//Общество 13+

Боль великих

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Боль великих

Журналист, писатель, историк Леонид МЛЕЧИН давно известен читателям «АН» как автор многих книг, посвящённых и неизвестным страницам нашей истории, и злободневным политическим темам. В издательстве «АН» вышла новая книга Млечина, название которой говорит само за себя, – «Тайная дипломатия Кремля».

 

Белая кость

Внешнеполитическая деятельность во все времена и во всех странах была и есть зоной особого, пристального внимания. И в этом отношении она сложнее работы разведки и контрразведки. Потому что за шпионами не следит такое огромное количество глаз, они работают в тени. А специалисты по внешней политике всегда под прицелом камер, в обжигающих лучах софитов. Их сопровождает пресса, отслеживающая каждый шаг дипломатов. А ведь в их работе не меньше секретов, чем их прячут коридоры Лэнгли или Лубянки.

Поэтому дипломаты – люди особые. Их всегда считали белой костью среди государственных служащих. В Табели о рангах Российской империи дипломаты занимали верхнюю строчку.

Но вот случилась Октябрьская революция. Власть перешла к большевикам. Да, среди них имелись и выходцы из интеллигенции и даже попадались достаточно высокопоставленные особы, бывшие близко к власти при царе. Но в подавляющем большинстве случаев люди новой формации не имели никакого опыта ни государственного управления, ни внешнеполитических отношений. А без внешней политики нет и государства.

Большевикам всё это приходилось изучать с нуля, методом проб и ошибок. В какой-то степени и этим, а не только отчаянным положением объясняются первые провальные результаты на международном поприще большевиков вроде известного «позорного Брестского мира».

Чтобы юная Страна Советов могла отстаивать свои интересы на международной арене, да ещё в сложнейших условиях, когда мир отказывается признавать существование новой страны, требовалось возродить институт дипломатии.

О том, как трудно это происходило и кто взял в руки это дело, – книга Леонида Млечина.

 

Шесть судеб

Министр иностранных дел в СССР и России – совершенно особая фигура. Достаточно сказать, что Сергей Лавров – всего лишь четырнадцатый руководитель отечественной дипломатии начиная с Октября 1917 года. Невероятный факт. Ведь и министров внутренних дел, и шефов госбезопасности сменилось за это время больше двух десятков. Немалый вклад в подобное положение внёс, конечно, гениальный Господин «Нет» – Алексей Громыко, пробывший на посту главного советского дипломата 28 лет. Но всё же факт остаётся фактом.

Среди министров-дипломатов были три академика (А.Я. Вышинский, В.М. Молотов и Е.М. Примаков) и один член-корреспондент Академии наук (Д.Т. Шепилов). Были блистательно образованные люди и те, кто вовсе не знал иностранных языков и до назначения министром почти не бывал за границей. Двое из них дважды занимали свой пост – Вячеслав Молотов и Эдуард Шеварднадзе. Трое из них на долгое время были исключены из истории дипломатии: это Л.Д. Троцкий, А.Я. Вышинский и Д.Т. Шепилов. Четвёртого – Молотова – одни с проклятиями вычёркивали из истории, другие триумфально возвращали.

Из 14 наркомов и министров восемь были отправлены в отставку или ушли сами по причине недовольства их работой. У хозяев ведомства внутренних дел судьба пострашнее: шестерых расстреляли, двое покончили с собой. Из руководителей Лубянки расстреляли пятерых, другие попали в тюрьму или в опалу. Министров иностранных дел Бог миловал. Даже Максима Литвинова, жизнь которого висела на волоске, Сталин почему-то не уничтожил. Но в определённом смысле всем героям этой книги можно посочувствовать. По всем по ним в полной мере прошлись жернова истории.

Иначе и не могло быть. Жить в эпоху перемен – страшное китайское проклятие. А творить эти перемены – ещё страшнее. Ведь никто не знает, как к этим переменам отнесутся потомки. Будут тебя прославлять или впишут твоё имя в историю чёрной, а то и кровавой краской.

Жизнь шести человек предстаёт перед читателем в этой объёмной – шесть с половиной сотен страниц – книге. Даже по названиям глав можно судить об их судьбе.

«Лев Давидович Троцкий: Революции не нужна дипломатия»

«Георгий Васильевич Чичерин. Человек не от мира сего»

«Максим Максимович Литвинов. Револьвер под подушкой»

«Андрей Януарьевич Вышинский. Вселенский прокурор»

«Вячеслав Михайлович Молотов. Он даже жену не мог спасти»

«Дмитрий Трофимович Шепилов. Ни к кому не примкнувший»

Шесть ярких личностей, шесть сложных, драматичных судеб, шесть свидетелей своей эпохи. Каждый из них предстаёт на этих страницах не только как политический деятель, но и как обычный человек, со своей болью, своей славой, своим характером.

В книге очень много фактов, которые либо малоизвестны, либо вообще неизвестны широкой публике и которые ярко характеризуют героев книги. Как, например, то, как Лев Троцкий «пролежал в постели» ускользнувшую от него власть, устранившись от борьбы.

«Тайная дипломатия Кремля» – история советской дипломатии, охватывающая период с начала существования Советской России по 1957 год, – ждёт своего читателя.

Книгу вы можете приобрести наложенным платежом (1050 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу zakazknig@argumenti.ru или по почте: 125167, ­Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (650 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8(495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00. 16+

//картина дня

В мире

Бывший депутат Верховной Рады раскрыл «патологический страх» Владимира Зеленского

В Госдуме принят закон об увеличении минимального размера оплаты труда с первого января нового года. Отмечается, что благодаря этому вырастут зарплаты более чем у трёх миллионов работников.

В Госдуме принят закон об увеличении минимального размера оплаты труда с первого января нового года. Отмечается, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Миллионер Денис Ребров рассказал, как добивался расположения Дианы Шурыгиной, которая прославилась на всю страну после целого ряда скандальных телешоу. Недавно девушка…

//новости ан

Фигура 44-летней российской актрисы Елены Захаровой в блестящем обтягивающем платье восхитила поклонников. Фотография, о которой идет речь, была опубликована в социальной…

Адвокат историка Олега Соколова, который обвиняется в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, заявил в среду, что семья умершей девушки категорически отказывается…