//Общество 13+

Мозговой штурм для одарённых детей

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Мозговой штурм для одарённых детей
Учитель в школьном классе, Vladimir Melnikov / globallookpress.com

Олимпиада школьников «Государственный аудит» признана своего рода элитой среди интеллектуальных состязаний. В числе организаторов – широко известные МГУ, Счётная палата, Следственный комитет и Федеральное казначейство. Заветной же целью для юных умов станут льготы при поступлении в Высшую школу государственного аудита МГУ и другие вузы. Однако для её достижения придётся как следует попотеть. Ведь активно разрастающийся поток участников привёл к тому, что задания стали, мягко говоря, заковыристыми (Министерством науки и высшего образования России присвоен 2-й уровень сложности). 

ДАННЫЙ конкурс молодых талантов, учреждённый в 2009 году, одним своим названием может повергнуть в трепет. И неспроста: здесь не будет шаблонных вопросов, ответы на которые можно отгадать, ткнув пальцем в небо. Представленные задания потребуют от школьника серьёзной подготовки в области экономики, права, обществознания, истории и даже философии.

Впрочем, зазубрить и отчеканить по стандарту тоже не получится. Ибо без умения размышлять и нестандартно подходить к решению задач на этой олимпиаде делать нечего. Так, в «аудитных головоломках» теперь появились конструкции с нахождением соответствий, сопоставлением понятий, выявлением ошибок. Кроме того, потребовалось задавать вопрос на развёрнутый ответ, а не наоборот, как мы привыкли. То есть абитуриент получил возможность и высказаться, и оценить предложенное событие.

Следовательно, если ребенок трудолюбив и упорен, его ждёт увлекательный образовательный проект, разработанный специалистами передовых ведомств нашей страны. «Государственный аудит» – настоящий вызов для рисковых и амбициозных учащихся, которые метят в лучшие российские университеты. Наряду с применением своих незаурядных способностей ребята смогут взглянуть изнутри на «кухню» различных правительственных учреждений и институтов.

Ранее очный этап состязания проходил в Счётной палате и включал в себя экскурсию по музею государственного финансового контроля. Тем не менее наплыв желающих заявить о себе вынудил организаторов перенести олимпиаду в новый 4-й учебный корпус гуманитарных факультетов МГУ. Таким образом, в 2009 году в заключительном туре участвовали 24 человека из 14 регионов России, а в 2018-м – 108 дарований уже из 38 регионов. Среди конкурсантов разных лет были дети из Армении, Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Латвии.

Ещё одним чудесным бонусом станет компенсация проезда до Москвы иногородним и полная оплата (туда и обратно) – социально незащищённым категориям граждан. Вот только «голод не тётка, пирожка не поднесёт», поэтому устроители продумали бесплатное буфетное обслуживание для участников. Вместе с тем планируется привлечение школьников разных возрастов из сельской местности, а также сирот и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Информацию об олимпиаде «Государственный аудит» можно найти на сайте  http://olimp.audit.msu.ru.

//картина дня

В мире

Порошенко посоветовал Зеленскому строить стену на границе с Россией, объяснив, что она понадобится

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного композитора с латвийскими СМИ, но стала «гулять» информация, что Раймонд Вольдемарович назвал «российскую публику навязчивой».

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Адвокат Бари Алибасова обвинил чиновников в смерти профессора математики, отравившегося жидкостью для прочистки труб «Крот». Известный математик с мировым именем Олег…

//новости ан