Попытка переложить на старшее поколение заботу о своих детях может вылиться… в проблемы с законом! Это раньше воспитанием потомков занимались бабушки и дедушки.
В случае обращения к врачам по поводу здоровья детей от медицинского учреждения может поступить информация об отсутствии родителей рядом с ребёнком в момент оказания медицинской помощи, что является грубейшим нарушением прав детей и основанием для изъятия несовершеннолетних из семьи!
Неужели родителям вообще нельзя перепоручать заботу о ребёнке родственникам и что делать, если в этом возникла острая необходимость?
Исходная точка всех подобных ситуаций – в существовании в российском законодательстве понятия «законный представитель». Согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ, законными представителями своих детей являются исключительно родители. Никакие родственники, в том числе бабушки и дедушки, по умолчанию полномочиями законных представителей не обладают. Соответственно та же бабушка формально не имеет права давать врачам разрешение на проведение с ребёнком тех или иных медицинских манипуляций, подписывая так называемое информированное согласие.
Выход из подобных ситуаций подсказывает закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно его нормам, родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями (бабушки, дедушки, братья, сёстры, няни и т.д.), вправе знакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию о состоянии его здоровья исключительно с согласия законного представителя, оформленного надлежащим образом (п. 4 ч. 4 ст. 13, п. 4 ст. 22 закона). Под оформлением надлежащим образом подразумевается письменная форма такого согласия. Нотариально заверять этот документ не нужно.
Наилучшим выходом для мамы и папы, решивших уехать в отпуск, было бы оставление описанного согласия на имя бабушки.
Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".