//Общество 13+

Бабушкина забота о внуках можеть вылиться в проблемы с законом

, 10:49 [ «Аргументы Недели» ]

Бабушкина забота о внуках можеть вылиться в проблемы с законом

Попытка переложить на старшее поколение заботу о своих детях может вылиться… в проблемы с законом! Это раньше воспитанием потомков занимались бабушки и дедушки.

В случае обращения к врачам по поводу здоровья детей от медицинского учреждения может поступить информация об отсутствии родителей рядом с ребёнком в момент оказания медицинской помощи, что является грубейшим нарушением прав детей и основанием для изъятия несовершеннолетних из семьи!

Неужели родителям вообще нельзя перепоручать заботу о ребёнке родственникам и что делать, если в этом возникла острая необходимость?

Исходная точка всех подобных ситуаций – в существовании в российском  законодательстве понятия «законный представитель». Согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ, законными представителями своих детей являются исключительно родители. Никакие родственники, в том числе бабушки и дедушки, по умолчанию полномочиями законных представителей не обладают. Соответственно та же бабушка формально не имеет права давать врачам разрешение на проведение с ребёнком тех или иных медицинских манипуляций, подписывая так называемое информированное согласие.

Выход из подобных ситуаций подсказывает закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно его нормам, родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями (бабушки, дедушки, братья, сёстры, няни и т.д.), вправе знакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию о состоянии его здоровья исключительно с согласия законного представителя, оформленного  надлежащим образом (п. 4 ч. 4 ст. 13, п. 4 ст. 22 закона). Под оформлением надлежащим образом подразумевается письменная форма такого согласия. Нотариально заверять этот документ не нужно.

Наилучшим выходом для мамы и папы, решивших уехать в отпуск, было бы  оставление описанного согласия на имя бабушки.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

В мире

«План России по медленному развалу Украины» разгадал киевский военный эксперт

Заместитель гендиректора компании-судовладельца "Гудзон" по управлению флотом Олег Аникин сообщил, что сингапурские власти арестовали попавшее под американские санкции российское судно. По его словам, они хотят добиться разрешения суда и продать…

Заместитель гендиректора компании-судовладельца "Гудзон" по управлению флотом Олег Аникин сообщил, что сингапурские…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан