегодно выделяется около 2 миллиардов рублей,— сообщил Николай Долуда.

Он обратил внимание участников совещания на необходимость жесткого соблюдения сроков работ на всех этапах — от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Из семи объектов, находящихся на капитальном ремонте, особую обеспокоенность вызывают спорткомплексы в селе Соколовском Гулькевичского района и станице Новоджерелиевской Брюховецкого района. Плановый срок окончания работ — 2019 год.

— До окончания работ, согласно отчетным документам, еще очень далеко, а уже ноябрь. Оба поручения по капремонту этих объектов находятся на контроле в администрации президента России. Поэтому переноса сроков окончания работ быть не может,— подчеркнул Николай Долуда.

Главной причиной отставания от графика капитального ремонта универсального спорткомплекса в селе Соколовском были названы низкие темпы и недостатки в организации работ подрядной организацией. Аналогичная ситуация у этого подрядчика и на других объектах. Так, в поселке Ильском Северского района возводится малобюджетный спортивный комплекс. По контракту срок окончания работ —1 августа 2019 года. Однако, по информации администрации МО Северский район, на конец октября строительная готовность составила только 85 процентов.

По словам Николая Долуды, нерадивые подрядчики не просто нарушают закон, они наказывают и фактически обманывают наших жителей в кубанских станицах и селах — взрослых и детей, которые ждут эти спортивные объекты много лет.

Он поручил заказчикам по социальным объектам проанализировать работу подрядных организаций, нарушающих условия выполнения контрактов на социально значимых объектах, и при необходимости предоставить в Федеральную антимонопольную службу документы для признания таких подрядчиков недобросовестными поставщиками.

Вице-губернатор призвал и руководителей муниципальных образований ответственно подходить к проектированию спортивных объектов и конкурсному подбору подрядчиков.

— Кубань готова наращивать инвестирование в спортивную инфраструктуру муниципальных образований. Поэтому мы вправе рассчитывать на такой же ответственный подход с вашей стороны,— обратился Николай Долуда к руководителям муниципалитетов.

ХС