//Общество 13+

Международные скандалы: «шпиономания набирает обороты»

, 17:20 [ «Аргументы Недели», ]

Международные скандалы: «шпиономания набирает обороты»
Австрийская разведка раскрыла очередного русского шпиона, twitter.com

Австрийская разведка раскрыла очередного русского шпиона. Им оказался семидесятилетний отставной полковник. В каких шпионских скандалах была замешана Россия в последние годы?

 

Противоборство России и Запада – сложное и многоуровневое явление. Оно затрагивает и экономику стран, и политику, и даже социальную сферу. Однако одним из самых серьезных проявлений этой борьбы можно считать события, которые затрагивают область внешней разведки государств. Шпионские скандалы, в которых достаточно часто бывает замешана Москва в последнее время, лишь усугубляют проблему во взаимоотношениях с ЕС и США. Можно ли считать раскрытие наших агентов на западе провокацией – вопрос, на который ответить сложно. Существует две позиции: наша и западная. Первые утверждают, что российская разведка никогда не была причастна к международным преступлениям, вторые доказывают, что наши шпионы опутали сетью всю Европу и постоянно подрывают безопасность мирных граждан. Обе стороны предъявляют свои доказательства и опровергают чужие. А правда не лежит на поверхности. 

 

Австрийский отставной полковник 

В ноябре 2019 года в шпионаже обвинили 71-летнего полковника австрийской армии в отставке, который около 25 лет собирал ценные сведения и передавал их ВС РФ. За данные услуги ему заплатили порядка €300 тыс. По версии следствия, он раз в две недели контактировал со связным «Юрием», который был одним из сотрудников российской разведки. Задержание шпиона помогло понять спецслужбам Австрии, что он был замешан в крупную сеть агентуры, которая уже длительное время занимается шпионажем, в том числе и на территории страны. 

«Тёплые» отношения между Россией и Австрией от этого «теплее» не станут точно. Австрийский канцлер Себастьян Курц потребовал от Москвы прозрачности в расследовании этого дела, а также пообещал обсудить с представителями других стран-членов ЕС возможные действия в отношении РФ. Речь, конечно, идёт о введении очередных санкций. 

Реакция Сергея Лаврова на обвинение России прозвучала весьма жестко. Он в ответ потребовал от австрийской дипломатии впредь «следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения». По его мнению, Австрия должна была сначала сделать официальный запрос на эту тему вместо публичных обвинений. 

 

Шпион в Польше

 

В Польше задержали мужчину, которого подозревают в шпионаже в пользу России, twitter.com

 

Пресс-скретарь польского министра, который занимается координацией спецслужб, Станислав Жарын в конце октября 2019 года заявил о задержании в Польше мужчины. По его мнению, мужчина несомненно принимал участие в разведке. И несомненно работал он на Россию. Пока подтверждений и доказательств причастности Москвы к происшествию не поступило, да, и в ряд международных скандалов это событие вряд ли встанет. Все же Польша – не такое стратегически важное для ЕС и США государство. 

Арестом дело не кончилось, об этом заявил Жарын:

«После этого прошли обыски, которые послужили основанием для двух дополнительных обвинений — в незаконном хранении оружия и амуниции и использовании фальшивых документов»

Пока известно, что задержанного зовут Петром С. и ближайшее время он проведёт под арестом, примерно три месяца. Действительно странно то, что Евросоюз не стал пользоваться этим происшествием для того, чтобы в очередной раз нарушить с Россией дипломатические связи и ввести санкции. В условиях информационного противоборства, напомнить миру о том, что российская разведка – опасное явление, выигрышное действие для ЕС. Однако дело до этого пока не дошло, и нужно надеяться, что не дойдёт: очередные обвинения в шпионской деятельности повредят восстановлению репутации Москвы. 

 

«Дело Скрипалей»

 

 Мишкин и Чепига, российские разведчики, фото из соцсетей twitter.com

 

Многие слышали о том, что произошло в британском городе Солсбери весной 2018 года. По версии спецслужб Великобритании, двое сотрудников ГРУ России, Петров и Боширов (они же Мишкин и Чепига), отравили нервно-паралитическим ядом «новичок» Сергея Скрипаля и его дочь. В прошлом Сергей работал на разведку СССР и России, однако в 2006 году был осуждён за госизмену, как перебежчик на сторону британской агентуры. Во время обмена заключёнными между Россией и США был депортирован в Великобританию. Измена родине, по мнению запада, могла стать весомой причиной для попытки ликвидировать бывшего сотрудника. 

Для нас это по-прежнему кажется чем-то странным. Зачем травить человека, который успел отсидеть в тюрьме за своё преступление и сейчас не представляет никакой угрозы? Отсюда появляется мысль: все это – ни что иное, как заурядная провокация западных спецслужб для дискредитации Москвы и введения новых санкций. И несмотря на то, что страны Европы и США уже длительное время публикуют неопровержимые доказательства причастности ГРУ к преступлению (фотографии, досье разведчиков), мы можем косвенно доказать, зачем это событие было нужно для ЕС. И это отлично перекликается со следующим «провалом» нашей разведки в Нидерландах. 

 

Нидерланды и ОЗХО

 

Штаб-квартира ОЗХО, ren.tv

 

В 2018 году раз Россию обвинили в попытке взломать системы ОЗХО (организации по запрещению химического оружия). Правительство РФ все отрицало, что уже можно считать некой традицией – отрицать все, что может быть связано с хакерскими кибератаками, в которых якобы замешано главное разведывательное управление России. 

Нидерланды сыграли важнейшую роль в очередном столкновении с Москвой. Именно их агентура рассекретила русских шпионов. По мнению нидерландских спецслужб, они пытались также получить доступ к данным, которые касаются крушения малазийского Boeing на Украине. К предотвращенной атаке на ОЗХО, которая произошла 13 апреля, причастны:

  • Алексей Минин
  • Алексей Моренец
  • Евгений Серебряков
  • Олег Сотников

Все они были депортированы из королевства. МИД РФ предоставило иную картину случившегося: депортированные посещали королевство по вполне безобидным причинам, не скрывались, не прятались, а в один прекрасный день их якобы просто попросили покинуть страну. И только спустя полгода, 3 октября, это «недоразумение» было преподнесено, как выдворение русских шпионов из страны за потенциально враждебную шпионскую деятельность. 

«Западная шпиономания набирает обороты», - так события были прокомментированы в дипведомстве России. 

Звучит, как ещё один провал российской разведки за рубежом, уже второй крупный провал за 2018 год. Неужели действия ГРУ были настолько опрометчивы, как это было в Солсбери, или это лишь очередная провокация Запада? 

Чтобы ответить на этот вопросы, стоит абстрагироваться от «доказанной» вины РФ в обоих случаях: что в Солсбери, что при атаке на ОЗХО. На прошедшей в Гааге сессии исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия 10 октября (практически сразу после выдвинутых обвинений в причастности России к кибератакам) было предложено наделить организацию правом устанавливать ответственных за применение химического оружия. Эта функция, по мнению западных стран, позволит избежать безнаказанность за международные преступления с применением запрещённых веществ. Данное решение было предварительно одобрено большинством стран, среди которых, помимо США и других радикально настроенных против России государств, Нидерланды, и Великобритания. Именно они сталкивались с ГРУ в последнее время. Москва отнеслась к предложению категорично против: эта функция нелегитимна и противоречит международному праву. Однако Евросоюз и США в первую очередь обеспокоены мировой безопасностью, и только потом уже будут разбирать, что легитимно, а что нет. 

Есть, правда, одна особенность, которая связывает преступления ГРУ и принимаемое решение. Если серьезно задуматься о том, что Россия может быть непричастна к «делу Скрипалей» и ко взлому систем ОЗХО, сразу становится очевидным тот факт, что это очередная провокация западных спецслужб в пользу изменения основ международного права. Есть очевидная причинно-следственная связь между отравлением Скрипалей, кибератакой и желанием наделить ОЗХО обвинительной функцией. Все очень просто: подстроенное нападение в Солсбери, плюс, подстроенное рассекречивание русских шпионов в Нидерландах – пропаганда, которая поспособствует принять любой закон, позволяющий вводить против РФ новые санкции. На деле все выглядит примерно так: Россия использует химическое оружие, чтобы уничтожить предателя, Россия нападает на организацию, которая занимается регулированием в сфере борьбы с химоружием, а эта организация принимает жесткие меры для борьбы с подобными инцидентами. По факту, реальность преломляется: если Россия не совершала этих преступлений, ОЗХО грамотно использует западные провокации в целях успешного военного противостояния с Башаром Асадом в Сирии, которого поддерживала Москва. 

 

Андрей СУРОВЦЕВ

//картина дня

Поклонская возмущена обысками биатлонистов Александра Логинова и Евгения Гараничева в Италии. "Мы осуждаем действия итальянской полиции — она должна публично извиниться перед российскими спортсменами!".

Поклонская возмущена обысками биатлонистов Александра Логинова и Евгения Гараничева в Италии. "Мы осуждаем действия…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Участники беспорядков в Новых Санжарах, которые нападали на автобус с эвакуированными из-за коронавируса из китайского Уханя гражданами Украины, обратились к Владимиру…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Нур-Султане и Алматы полиция задержала около двух сотен человек, явившихся на митинги сторонников организации "Демократический выбор Казахстана" (ДВК, в Казахстане…

//новости ан

Челябинский хоккейный клуб «Трактор» в домашнем матче 22 февраля обыграл новосибирскую «Сибирь» со счётом 4:0 . Спортсмены тем самым установили новый рекорд по забитым…

//новости ан

Жители Агинского Бурятского округа встретили праздником своего земляка Балдана Цыжипова. Спортсмен завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы по вольной борьбе в Риме…